Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Заказ на российские ледоколы может уйти в Финляндию

  • Заказ на российские ледоколы может уйти в Финляндию
  • Смотрите также:

Госкорпорация Росатом может поручить строительство двух атомных ледоколов мощностью 60 МВт (ЛК-60) и стоимостью более 86 миллиардов рублей своим дочкам и иностранным верфям. Одним из главных претендентов считается финская Arctech Helsinki Shipyard. Передача части работ, не связанных с ядерным островом, в Финляндию реальна, именно финские верфи строили атомные ледоколы Вайгач и Таймыр, — отмечает источник Коммерсанта.

Ранее единственным претендентом на строительство ледоколов считался Балтийский завод (Санкт-Петербург), который строит головной ЛК-60. Заказ на него верфь получила летом 2012 года, будучи единственным участником конкурса. Стоимость контракта составила тогда 36,9 миллиарда рублей.

Заказ на два серийных атомных ледокола теперь может получить не Балтзавод, а одно из НИИ или КБ Росатома. Например, ОКБМ Африкантов (разрабатывает и производит реакторы РИТМ-200 для ЛК-60). При этом, получив контракт, КБ может распределить строительство среди субподрядчиков.

В Объединенной судостроительной корпорации, в которую входит Балтийский завод, идею о передаче ледокольных контрактов на сторону встретили скептически. На сегодня в России лишь две верфи способны строить суда и корабли с ядерными реакторами — Балтзавод и Севмаш, распределение заказа может увеличить сроки строительства и цену, — сообщили в ОСК. По мнению экспертов, потеря столь крупного контракта способна подорвать финансовую стабильность Балтзавода — без уже учтенного в бизнес-плане контракта верфь не выживет.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости науки | |

Подписка на RSS рассылку Заказ на российские ледоколы может уйти в Финляндию


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.