Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

В столице Украины могут начаться этнические чистки

  • В столице Украины могут начаться этнические чистки
  • Смотрите также:

Глава Всеукраинского конгресса иудейских религиозных общин Моше Реувен Асман призвал евреев, живущих в Киеве, покинуть не только город, но и страну.

«Я уже обратился к членам еврейской общины с призывом немедленно покинуть центр Киева. Кроме того, я считаю, что евреям вообще не стоит находиться в столице Украины, а тем, у кого есть такая возможность, лучше всего вообще уехать за пределы этой страны», - заявил Асман. «Положение очень опасное, наблюдаются все признаки экономического коллапса… Есть вероятность отключения Интернета и нарушения телефонной связи… Я не хочу чрезмерно драматизировать ситуацию, но могу сказать, что мы все время получаем предостережения о возможных нападениях на различные еврейские учреждения».

Опасения главного раввина Украины не безосновательны. Никем не контролируемые ультраправые боевики объявили настоящую охоту на своих политических оппонентов, разгромили офисы КПУ, «Боротьбы», других левых организаций, подожгли дом лидера коммунистов Петра Симоненко. По логике развертывания нацистского террора, следующими после коммунистов жертвами должны стать евреи. Тем более, украинская «революция» еще в январе отметилась нападением неизвестных на синагоги. Тогда лидеры «Майдана» открестились от инцидентов, назвав их провокацией. Сейчас же, когда фашиствующие молодчики на улицах Киева получили карт-бланш на любые действия, опасность для еврейского населения перестает быть эфемерной.

Во вторник на лентах информагентств появились сообщения о том, что в Запорожье синагогу забросали бутылками с зажигательной смесью. «Коктейли Молотова» были брошены на стены и ко входу в здание. Поврежден фасад синагоги», — сообщили «Интерфаксу» в пресс-службе Федерации еврейских общин России.

О реальности этой опасности мы решили поговорить с израильским политологом Авигдором Эскиным, отметившимся в конце января статьей в «Известиях», в которой он написал о том, что на Западе начали понимать, какого «монстра» могут привести к власти, и предсказал, что в ближайшее время политика США в отношении Украины может претерпеть серьезные изменения.

«СП»: - До последнего времени антисемитизм на Украине был, по большей части, явлением маргинальным. Сегодня, когда улицы украинских городов контролируют ультраправые боевики, возникает логичный вопрос, можно ли ждать погромов, на которые так богата история Украины?

- Внутреннее противостояние на Украине продолжится и достигнет новых уровней накала. Еврейский вопрос объективно не является там важным, как в былые времена. Около ста тысяч евреев осталось на Украине. Тем не менее, еврейские центры будут удобным и естественным объектом для неонацистских группировок. Если люди сами объявляют, что их герои - это устроители погрома во Львове 30 июня 1941 года, то раньше или позже они последуют примеру своих кумиров. В этой связи нельзя не отметить наличие среди видных евреев Украины подлинных власовцев. Эти люди не только не призывают своих единоверцев к возвращению домой, в Израиль, но всячески пытаются обелить и оправдать бандеровских реваншистов. Они уверены, что сумеют улететь из страны за час до начала погромов...

Впрочем, погромы уже начались. Когда толпа бандеровцев ворвалась в здание офиса Партии регионов, то инженера Захарова забили насмерть дубинками. Вся его вина была в том, что он был «москалем». Так что русский погром в Киеве уже состоялся.

«СП»: - Сейчас лидеры националистов пытаются откреститься от русофобии и антисемитизма. По их мнению, «еврейский вопрос» разыгрывается их противниками. Так ли это?

- В окружении Януковича баловались антисемитскими провокациями. Но последователями дела Гиммлера и Бандеры никто себя там не объявлял. Оппозиция же наполовину состоит из тех, кто считает своим идеалом этих убийц. Они не скрывают, какого сорта мракобесие исповедуют.

«СП»: - Месяц назад вы писали, что американцы поняли, что вместо правозащитников на Украине поддерживали фашистов. За этот месяц, в частности, заметно активизировались боевики «Правого сектора». Что-то изменилось в позиции Штатов?

- Замечу, что я писал нечто подобное в рассказе о сборе подписей сенаторов и конгрессменов США против нацистской партии «Свобода». Многие американские законодатели взглянули на ситуацию по-новому. Если бы американские законодатели знали изначально, что на самом деле представляет из себя партия «Свобода», то они позаботились бы о ее постепенном уничтожении. Будь у нас поддержка и финансирование год назад, мы сумели бы своей работой в Вашингтоне и в Лондоне предотвратить распространение «коричневой чумы» на Украине, лишив майданщиков поддержки Запада. Но и сегодня это еще не поздно.

Надо хорошо понимать, что сейчас я в Европе существуют колоссальные социальные и этнические противоречия. Но отсутствует идеология, которая позволила бы решать эти конфликты. И тут приходит нацистская опция. Она проста и эффективна.

Если Россия не поможет задушить неонацистов на Украине, если Израиль не положит конец агрессии неонацистов в лице «Хамас» и ООП, то угроза реваншизма со стороны врага будет реальной. Я имею в виду нашего с вами общего врага, с которым сражались наши деды в годы Второй мировой войны.

«СП»: - У нас очень много говорилось о том, что организации, входящие в «Правый сектор», готовились к силовому противостоянию с властью чуть ли не со времен крушения СССР. И финансировались Западом, в частности, США. Можно ли сказать, что цель Вашингтона - постоянная напряженность и дестабилизация ситуации любыми средствами?

- Американцы запутались в собственной политике: то они демонстрируют признаки изоляционистского толка, то кидаются в безрассудное распространение идей демократии. Видимо, им придется покаяться за свою аморальную политику. В случае Украины они беззастенчиво поддерживают тоталитаризм. Как это ни печально, но в этом случае Вашингтон выступает в роли попутчика тоталитаризма.

«СП»: - Кто опасней для демократии на Украине: один из формальных лидеров Майдана Олег Тягнибок, связанный парламентской партией и участием в оппозиционном триумвирате, или никому не подчиняющийся и имеющий собственную мини-армию Дмитрий Ярош?

- Дмитрий Ярош располагает немалой силой. Он говорит вслух то, что хотят высказать многие, но не решаются. Однако структура Тягнибока сильнее.

Вы правы, нельзя исключать конфликта интересов между самими нацистами. Может случиться и на Украине «ночь длинных ножей». Но, по сути, эти люди относятся к самой «коричневой» категории поборников тоталитаризма и противников демократии.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку В столице Украины могут начаться этнические чистки


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.