Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Найдена область мозга, ответственная за социальную память

  • Найдена область мозга, ответственная за социальную память
  • Смотрите также:

Исследователи Медицинского Центра при Колумбийском Университете (англ. Columbia University Medical Center; CUMC) выяснили, что небольшая область гиппокампа, известная как CA2 имеет важное значение для социальной памяти, способности животного узнавать животное того же вида, сообщает karantin.net. Улучшенное понимание работы CA2 может оказаться полезным для изучения и лечения расстройств, характеризующихся изменениями социального поведения. К ним относятся: аутизм, шизофрения и биполярное расстройство.

Ученые уже давно поняли, что гиппокамп — парная структура, расположенная в медиальных височных отделах полушарий – играет важную роль в способности запоминать людей, места и время из нашей повседневной жизни. Недавние исследования показали, что различные подобласти гиппокампа имеют различные функции. Например, зубчатая извилина отвечает за различение похожих мест, в то время как CA3 позволяет вспоминать разные реплики. А область CA1 играет важную роль для всех форм памяти.

«Тем не менее, роль CA2, относительно небольшой области гиппокампа, зажатой между CA3 и CA1, оставалась в большей степени неизвестной», — заявил Стивен А. Сигельбаум, ведущий автор исследования, доктор философии, профессор неврологии и фармакологии, заведующий кафедрой неврологии, член Mortimer B. Zuckerman Mind Brain Behavior Institute и Kavli Institute for Brain Science и Howard Hughes Medical Institute Investigator. Несколько проведенных исследований показали, что CA2 может иметь отношение к социальной памяти, так как эта область имеет высокий уровень экспрессии рецептора вазопрессина, гормона, отвечающего за сексуальное влечение, привязанность и другие моменты социального поведения.

Чтобы узнать больше об этой части гиппокампа, исследователи создали трансгенных мышей, у которых нейроны CA2 могут быть выборочно отключены. После того, как происходило отключение нейронов, мыши проходили серию поведенческих тестов. «Мыши выглядели вполне нормально, пока мы не обратили внимание на социальную память», — сказал автор Фредерик Л. Хитти, аспирант в лаборатории доктора Сигельбаума, где была создана трансгенная мышь. «Обычно, мыши любопытны по отношению к другим незнакомым мышам, чем знакомым. Однако, в нашем эксперименте, мыши с деактивированной CA2 не проявили явного интереса к новой мыши, что указало на отсутствие социальной памяти».

В двух отдельных экспериментах на распознавание новых особей, CA2-дефицитные мыши показали нормальное предпочтение к объектам, с которыми они ранее не сталкивались, показав, что у мышей нет глобального отсутствия интереса к новинке. В другом эксперименте, исследователи проверили, могла ли неспособность сформировать социальные воспоминания иметь отношение к дефициту уровня обоняния, которое крайне важно для нормального социального взаимодействия. Однако, мыши не показали потери способности отличать социальные или несоциальные запахи.

У человека, важность гиппокампа для социальной памяти можно подчеркнуть случаем известного всему миру Генри Молейсона, у которого большая часть гиппокампа была удалена хирургами в 1953 году, с целью излечить эпилепсию. После чего, Молейсон перестал узнавать людей, т.е. он полностью лишился возможности запоминать. Ученые отметили, что повреждения гиппокампа ухудшают социальную память как у людей, так и у грызунов.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости науки | |

Подписка на RSS рассылку Найдена область мозга, ответственная за социальную память


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.