Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Уже в марте Украина может получить от ЕС 1 млрд евро

  • Уже в марте Украина может получить от ЕС 1 млрд евро
  • Смотрите также:

Европейский союз (ЕС) намерен предоставить Украине экстренную финансовую помощь в размере более 1 млрд евро, сообщил еврокомиссар по вопросам бюджета Януш Левандовский, передает Польское радио.

По словам еврокомиссара, Украина сможет получить деньги уже в марте 2014г. - при условии неотложного внедрения программы социально-экономических реформ.

Накануне глава Министерства иностранных дел Польши Радослав Сикорский высказался за замораживание иностранных активов людей из окружения свергнутого президента Виктора Януковича и перевод этих средств в фонд финансовой помощи Украине.

Глава польского МИДа пояснил, что изъятые с зарубежных банковских счетов украинских олигархов и политиков финансовые средства должны пойти на проведение реформ.

Здесь речь идет о большой ответственности некоторых государств Европейского союза, которые мы уже много недель призываем сделать что-то с имуществом, хранящимся на западных счетах, - подчеркнул глава польской дипломатии.

Ранее исполняющий обязанности президента Украины Александр Турчинов оценил экономическую ситуацию в стране как катастрофическую.

На казначейском счете вообще отсутствуют средства. Есть колоссальные проблемы с Пенсионным фондом. Вы видите, что происходит с национальной валютой, банковской системой, - заявил Турчинов в Верховной раде.

В свою очередь и. о. министра финансов Украины Юрий Колобов сообщил сегодня, что ситуация в финансовой сфере сложная, но контролируемая. По его словам, власти страны рассчитывают на срочную помощь со стороны США, Евросоюза и международных финансовых организаций. Первые кредиты от Польши и США в Киеве надеются получить в течение ближайших двух недель.

Плановый объем макрофинансовой помощи для Украины может составить около 35 млрд долл. в течение 2014-2015гг., - заявил Колобов.

В декабре 2013г. президенты России Владимир Путин и Украины Виктор Янукович договорились и о предоставлении Москвой Киеву кредита путем покупки евробондов Украины на общую сумму 15 млрд долл. Первый транш в 3 млрд долл. был переведен спустя несколько дней после договоренности. Как заявил 23 февраля 2014г. министр финансов РФ Антон Силуанов, Россия примет решение о выделении очередного транша финпомощи Украине, после того как в Киеве будет сформировано новое правительство. Речь идет о покупке 2 млрд евробондов Украины.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Уже в марте Украина может получить от ЕС 1 млрд евро


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.