Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

ЕС и Россия пытаются повлиять на развитие ситуации в Украине

  • ЕС и Россия пытаются повлиять на развитие ситуации в Украине
  • Смотрите также:

ВАШИНГТОН — Российские и западные власти высказывают свои точки зрения по поводу политического будущего Украины после свержения президента Виктора Януковича, который поддерживал тесные связи с Москвой. А украинский парламент тем временем добивается, чтобы беглого президента судил Международный уголовный суд.

Глава европейской дипломатии Кэтрин Эштон заявила, что лидеры стран ЕС хотят помочь новому украинскому правительству направить страну по тому пути, который оно выберет.

«Разумеется, для этого необходима инклюзивность и соответствующая компетентность. Кроме того, нужны долгосрочные политические решения и убедительный экономический план», – пояснила Эштон.

Она выступила с таким заявлением во вторник в Киеве после встречи с украинскими властями, в том числе экс-премьером страны Юлией Тимошенко, которую в субботу освободили из тюрьмы.

Тем временем российский министр иностранных дел Сергей Лавров заявил, что его страна продолжает придерживаться политики «невмешательства во внутриукраинские дела», однако призывает к национальному диалогу и возвращению в правовое русло.

Во вторник в ходе пресс-конференции в Москве он подчеркнул также, что Россия стремится не допустить влияния «экстремистов и националистов», которые, по его словам, пытаются взять на себя ведущую роль в Украине.

Волнения в Украине начались в ноябре, когда экс-президент Янукович неожиданно отказался от заключения торгового соглашения с Евросоюзом. Его решение возмутило украинцев, предпочитающих, чтобы страна сближалась с Европой, а не с Россией.

Президент Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу считает, что главная задача сейчас – прекратить кровопролитие.

«Мы все шокированы картинами гибели людей и насилия в Киеве», – отметил он.
По словам Баррозу, европейские лидеры хотят помочь Украине создать условия для демократического политического процесса.

Тем временем, постоянный представитель Украины при ООН Юрий Сергеев заявил, что отставка Януковича не была результатом переворота.

«Он оставил свою партию, оставил своих партнеров, он тайно исчез из города. Он сам подписал себе приговор, исчезнув и отказавшись от исполнения своих обязанностей», – считает Сергеев.

«Мы подтвердили нашу принципиальную позицию невмешательства во внутриукраинские дела. Рассчитываем, что все будут придерживаться схожей логики и использовать контакты с различными политическими силами на Украине для того, чтобы воздействовать на них в плане успокоения ситуации, не пытаться достигать неких конъюнктурных, односторонних преимуществ на этапе, когда требуется национальный диалог и возвращение ситуации в правовое русло», – заявил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров.

Украинский парламент проголосовал за то, чтобы беглый президент предстал перед Международным уголовным судом за преступления, совершенные в ходе антиправительственных протестов, в том числе убийство многочисленных мирных демонстрантов.

Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку ЕС и Россия пытаются повлиять на развитие ситуации в Украине


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.