Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Украина: где взять хорошую элиту?

  • Украина: где взять хорошую элиту?
  • Смотрите также:

Элита с риторикой Майдана сменит элиту с риторикой «оранжевых», отодвинутых «донецких» заменят тимошенковские, но коррупционно-«семейный» бедлам на Украине продолжится, - предрекается в статье «Оппозиция «пилит» портфели», опубликованной в газете Украiнська правда.

Пока Евромайдан провожает погибших и радуется бегству Виктора Януковича, депутаты Верховной Рады заняты планами на будущее. Работа ведется в двух направлениях. Первое – переформатирование парламента. Второе – формирование нового состава Кабмина.

Одна из главных интриг - внезапное усиление «старой» части партии Юлии Тимошенко «Батькивщина». Долгое время БЮТ пребывал под негласным контролем Николая Мартыненко, который является «серым кардиналом» Арсения Яценюка. Внезапное усиление Александра Турчинова, и закрепление его на посту спикера (пусть даже временно, как он сам и обещает) стало для многих сюрпризом.

Кто так решил? Почему все согласились? Есть всего три человека, которые умеют так мастерски разложить пасьянсы, и все они не участники оппозиции. Вполне вероятно, что это сигнал к будущим зачисткам в БЮТ. Даже тот факт, что Яценюк приветствовал Юлю громогласным криком на полРады, не может скрыть неприятного чувства в его глазах. Явно это его последние дни в качестве лидера фракции. Арсению Петровичу есть что терять. Во время «отсидки Юли» он был номером 1, а теперь он даже не номер 2. Со слов депутатов, Тимошенко оставит «близко к телу» тех людей, которые во время заключения демонстрировали личную преданность ЕЙ, а не желанию закрепить власть за собой. Это время больших шансов для «старой гвардии» БЮТ.

В отличие от Яценюка, Мартыненко не выглядит удрученным. Он активно совещается с комендантом Евромайдана Андреем Парубием и другими коллегами по фракции. А еще с тревогой смотрит на некоторых сопартийцев. Например, в субботу неприятное чувство у Николая Владимировича вызвал Зорян Шкиряк, который откровенно «заводил» толпу «майдановцев» под окнами Рады. «Их надо успокаивать», - произнес Мартыненко.

И еще один процесс происходит в стенах парламента. Депутаты массово создают новые мини-фракции. От их воли будет зависеть «проходимость» через Раду нужных законопроектов. А значит, их пожелания будут учитывать, даже если последние пойдут  вразрез воле Майдана и собственным планам «победителей» (таковыми считают себя оппозиционеры).

Сохранились без потерь так называемые «группа Ахметова» (в честь известного общественного деятеля Донецка и владельца футбольного клуба) и «группа Тигипко» (а по сути, «группа Фирташа» по имени известного мецената и владельца футбольного клуба). К слову, это работает на пользу версии о том, что Януковича «слили» олигархи – Ринат Ахметов и Дмитрий Фирташ. По последним слухам, в начале прошлой недели эти двое окончательно решили, что действующий президент им не нужен. «Бунт олигархов» чудесным образом совпал с событиями, которые привели к «сливу» Януковича. К сожалению, это произошло ценой невероятного количества жизней обычных людей.

На главный вопрос – ожидать ли появления Тимошенко на посту премьер-министра – скептически реагируют даже «старые» кадры БЮТ. Они совершенно четко говорят, что Юлия Владимировна слишком далека от процессов внутри страны, и ей нужно время прийти в форму. Пока что ее ближайший план – баллотироваться в президенты – звучит нелепо. Зачем ей идти в президенты в парламентской республике? Зачем превращаться в дубликат Виктора Ющенко, об которого сама же Тимошенко вытирала ноги (в переносном смысле) в 2007-2009 годах? Скорее всего, Юлия Владимировна погорячилась. Рано или поздно Тимошенко станет премьером и будет безраздельно управлять страной.

Но до этого нужен некий «технический» премьер, который примет на себя колоссальный негатив. О его кандидатуре подумают в понедельник-вторник. В субботу стоял главный вопрос – как не допустить нового кровопролития. Для этого крайне важно было назначить нового министра внутренних дел. И он нашелся. Арсен Аваков – остроумный «привет» Гепе и Допе (харьковским губернатору и мэру Добкину и Кернесу – прим.), которые учинили новый Северодонецк. Они оценили и сразу же уехали в Россию.

Кто может стать будущим премьером? Со слов депутатов, на слуху такие фигуры, как Петр Порошенко и Александр Турчинов. Петр Алексеевич не оставляет надежд выторговать для себя «теплое» место. Дадут Кабмин – с удовольствием. Дадут спикера – с радостью. Дадут Нацбанк – очень даже неплохо. Предложат мэра Киева – ну давайте уже хоть что-то. Турчинов, поговаривают, не хочет задерживаться на посту спикера, и метит на пост премьера. Кому он отдаст кресло главы Верховной рады, пока что обсуждается.

Яценюк не звучит нигде и никак, хотя для роли технического премьера подошел бы лучше всех. Не звучат и предложения «регионалов». Они отдают себе отчет в том, что их кандидат в премьеры сейчас не пройдет ни под каким соусом. Хотя, конечно, называют некоторые имена. В частности, Юрий Бойко был бы выгоден тем, что он единственный, с кем говорит Москва. А значит, вопросы по российскому газу и российским кредитам все равно обсуждать ему.

Сергея Тигипко считают идеальным «техническим» премьером. Отличные костюмы, умение жить перед камерой и голливудская улыбка. Ну и, конечно, на него сделали бы ставку промышленники. По сути, представители крупного бизнеса все равно возьмут свое. Они нужны Украине, потому что новой власти все равно придется опираться все на тех же Ахметова, Фирташа, Пинчука. На Коломойского, наконец (шутка). А значит, промышленникам глубоко все равно, кто будет премьером. Главное, что он не будет «семейным». Можно будет договариваться по возмещению НДС, по «распилу» дотаций и объектов на приватизацию, по льготам и «свободным экономическим зонам».

Классика жанра. Или вы ждете от постмайданного Кабмина прозрачности и работы на зарплату? В парламенте царит византийщина в ее классическом виде. Многочисленные дельцы пытаются поделить будущие портфели и потоки. На фоне таких интриг любое упоминание о Майдане звучит бездомно и пафосно. «Их надо успокоить», - вот что депутаты адресуют людям, которые еще два дня назад гибли под пулями извергов в форме.

А новоназначенный спикер Турчинов уже говорит, что Майдан достиг своих целей и может расходиться домой. Верх цинизма. Обитатели Украинского дома искренне считают, что смогут проконтролировать все назначения. Скорее всего, Майдан ожидает очередной грандиознейший «облом» – нечто похожее на тот, что произошел в 2005 году. На Украине нет «элиты», которая смогла бы заменить коррупционно-«семейный» бедлам. Отодвинули «донецких» – возвращаются «любі друзі». Причем, явно голодные и настроенные на реванш. Это те самые «любі друзі», которые успешно дербанили и «пилили» при Тимошенко, которые грандиозно сели в лужу, потому что были точно такими же, как «донецкие» – только прятались лучше, и ходили в вышиванках.

Только если в 2005 они пришли к власти под лозунги «оранжевой революции», то сейчас рвутся под риторику Майдана.  

Вы спросите, а где же «Удар» Виталия Кличко? Странным образом, нигде. Никто и не понял, как это произошло. После всех человеческих смертей Тимошенко вышла на свободу, и вдруг ее и Турчинова водрузили на верхушку властной пирамиды. Как это? За что такой небывалый почет? Скорее всего, «ударовцам» отдадут многие позиции в правительстве. Но, насколько нам дали понять депутаты, совсем не Кличко сегодня делает погоду в вопросе будущего Кабмина. Кто же эти сионские мудрецы? Отводя глаза, некоторые депутаты говорят, что такие фигуры существуют. Они точно не имеют отношение к «регионалам». Все остальное – тайна за семью печатями.

В воображении всплывают бодрые движения Мартыненко и удивительная реинкарнация Турчинова… Кто опять за всем этим стоит? Кто давит на кнопки? Майдан? Не смешите. За что только погибли люди?

Не секрет, что в последние дни во всех регионах страны массово сжигалась документация. Уничтожалось все, что могло превратиться в обвинительные приговоры для чиновников. Так что если Юлия Владимировна и реваншистски настроенная часть Майдана рассчитывают на победоносные судебные процессы, то этого не будет.

Наша страна не может обойтись без внешнего финансирования. Нацбанку попросту нечем удерживать курс гривны. Это отлично понимают в США, Европе и особенно России. Но рассчитывать на помощь США (в виде кредита МВФ) или ЕС (в виде манны небесной) не приходится. А вот Россия деньги дать может, и очень быстро. Но она цинично практична в своих условиях. В обмен на деньги она потребует отдать ей нечто. Какое именно «нечто», не так легко предположить.

И похоже, что Украина загнана именно в такие условия, где она не сможет отказаться от сделки. Потому что в случае отказа ее ждет фискальный и валютный коллапс.

Опять возвращаемся к вопросу, не маячит ли за всем этим некий гениальный план? На ум приходят мысли о «русском сценарии», о предвыборном плане Януковича и всем таком. Отгоняем эти мысли, а они настойчиво возвращаются.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Украина: где взять хорошую элиту?


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.