Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Как общаться с «государствами-изгоями»?

  • Как общаться с «государствами-изгоями»?
  • Смотрите также:

ВАШИНГТОН — В мире появляется все больше государств, которые не принимают норм дипломатии, какой ее себе представляет международное сообщество. К такому выводу в своей недавно вышедшей книге «Танцы с дьяволом: опасности взаимодействия со странами-изгоями» пришел бывший сотрудник Пентагона, ныне эксперт Американского института предпринимательства Майкл Рубин.

По словам Рубина, выступившего с презентацией книги в Вашингтоне во вторник, концентрация на дипломатических усилиях и попытках договориться с теми, «кто не демонстрирует в этом особого желания», должна перестать быть главенствующей стратегией современной международной политики Соединенных Штатов.

«Я не против переговоров в принципе. Я против переговоров в том виде, в котором мы понимаем их сегодня – любой ценой, – подчеркивает Рубин. – Я отдаю себе отчет в том, чего стоят военные операции, однако исключать их возможность, полностью полагаясь на дипломатию, тоже неверно».

Майкл Рубин называет себя сторонником «комбинированной стратегии» с упором на реалистичную оценку того, с кем и в каком контексте возможно договариваться на международной арене.

«Если вы молоток, то все для вас выглядит как гвоздь, – шутит он. – А если вы дипломат, то все для вас выглядит как предмет для переговоров. Такой взгляд на вещи далеко не всегда ведет к успеху».

Оппонирует Рубину Чарльз Купчан из Совета по международным отношениям. Он – автор книги «Как враги становятся друзьями: источник стабильного мира», увидевшей свет в 2012 году.

По его словам, попытки установить продуктивные отношения с противниками для США работали не всегда, но игнорировать возможность установления таких отношений до того, как в дело идут средства принуждения или санкции, нельзя.

Купчан предлагает придерживаться политики «вести с режимом переговоры и иметь наготове топливо для военных самолетов F16 – на случай, если такие переговоры успехом не увенчаются».

«Давайте будем исходить из того, что, если в стране правит режим, который нам не нравится, мы не можем иметь дела с этой страной в вопросах из сферы наших общих интересов», – говорит он.

«Даже если мы однозначно определим для себя, что Северную Корею и Иран мы характеризуем как страны-изгои, в эпоху существования оружия массового уничтожения у нас нет права отказываться от попыток применения дипломатических средств в первую очередь», – продолжает Купчан.

Он оговаривает при этом случаи, в которых переговоры невозможны в принципе: «Есть те, с кем возможность дипломатии мы не должны рассматривать – “ Аль-Кайда”, к примеру».

Однако, по его словам, множество других примеров далеко не являются настолько однозначными.

«Когда мы говорим о дипломатии с Россией или Китаем, у нас есть выбор – выразить глубокую неудовлетворенность политикой, проводимой ими в том, что касается, скажем, прав человека, и провозгласить невозможность дальнейшего взаимодействия, либо выразить наше несогласие по ряду вопросов, но по-прежнему искать точки соприкосновения в сферах, которые представляют для нас общий интерес», – подчеркивает эксперт.

«США сейчас, на мой взгляд, значительно больше преуспеют с умеренной риторикой в области прав человека и пропаганды демократии в странах, о которых мы говорим. Не стоит повторять ошибок прошлого, когда США выбрали неправильный подход и попытались превратить Ирак или Афганистан в подобие Огайо», – резюмирует Чарльз Купчан.

Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Как общаться с «государствами-изгоями»?


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.