Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Майдан и новое правительство Украины

  • Майдан и новое правительство Украины
  • Смотрите также:

КИЕВ — Активисты Майдана сформулировали критерии отбора членов в правительство народного доверия. Об этом 25 февраля пишет информационное агентство «Интерфакс-Украина».

По данным общественной организации «Круг народного доверия», членами правительства народного доверия не могут быть участники списка ста богатейших людей Украины и руководители органов исполнительной власти или работники администрации президента, занимавшие эти должности с начала 2010 года.

«Среди других требований опыт работы в отрасли минимум семь лет, за исключением МВД, СБУ, Минобороны; опыт работы на руководящих должностях минимум пять лет; и непричастность к нарушениям прав человека и отсутствие информации о коррупционной деятельности», – говорится в заявлении «Круга народного доверия», переданном агентству «Интерфакс-Украина».

Представители общественной организации заявляют, что готовы проверить каждого конкретного кандидата.

На своей странице в Фейсбуке, они пишут о том, что « “Автомайдан”, “Правый Сектор”, “Самооборона”, “Медики Майдана”, “Общественный Сектор”, воины-афганцы делегировали в “Круг народного доверия” своих представителей».

«У нас нет места политическим играм. Эти люди не претендуют ни на какие должности. Это тот самый коллективный лидер, которого мы так долго ждали», – утверждают члены организации, которые готовы устроить жесткий общественный контроль будущим украинским управленцам.

Основной задачей для нынешнего правительства представители общественной организации называют «реализацию реанимационного пакета реформ»: судебной, правоохранительных ветвей власти, децентрализация власти в пользу местных общин, антикоррупционную реформу, реформу избирательного законодательства.

«Круга народного доверия» настаивает на том, что «Украине необходимо правительство профессионалов с незапятнанной репутацией, а не партийных функционеров».

Напомним, что на 27 февраля было перенесено голосование в Верховной Раде по новому переходному правительству Украины. Исполняющий обязанности президента Александр Турчинов сказал 25 февраля, что необходимы дополнительные консультации.

Правительство без побежденных и победителей

По словам украинского политического и экономического эксперта Бориса Кушнирука, в экспертном обществе существует категорическое требование к новому правительству народного доверия: это должен быть кабинет министров технократ 000006AC ов.

«Он должен быть отделен от политики – от побежденных и победителей. У него должен быть карт-бланш на работу шесть-девять месяцев до следующих парламентских выборов, которые с большой долей вероятности пройдут в этом году. Поэтому для такой работы на данном этапе необходимо сформировать правительство, которое бы не представляло ту или иную политическую силу», – сказал Кушнирук Русской службе «Голоса Америки.

Борис Кушнирук считает, что будущий премьер-министр и члены его кабинета должны взять на себя обязательства не баллотироваться в президенты на предстоящих внеочередных выборах главы государства 25 мая 2014 года. А также не рассматривать работу в государственных органах на высших должностях в качестве трамплина к предстоящей парламентской гонке.

«То, что этого всего мы не видим и совершенно не можем понять, по какому принципу отбираются чиновники на высокие государственны 00004000 е должности – вот это очень беспокоит экспертов. Мы видим, что новое правительство становится отображением другого подхода, чем тот, который декларируется на Майдане», – отмечает Борис Кушнирук.

В тоже время, по словам эксперта, назначение бывшего коменданта Дома профсоюзов, где находился оппозиционный Штаб национального сопротивления, народного депутата Степана Кубива на должность главы Национального банка Украины (НБУ), он говорит, выпадает из общей тенденции.

«НБУ работает не до парламентских выборов. Ротация главы НБУ – пять лет. В целом по ситуации вокруг нового состава правительства, есть обеспокоенность, что мы уже сейчас получаем заполитизированность исполнительной власти: победители становятся руководителями и возглавляют буквально всё подряд», – утверждает Борис Кушнирук.

Он считает, что при обустройстве аппарата управления страной нужно выбирать логику профессионализма, а не руководствоваться логикой победителей или побежденных.

Найти профессионалов

«Если мы пройдемся по сферам и отраслям, – транспорт, аграрный сектор, экономика, связь, мы сможем найти вменяемых специалистов на министерские портфели, сможем сформировать технократическое правительство. Но другое дело – что этого не происходит», – говорит Борис Кушнирук.

На вопрос о том, как отреагирует Майдан на сегодняшние действия политиков, которые пришли к власти благодаря трем месяцам протестов на площади Независимости и официально подтвержденным 83 убитым, Борис Кушнирук отвечает коротко: «в четверг увидим».

Политтехнолог Сергей Дидковский считает, что при сложившейся системе отношений в украинском обществе любое правительство можно оценивать по шкале «плохой – еще хуже».

«Мы видим, что ведущие должности в государственных органах занимают не менеджеры, а те, кто победил в политических баталиях. Ни одно украинское правительство никогда «не страдало» от избытка профессионалов. Сегодня нет большой разницы, будут ли в новом кабинете министров представители бывшей власти, или нынешней, главное, чтобы в нем работали настоящие менеджеры», – говорит Сергей Дидковский Русской службе «Голоса Америки».

Он критически относится к ряду последних назначений в правительстве и говорит о том, что с таким кабинетом министров Украине сложно будет преодолеть последствия экономического кризиса.

«Любая власть назначает на ключевые должности людей, которые потом обеспечат ей контроль над финансовыми потоками. Вопрос профессионализма того или другого представителя – для нее это второстепенная задача», – подчеркивает Сергей Дидковский.

О потребностях запада и востока Украины

О том, что коалиционное правительство должно учитывать разные потребности страны, говорит эксперт Украинского независимого центра политических исследований Светлана Конончук.

Однако она считает, что на данном этапе представители Партии регионов не имеют моральных прав занимать высокие должности в новом правительстве.

«Никто из Партии регионов еще ни разу не попытался публично заявить о неприемлемости того способа действия, который демонстрировала власть, убивая мирных граждан. Поэтому до тех пор, пока не будет проведено расследование и установлена вина партии власти, у нее нет шансов получить хоть какое-то предложение от правительства. Если это случится, то вызовет волнения в среде тех, кто стоял на Майдане», – говорит Светлана Конончук Русской службе «Голоса Америки».

Конончук считает, что одной из ключевых проблем эффективной деятельности нового состава правительства является не столько процесс его формирования, сколько декларация своих планов на будущее: «Общественные организации Майдана, как мы видим, инициируют больше действий, направленных на стабилизацию ситуации, чем новое правительство, которое должности распределяет  по старому шаблону».

Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Майдан и новое правительство Украины


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.