Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Россияне разочарованы деятельностью депутатов Госдумы

  • Россияне разочарованы деятельностью депутатов Госдумы
  • Смотрите также:

По данным исследования «Левада-Центра», более трети россиян полагают, что депутаты Госдумы в основном занимаются решением своих личных проблем. А 27% респондентов считают, что деятельность нижней палаты парламента сводится к обслуживанию политического курса главы государства. Что касается деятельности Общественной палаты РФ, то почти половина наших граждан вообще не догадывается о существовании этого органа.

Социологи отмечают, что 47% россиян вообще ничего не знают о деятельности Общественной палаты (ОП). Только 11% респондентов полагают, что этот общественный институт обладает реальным политическим весом, а по мнению 32% опрошенных, он не имеет никакого влияния.

В отличие от ОП большинство россиян хорошо наслышаны о работе Госдумы, однако ее деятельность оценивают в целом отрицательно. По мнению 37% опрошенных, депутаты Госдумы в основном занимаются решением своих личных проблем. Еще 27% респондентов уверены в том, что деятельность нижней палаты парламента сводится к обслуживанию политического курса Владимира Путина – к принятию, прежде всего, законов, инициированных администрацией президента. И только 13% россиян полагают, что Госдума активно работает, инициируя нужные для страны законы.

По мнению депутата Госдумы от партии «Единая Россия» Бориса Резника, такая оценка россиянами деятельности нижней палаты парламента является предубеждением. «Негативное восприятие нашими гражданами Госдумы культивируется прессой. В этом виноваты СМИ, которые неверно, с издевательским подтекстом подают информацию о деятельности Госдумы. Только в России у прессы такое однозначно негативное отношение к парламенту, хотя в Европе СМИ освещают деятельность своих парламентов иначе. Практически никто из наших граждан не вникает в суть того, чем на самом деле занимается Госдума, какие законы она принимает, какова технология их принятия и насколько эти законы важны для страны. Вот поэтому

у россиян такая скептическая оценка», – прокомментировал «НИ» исследование «Левада-Центра» Борис Резник.

«В самом вопросе о работе Госдумы содержится подмена понятий, – сообщил «НИ» глава юридической службы КПРФ Вадим Соловьев. – Госдума не является цельным органом, где депутаты дружно принимают законы. Она состоит из большинства в лице «Единой России», и зачастую примыкающих к ней «Справедливой России» и ЛДПР. Если касаться вот этого большинства, то значительная его часть действительно занимается в Думе решением своих личных проблем, связанных с бизнесом, например. И благодаря этому большинству Госдума действительно штампует законы, инициированные администрацией президента. Фактически исполнительная власть у нас подмяла под себя законодательную. Но оппозиция вносит свои законопроекты в интересах трудящихся, однако такая конфигурация Госдумы создает нам в этом отношении определенные затруднения».

«Наверное, такое отношение россиян к депутатам Госдумы небезосновательно, – сказал «НИ» член политического комитета партии «Яблоко» Алексей Арбатов. – В сравнении с девяностыми годами, когда я был депутатом, сегодня Госдума определенно не выполняет роль противовеса исполнительной власти и является ее придатком».


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Россияне разочарованы деятельностью депутатов Госдумы


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.