Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Силовые структуры стран НАТО: весеннее обострение

  • Силовые структуры стран НАТО: весеннее обострение
  • Смотрите также:

С приближением весны публичная активность руководителей силовых ведомств малых стран НАТО приобретает разящую остроту. Их выступления составляют очевидную конкуренцию признанным мастерам разговорного жанра и заставляют содрогаться от зависти эстрадных мэтров всего континента. Некоторые из пассажей бойцов видимо-невидимых фронтов достойны отдельного рассмотрения.

Министр обороны Эстонии произнес проникновенную речь на открытии парада по поводу годовщины независимости республики. Которая была получена Эстонией в феврале 1918 году, в тактической паузе между крахом царизма и установлением большевизма в России. Правда, через несколько дней после провозглашения независимости Эстония была оккупирована – и не российскими войсками, а немецкими подразделениями. Но парадная речь бригадного генерала Р. Терраса касалась не столь глубокого прошлого, она затрагивала матушку Историю всего на 10 лет тому назад.

Командующий эстонской обороны напомнил подчиненным, что за десятилетний срок членства в НАТО произошла шлифовка и притирка всех союзнических войск, в том числе в условиях реальных боевых действий. Что нужно продолжать учения в Европе и дальние походы по всему миру. Что не следует ограничиваться формальной географией названия и нести североатлантические ценности по долинам и по взгорьям всех континентов. Что на смену североатлантическому присутствию в Азии (в Афганистане и Ираке) должно придти новая миссия альянса, теперь в центральной Африке. На жарком континенте, видимо, изнемогают в ожидании натовской помощи Центральноафриканская Республика – и Эстония внесет свой вклад в установлении в ней мира и порядка.

Ранее проблемная судьба ЦАР теперь завидна донельзя, особенно с учетом миротворческих итогов Ирака и Афганистана. Вне всякого сомнения, в Сахаре скоро воцарится полный мир и абсолютное спокойствие, с вкраплениями изобилия и глазурью из демократии. Примерно как в Ираке, где и дня не обходится без взрывного теракта, страна разделена на несколько враждующих анклавов и содрогается от межконфессионных зверств. Не хуже, чем в Афганистане, где производство наркотиков за десятилетку натовского миротворчества возросло в 14 раз, ряд провинций существует в автономном режиме и талибы не скрывают планов по возврату власти в свои руки. 3.500 военнослужащих сил международной коалиции в Афганистане погибли не зря, и девять эстонских солдат в том числе. В 2001 страна находилась в родоплеменном феодализме исламистского толка, а в 2014 пребывает в родоплеменном феодализме с рвущимися к власти исламистами. Прогресс налицо.

Но жемчужиной выступления эстонского генерала стало следующее высказывание с парадной трибуны:

«…сегодня ясно с совершенной четкостью – угроза, для отражения которой был создан союз НАТО, никуда не исчезла.…Поэтому коллективная самооборона остается основной задачей альянса и в будущем».

Историки, социологи, военные эксперты и прочие аналитики блестяще посрамлены одним генеральским выступлением. Давно растворилась в пучине прошлого Организация Варшавского Договора (которая единственная была реальным соперником для НАТО), давно нет СССР. Более того, отдельные фрагменты ОВД и СССР столь же давно вошли в состав миролюбивого альянса и совместно крепят коллективную оборону распухшего блока. А давняя угроза осталась, вот ведь беда какая. Словно улыбка Чеширского Кота, эта стойкая угроза продолжает насмехаться над всеми оборонительными усилиями НАТО на Среднем Востоке и в Центральной Африке. Нужно срочно организовать экспедицию альянса в амазонские джунгли или на тихоокеанские острова – вдруг и там затаилась опасность для регионального военного союза? Которую следует поскорее устранить превентивной обороной?

Конкуренцию стратегическим размышлениям эстонского генерала может составить доклад польских разведчиков, составленный для высших чинов правительства. Секретный документ просочился в некоторые европейские СМИ. К сожалению, коллективный автор данного меморандума неизвестен – но ему явно по плечу и просторный плащ скрытности, и отточенный кинжал неадекватности.

Доклад польской разведслужбы настоятельно предупреждает руководство страны о невыразимых опасностях, угрожающих близкой Украине. Оказывается, только совсем недалекие наблюдатели могут полагать, что украинские угрозы связаны с вооруженным свержением законно избранной власти. Или со скорым коллапсом экономики и невозможностью выплат пособий и зарплат по феерически простой причине «Денег нет и не будет». Или с возможным наплывом беженцев в комплекте с угрозами для польских туристов. Или с дележом освободившихся должностей между украинскими рэволюционэрами и демократическим отстрелом нерасторопных соискателей. Или с планирующимися репрессиями в адрес сотрудников милицейских подразделений, имевших наглость соблюдать присягу. Или с чеканным маршем фашиствующих молодчиков по городским площадям – в том числе и на сопредельных с Польшей территориях.

Все эти опасности эфемерны, виртуальны, серьезного шпионского внимания они не заслуживают. По мнению польской разведки, наибольшая угроза для национальной безопасности исходит...от России и Турции. Потому что РФ спит и видит, как бы вернуть в свой имперский состав полуостров Крым. Низменно и коварно пользуясь тем, что большинство крымского населения – это русские люди по происхождению, культуре, менталитету и самоидентификации. Им бы подставить шею под бандеровские лезвия – ну, дабы соответствовать столь милым для толерантной Европы лозунгам уличных шествий УПА-УНСО «Москалей – на ножи!!!» А они не хотят, ещё и сопротивляться смеют! Как образно пишут беллетристы в польской разведслужбе, «…в Крыму уже отмечены…насильственные инциденты между антиправительственными демонстрантами и пророссийскими бандами…».

Вот она, впечатляющая тонкость формулировок. Если толпа громит милицию битами, камнями и зажигательными коктейлями – так то мирная антиправительственная демонстрация. Если на пути этой толпы встает стена крымчан – это агрессивная пророссийская банда. Увы, но заветы известных нацистких пропагандистов продолжают успешно жить и по сей день.

Но мало истерзанной стране российской угрозы. Еще и Турция (такой же член НАТО, разве что участвует в альянсе на 47 лет дольше Польши) плетет интриги вокруг Крыма. Наследники кровавых янычар мечтают вернуть Крымский вилайят под сень своих минаретов. Ведь до 1774 года крымский берег был турецким, информируют своих ошалевших политиков польские разведчики. У Турции есть планы на случай возникновения чрезвычайных военных обстоятельств, предупреждают наследники Дефензивы. Турки их строят в крымском направлении уже 240 лет, надо полагать. А до 1475 года Крым был генуэзской колонией. Так что теперь, без итальянских козней здесь тоже не обойдется?

Дабы добить руководство своей страны мрачными перспективами, в докладе следует прогноз о вероятных провокациях спецслужб РФ на украинской границе. С Молдавией и Румынией, для отвлечения внимания и ресурсов. Излагается мнение, что украинская армия не будет воевать с российскими войсками. Повествуется о неблагонадежности украинских силовиков, кадровый состав которых симпатизирует коллегам из РФ. Рассказывается о сворачивании активности российской и белорусской (?!) разведок в Польше – все шпиёны заняты кознями на Украине…

Доклад польской разведки по поводу украинских событий и угроз – отличное чтиво для любителей альтернативной истории, для сторонников жанра боевого фэнтэзи вне логических рамок. Если же воспринимать его серьезно, то трудно отреагировать лучше спецпредставителя турецкого МИД в Евросоюзе. М. Чавушоглу является главой делегации на переговорах о вступлении Турции в ЕС. Данные переговоры идут с момента заключения ассоциации между Турцией и Евросоюзом в 1963 году (это к вопросу о скоростях евроинтеграции). С 2000 года турецкая сторона имеет «официальный статус страны-кандидата в члены ЕС», что не препятствует продолжению переговоров о вступлении в Евросоюз вот уже 14 лет. Так вот, сообщения о разжигании гражданской войны на Украине и провокационные высказывания в адрес властей РФ г-н Чавушоглу официально прокомментировал следующим образом:

«…Вы помешались на коммунистической угрозе. Россия – цивилизованная и законопослушная страна…Наша делегация уже два года пытается объяснить своим европейским коллегам, что ставить перед Украиной вопрос Или выбирайте нас, или вы не с нами – это неправильная и бесперспективная позиция …».

К каким последствиям приводит дилемма «Кто не с нами – тот против нас» известно не только из советского прошлого, но и из украинского настоящего. Срезать советскую звезду со шпиля здания Верховной Рады легко. Резню вообще легко начать, ее закончить ох как трудно. Звезду впоследствии можно сдать в пункт приема цветного металла - украинским экстремистам наплевать на народную память, у них финансовый кризис. Недовольных новыми порядками граждан куда собираетесь сдавать?


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Силовые структуры стран НАТО: весеннее обострение


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.