Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Болотное дело и список Магнитского: Путин сильно рискует

  • Болотное дело и список Магнитского: Путин сильно рискует
  • Смотрите также:

Приговоры участникам протестов на Болотной площади, вынесенные в понедельник, – еще один сильный аргумент в пользу расширения списка Магнитского. Такова реакция в Соединенных Штатах на решение Замоскворецкого суда Москвы.

Сам приговор и арест сотен людей, протестовавших у помещения Замоскворецкого суда, вызвали очередной всплеск негативных комментариев в адрес российских властей. Уже на следующий день после того, как мировое сообщество чествовало Россию во время закрытия зимней Олимпиады в Сочи, российские власти вновь продемонстрировали реальность сегодняшней российской жизни. Те, кто решается проявить инакомыслие, сталкиваются с серьезнейшими последствиями, – заявила правозащитная организация Human Rights Watch.

Арч Паддингтон, вице-президент американской правозащитной организации The Freedom House, видит в этом решении суда своего рода послание как для самой России, так и мира:

- Президент России, я считаю, посылает сигнал, что уличные протесты против его правления не будут разрешены. Одновременно он, скорее всего, не хочет предпринимать мер, которые бы вызвали бурю международного возмущения. Заключение в тюрьму людей, участвовавших в демонстрациях, – очень убедительное предупреждение. Демократические страны не бросают в тюрьму людей за участие в протестах. Исключением являются противоправные действия демонстрантов, которые неоспоримо доказаны либо с помощью видеоулик, либо неопровержимых показаний свидетелей. Этот приговор лишь еще раз подтверждает, что Владимир Путин полностью контролирует правовую систему страны и способен добиться от нее любого желаемого результата. В данном случае, я думаю, он хочет убедиться, что протестам, подобным украинским, не может быть места в России.

– Как вы считаете, стоит ли президенту опасаться того, что в России может случиться нечто подобное украинскому сценарию?

– На мой взгляд это маловероятно. Я думаю, что Путин гораздо более умный политик, чем Виктор Янукович. Да, Путин, скорее всего, обогащается, но тем не менее он руководит страной таким образом, что большинство населения удовлетворено его правлением. По крайней мере, об этом свидетельствуют опросы общественного мнения. Путин был способен устроить предолимпийскую амнистию, выпустить из тюрьмы Михаила Ходорковского, считавшегося его главным потенциальным оппонентом. Янукович, в свою очередь, мог предпринять подобные шаги, добавившие бы ему легитимности и освободившие от постоянных критических упреков со стороны Евросоюза и США, но он отказался что-либо делать.

– И все же, можно ли ожидать некоей практической реакции со стороны Запада на методичное ограничение свобод и прав граждан России?

– Одним из практических последствий может стать одобрение европейскими странами закона, подобного Акту Магнитского. Известно, что этот закон был одобрен в Соединенных Штатах вопреки желанию президента Барака Обамы. В европейских столицах также существует понятное нежелание раздражать Москву, с которой им необходимо иметь дело в силу тесных связей. Тем не менее, решение суда в Москве предоставило сторонникам этой идеи новые аргументы для ее осуществления, – говорит Арч Паддингтон из американской правозащитной организации The Freedom House.

Адвокат Борис Кузнецов, получивший несколько лет назад политическое убежище в Соединенных Штатах, считает, что использование судебной системы для политических преследований является крайне рискованным шагом:

- Я абсолютно убежден, что этот приговор незаконный, поскольку статья 212 уголовного кодекса России квалифицирует массовые беспорядки как массовые беспорядки, сопровождающиеся насилием, погромами, поджогами, уничтожением имущества, применением огнестрельного оружия, взрывчатых веществ, а также оказанием вооруженного сопротивления представителям власти. Вот что такое массовые беспорядки. Ничего этого не было. Что касается суда, то он находится в абсолютной зависимости. Он, по существу, является структурным подразделением Следственного комитета, и управляется через администрацию президента, через председателя городского суда Ольгу Егорову. И я убежден, они принимали решение о том, каким должен быть приговор. Я общался с людьми, которые просят политического убежища в США. Я смотрю документы, которые они привезли с собой – волосы дыбом встают от того, что творится в российской судебной системе. Такого не было при советской власти. То есть там были заказные дела, не было оправдательных приговоров, но такого беззакония, отношения к доказательствам, уголовно-процессуальным нормам, в советское время не было.

– А что вы думаете о западной реакции? Ведь западные правительства не очень заостряют внимание на нарушениях прав человека в России?

– Список Магнитского, я надеюсь, будет пополняться. Конечно, это процесс не быстрый, потому что у западных стран есть заинтересованность в поддержании сотрудничества с Москвой. Это связано с энергетикой, нефтью, газом. Практически, в каждой стране, даже в США, есть пророссийское лобби, заинтересованное в торговле с Россией, поскольку Россия – это огромный рынок. Все это объяснимо. Но, в конце концов, те силы на Западе, которые критикуют Россию, возьмут верх, я думаю, и Россию ждут не очень блестящие отношения с Западом. Я думаю, что Путин сильно рискует. Сегодня ситуация в России сильно похожа на сжимаемую пружину, которая либо лопнет, либо освободится и тогда, с моей точки зрения, может быть взрыв, пострашнее того, что произошел в Киеве.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Болотное дело и список Магнитского: Путин сильно рискует


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.