Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

СПЧ уведомил главу МВД Колокольцева о грубых нарушениях

  • СПЧ уведомил главу МВД Колокольцева о грубых нарушениях
  • Смотрите также:

Совет по правам человека при президенте РФ направил обращение министру внутренних дел РФ Владимиру Колокольцеву в связи с массовыми задержаниями возле Замоскворецкого суда и на Манежной площади. Текст приводится на сайте Совета.

В обращении правозащитники просят министра тщательно проверить законность действий полиции. По мнению СПЧ, в обоих случаях полиция реагировала с чрезмерным усердием, прямо нарушая права граждан. «Для массовых задержаний людей не было никаких оснований», отмечают правозащитники, ссылаясь на КоАП. Ни во время акции у Замоскворецкого суда, ни впоследствии возле Манежной площади не отмечалось «нарушений общественного порядка или санитарных норм» и ничто не угрожало «объектам жизнеобеспечения».

Правозащитники приходят к выводу, ссылаясь на свидетельства очевидцев, что полиция при задержании действовала «совершенно произвольно», мало того: «задерживаемых пытались провоцировать на ответные действия... чтобы предъявить им обвинения по ст. 19.3 КоАП («неповиновение требованиям сотрудников полиции»)». Напомним, именно по этой статье предъявлены обвинения Алексею Навальному.

Члены СПЧ выражают озабоченность и зафиксированными случаями задержания журналистов, выполнявших свои профессиональные обязанности. Среди других нарушений: «на многих полицейских не было нагрудных знаков, они не представлялись, не объясняли причину задержания и не разъясняли задержанным их права».

СПЧ просит Колокольцева, изучив материалы проверки, привлечь сотрудников полиции, допустивших нарушения прав граждан 21 и 24 февраля, «к надлежащей ответственности».

Документ подписан главой СПЧ Михаилом Федотовым.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку СПЧ уведомил главу МВД Колокольцева о грубых нарушениях


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.