Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Натали Портман: о детстве, семье, фильме «Тор», и как трудно быть евреем

  • Натали Портман: о детстве, семье, фильме «Тор», и как трудно быть евреем
  • Смотрите также:

После того, как Натали Портман получила Оскар за роль в фильме «Черный лебедь», она стала одной из самых высокооплачиваемых актрис в Голливуде. В интервью она рассказала о главной роли в фильме «Тор», нервах, материнстве и еврейской вере.

Во время работы над последним фильмом «Тор: Царство тьмы» Натали провела несколько месяцев в Суррее, Англия: «Удивительно видеть, насколько надежная в Британии киноиндустрия. В Англии, пожалуй, я снималась больше, чем где-либо в мире: «Звездные войны», «V значит Vендетта», «Еще одна из рода Болейн», «Храбрые перцем» и «Близость». Во время съемок «Тора» я останавливалась в Аскоте – там очень красиво».

Сегодня 32-летняя Портман, карьера в кино которой началась в 11 лет, играет с лучшими актерами: Джорджем Лукасом в «Звездных войнах», Вуди Алленом в фильме «Все говорят, что я люблю тебя», Майком Николсом в «Близости». В 2011 она получила Оскар за роль балерины в «Черном лебеде». Ее команда обращается с ней, как с королевой. Портман сейчас на пике своего успеха, и тем более удивительно было видеть, как она сама была поражена Энтони Хопкинсом, который также снимался в «Торе».

«Я была полностью запугана, – признается Натали. – Я постоянно путала свои реплики рядом с ним, потому что я так нервничала, а он был мил. Он помог мне чувствовать себя непринужденно. Он говорил: «Эту реплику действительно тяжело сказать», а я: «Нет, я просто не могу ее даже произнести». Твоя челюсть просто падает на пол, когда вы смотрите на него… Боже, он величайший из всех актеров», – вздыхает Портман, качая головой.

Маленькая с большими чувственными глазами, Портман просто прелестна. Она в голубом платье от Диор без рукавов (кстати, она лицо этого бренда). Она очаровательна и свободно говорит то о немецких философах, то тут же рассказывает истории о припадках смеха во время съемок романтических сцен с Крисом Хемсфортом, ее коллеге по «Тору».

«Мы смотрели друг другу в глаза не так, как надо было, мы сразу начинали смеяться и не могли остановиться, и съемочная группа говорила: «Ну ладно, хватит».

В Натали Портман вся такая же грациозность, изысканность, шарм, как и в балерине, но есть в ней и что-то еще наивное, когда она начинает искренне смеяться: «Я люблю свою работу. Я хочу делать то, что позитивное».

«Тор: Царство тьмы» – это активное приключенческое кино про два параллельных мира: Землю и Асгард – дом богов. Портман играет астрофизика Джейн Фостер – объект любви Бога грома  – Тора. Они борются со злом и спасают Вселенную. По словам Портман, в этом фильме ее привлекла возможность сыграть положительную женскую роль, образец для подражания, в большом бюджетном кино.

«Главная ошибка в Голливуде, что если ты снимаешь «феминистическую» историю, то женщина обычно надирает всем задницу и побеждает. Но это не феминистки, это мачо». Джейн Фостер не ввязывается в драки на мечах с мужчинами. Она использует свой интеллект, чтобы помочь своему мускулистому герою победить злых эльфов.

«К сожалению, все еще не так много девушек занимаются в сферах науки, инженерии и технологий. У Джейн есть миссия. Он ищет что-то для себя, гравитационные аномалии, научные исследования».

Звучит так, будто играть Тора было не так уже сложно. «Я смотрела много документалистики по физике, по типу Физика для чайников», – делится Портман. Но на съемках ей было весело и когда дело доходило до рукоприкладства: например, момент, когда ей надо было ударить в лицо Тома Хиддлстона, который играл бога Локи.  «Он играл так, будто может выдержать, но на самом деле, думаю, ему было больно». Натали также понравилось работать с режиссером Аланом Тейлором: «Он очень яркий человек».

Родители помогли заниматься тем, что нравилось

Портман – урожденная Натали Хершлаг, – родилась в Израиле в 1981 году. Портман – это девичья фамилия ее бабушки. У актрисы двойное – израильское и американское гражданство, она свободно разговаривает на иврите. Ее израильский отец Авнер – доктор, специализирующийся на рождаемости, а американская мать Шелли – художница. Они переехали в Америку, когда Натали была еще совсем маленькой, и в конце концов поселились в Нью-Йорке.

Она была ярким ребенком. «Я очень интересовалась наукой и посещала соответствующие выставки», – рассказывает Натали. Также она была в театральных лагерях, а когда ей было 10, агент заметил в ней потенциал модели.

Портман было 11, когда французский режиссер Люк Бессон снял ее в фильме «Леон» (1994). Она сыграла потрясающе, что положило начало ее карьере. Потом она появилась в фильме «Схватка» (1995) и «Красивые девушки». Роль в «Звездных войнах» принесли ей всемирную славу в 1999 году.

Натали благодарит родителей, которые привили ей важные ценности: «Мои родители замечательные. Они всегда были рядом, полны любви, разрешали мне делать то, что мне нравилось. И сейчас я понимаю, как сильно они меня защищали. Мне повезло играть в кино и иметь постоянный дом, образ жизни и друзей».

Они никогда не были строги, но «поддерживали спокойную и нормальную жизнь для меня, которая была далека от мира кино». Портман – единственный ребенок в семье, что, по ее словам, «определенно позволило играть в кино, потому что мама всегда могла прийти со мной на съемки, а папа мог приехать на выходных. Было б намного сложнее, если б был еще один ребенок».

В 1999 году, во время истерии вокруг «Звездных войн», Портман решила отложить свою карьеру в сторону и изучать психологию в Гарварде. «Я лучше буду умной,  чем кинозвездой», – говорила она тогда. И те студенческие годы были неоценимы. «Они дали мне возможность научиться», да и встретить много неголливудских друзей.

«Удивительно подвергаться воздействию различных вещей, я постоянно чему-то учусь. У меня есть друг композитор, друг, который руководит страховым фондом, друг, который делает исследование. И я понимаю, что то, что я делаю – это капля в океане», – говорит Портман.

В чем же ценность актерской игры по мнению Натали? «Я думаю, что для зрителя переживать чью-то чужую жизнь, а не их собственную, в течение нескольких часов, представлять, через что проходит персонаж, радости и разочарования, это практика в сочувствии и сопереживании».

Как повлиял на карьеру Портман Оскар за роль в «Черном лебеде»? «Это, конечно же, была большая честь, но в конце дня, как можно сказать, что одно произведение искусства лучше другого? Это не гонка».

Натали – жена и мама

Тем не менее, «Черный лебедь» изменил ее жизнь. Чтобы сыграть нину, очень проблемную балерину, Портман целый год занималась с французским танцором и хореографом Бенжаменом Мильпье, за которым она сейчас замужем. У них 2,5-летний сын Алеф.

Продолжает ли Натали танцевать? «Для веселья с друзьями, но не балет. Но я часто хожу смотреть балет, я люблю его».

Портман с удовольствием говорит о своим интересах вне экрана: вегетарианство с детства, она – большой веганский повар. «Я и вправду люблю еду. Я настолько гурман, насколько только веган может быть. Мне нравится блог моего друга шеф-повара Эми Чаплин. Гранола, пудинг из чиа и тофу – мои любимые блюда».

Но актриса не обсуждает свою личную жизнь, сказав лишь: «Я люблю быть мамой» и что материнство сделало ее более открытой и восприимчивой. «До того, как у меня появился ребенок, я больше осуждала людей. Самый большой урок в том, что родительство – это абсолютно новый опыт для каждого человека».

«Все классно, нет правил – имею ввиду, кроме того, чтобы не причинить боль ребенку. Некоторые кормят грудью малыша, пока ему не исполнится 5 лет, а другие вообще не кормят. Но в том, чтобы быть женщиной или хорошей матерью нет правил. Для некоторых правильно вернуться сразу к работе, для некоторых – наоборот – полностью перестать работать».

Сама работающая мама только недавно вернулась со съемок у режиссера Терренса Малика, а также в вестерне «Джейн берет оружие». Следующей осенью она вместе с семьей переезжает в Париж, где ее муж станет директором балета Парижской оперы.

«Я говорю по-французски, но не хорошо, но достаточно, чтобы освоиться и, надеюсь, мой французский станет лучше, пока я буду там. Я действительно в предвкушении. Это мечта любого – жить в Париже».

Съемки первого собственного фильма

Чтобы воплотить другую свою мечту, Портман собирается стать режиссером своего первого фильма «Повесть о любви и тьме», основанной на одноименном автобиографическом романе израильского писателя Амоса Оза. Натали уже написала сценарий.

«Эта история происходит во время становления израильского государства». На время подготовки к фильму Натали снимала вместе с семьей дом в Тель-Авиве. Перспектива быть за камерой для Портман очень захватывающая и пугающая. «Я думаю, лучше не думать о том, как плохо ты подготовлен к съемкам, иначе вообще ничего не нужно пробовать. Ты должен быть немного безумным, чтобы пробовать что-то по-настоящему креативное, ты не поймешь, насколько высока гора, пока не попробуешь на нее взобраться».

«Будучи евреем, часто чувствуешь себя в опасности»

Натали описывает работу в Израиле абсолютно потрясающей. «Это такая страна, где ты получаешь интересную историю буквально из воздуха. Это интересно, быть родом из этого места, чувствовать себя его частью, но быть и иностранкой здесь. Я определенно иностранка. Люди здесь не воспринимают меня, как еврейку. Культура, в которой я выросла, то, как я смотрю на мир – американское», – говорит Натали, которая придерживается еврейской веры и воспитывает в ее духе сына.

«Чем старше я становлюсь, тем больше понимаю, какая разница быть евреем в Израиле и евреем в другом месте. Это определенно другое ощущение в том смысле, насколько свободно ты себя чувствуешь, чтобы быть самим собой, нести свою культуру и религию. Большая разница: быть в Израиле и в других городах с небольшим еврейским населением, где иногда даже чувствуешь опасным быть евреем. Я так часто себя чувствую, в очень многих местах. Нью-Йорк и Лос-Анджелес – исключения. Здесь мои друзья знают наши обычаи. В других местах все зависит от того, насколько люди знакомы или нет с иудаизмом».

Наряду с этим Портман не занимает какую-то радикальную позицию по ситуации на Ближнем Востоке. «Я надеюсь только на лучшее. Хочу, чтобы однажды всем стало спокойно, независимо от места проживания, пола, религии или национальности. Это, наверное, сложно политически, намного сложнее, чем мы думаем».

«Черный лебедь» откроет Венецианский фестивальМайкл Фассбендер и Натали Портман разыграют “Макбета”Натали Портман будет в «Торе»Натали Портман и Эштон Кутчер сыграют вместеСтеллан Скарсгард сыграет в «Торе»«Тор»: трейлер и КомикКон

Самое читаемое сегодня


Категория: Новости Шоу бизнеса | |

Подписка на RSS рассылку Натали Портман: о детстве, семье, фильме «Тор», и как трудно быть евреем


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.