Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Медведев сдал квалификационный экзамен для судей

  • Медведев сдал квалификационный экзамен для судей
  • Смотрите также:

В начале февраля премьер-министр Дмитрий Медведев сдал квалификационный экзамен, позволяющий ему работать судьей, утверждает источник Znak.com, близкий к Кремлю. Если эта информация правдива, она может означать подготовку к переходу Медведева на работу в новый Верховный суд РФ, который будет значительно усилен за счет переданных ему полномочий Высшего арбитражного суда. В Высшей квалификационной коллегии судей информацию о сдаче экзамена Медведевым официально не подтверждают, а источники в юридическом сообществе говорят, что, кроме него, есть и другие претенденты на пост председателя ВС.

Медведев сдал квалификационный экзамен и получил право работать судьей, рассказал источник, не уточняя детали. Znak.com попробовал проверить информацию в окружении премьер-министра, но там ее оставили без комментариев. В то же время слух соотносится с информацией о том, что в случае отставки с поста премьер-министра Дмитрий Медведев может возглавить Верховный суд РФ – но для этого ему нужно пройти соответствующие формальные процедуры.

Вообще отбором кандидатов в состав нового Верховного суда будут заниматься две специально созданные структуры – Специальная квалификационная коллегия (СКК) и Специальная экзаменационная комиссия (СЭК). Юридический статус обеих определен федеральным законом №16, опубликованным в «Российской газете» 7 февраля 2014 года. Подразумевается, что СКК займется организацией конкурса, в результате которого будут выбраны новые судьи (а также руководство суда), а СЭК будет принимать экзамены у тех юристов, которые не имеют статуса судьи, но хотели бы работать в Верховном суде.

Медведев вряд ли мог сдать экзамен в СЭК, ведь ее состав был объявлен буквально накануне, 24 февраля, как и состав СКК. Источник же указывал, что премьер якобы выдержал экзамен в начале февраля. Бывшая судья Верховного суда РФ Тамара Морщакова, не комментируя сам слух о Медведеве, сказала, что теоретически юрист, желающий работать в ВС, мог сдать экзамен на звание судьи и в обычном порядке – например в Высшей квалификационной коллегии судей (ВККС).

Руководитель аппарата ВККС Андрей Мишин не смог подтвердить Znak.com, что коллегия рассматривала какой-либо вопрос, связанный с Медведевым. «Последнее заседание коллегии проходило 28-30 января в Москве. Его повестка есть на нашем сайте, больше ничего сказать не могу», - заявил Мишин. В опубликованной повестке говорится, что «ВККС РФ рассмотрела 70 заявлений претендентов на вакантные должности, в том числе 37 заявлений на должности руководителей и судей судов общей юрисдикции и 33 заявления на должности руководителей и судей арбитражных судов». Список фамилий приведен, Медведева там нет. В то же время, как говорится в сообщении на сайте, «ВККС РФ рассмотрела также и другие вопросы». Что скрывается за этой формулировкой, неизвестно.

Интересно, что теоретически Медведев, претендуя на попадание в руководящий состав Верховного суда, мог бы не сдавать экзамен, если бы имел звание «Заслуженный юрист Российской Федерации». В упомянутом ФЗ-16 от 7 февраля 2014 года сказано, что от экзамена освобождаются «граждане Российской Федерации, не являющиеся судьями, имеющие ученую степень кандидата юридических наук или ученую степень доктора юридических наук и почетное звание Заслуженный юрист Российской Федерации». Кандидат юридических наук Медведев, однако, такого звания не имеет (по крайней мере, нам не удалось найти информацию об этом в открытых источниках).

Юристы слух о возможной сдаче экзамена комментируют крайне неохотно. Полномочный представитель правительства РФ в высших судебных инстанциях Михаил Барщевский сказал Znak.com, что ничего не знает по этому поводу, а касательно самой процедуры попадания юристов в состав ВС посоветовал внимательно читать закон.

Другой источник в столичной юридической среде рассказал Znak.com, что слухи о желании Медведева возглавить ВС «ходят уже несколько лет», однако в последнее время говорят, что руководителем высшего судебного органа страны может стать один из заместителей нынешнего председателя Вячеслава Лебедева. Заместителей пятеро – Петр Серков, Василий Нечаев, Анатолий Толкаченко, Владимир Соловьев, Владимир Хомчик. Одним из возможных кандидатов называют относительно молодого Толкаченко, быстро делающего карьеру и имеющего большой опыт научной работы.

В то же время, один из депутатов Госдумы, состоящий во фракции «Единая Россия», попросив не называть его имени, подтвердил, что слышал о сдаче Медведевым «судейского» экзамена.

Против версии о скором назначении Медведева ВС – и общее настроение в элите, для которой прошедшая Олимпиада оказалась столь удачной, что резонно спросить: а зачем вообще что-то менять? Политолог Евгений Минченко говорит, что шансы на отставку Дмитрия Медведева с поста премьер-министра снизились: «Олимпиада прошла хорошо. Формат управления правительством выработан», - констатирует он.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Медведев сдал квалификационный экзамен для судей


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.