Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Печень можно будет выращивать из клеток кожи

  • Печень можно будет выращивать из клеток кожи
  • Смотрите также:

В недалёком будущем людям, страдающим тяжёлыми поражениями печени, возможно, не понадобится помощь доноров. Биоматериал для поражённых участков органа медики начнут выращивать из клеток кожи самих пациентов. Основной проблемой на этом пути до сих пор была невозможность создать зрелые и активные клеточные образцы.

Специалисты уже научились изменять характеристики клеток эпидермиса, после чего они становятся близки по функциям к своим «коллегам» из тканей сердца или, например, поджелудочной железы. Подобным путем воспроизводят даже нейроны. 

И вот благодаря объединённой группе учёных из Институтов Глэдстоун в Сан-Франциско и Калифорнийского университета впервые появилась возможность создавать уже готовые клетки печени (гепатоциты), в отличие от стволовых не требующие дифференциации. Во время серии опытов с животными, данный материал продемонстрировал способность к размножению в пробирке и хорошо приживался после пересадки.

Американцы разработали новый метод перепрограммирования клеток, в результате чего полученные ими образцы были почти полностью идентичны «родным» гепатоцитам подопытных животных. Таким образом, миллионы людей, имеющих тяжёлые поражения печени, получили надежду на полное выздоровление. 

Ранее медицина предлагала лишь один путь для подобных больных – пересадку донорского органа. Однако у этого метода существует немало минусов. Во-первых, приходится долго ждать подходящего донора, во-вторых, высокий процент риска, что чужая печень будет отторгнута организмом. Даже при условии удачной трансплантации, больным приходится долгое время принимать препараты, способствующие адаптации инородного органа. 

Все эти проблемы отсутствуют в случае перепрограммирования клеток кожи в клетки печени с последующей пересадкой. В чём инновация американских учёных? Они смогли отследить момент, когда клетки кожи начинают трансформироваться в стволовые, чтобы использовать этот период для изменения их программы. По словам одного из ведущих специалистов исследования доктора Шэн Дин, ими были «вычислены» гены и химические соединения, необходимые для превращения «биосырья» в зрелые гепатоциты.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости науки | |

Подписка на RSS рассылку Печень можно будет выращивать из клеток кожи


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.