Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Выбраны пять финалистов Google Lunar XPRIZE

  • Выбраны пять финалистов Google Lunar XPRIZE
  • Смотрите также:

Комитет Google Lunar XPRIZE объявил финалистов промежуточных премий общей суммой в $6 миллионов (213 миллионов рублей). Ими стали пять международных команд. Всего на конкурс было подано 33 заявки. Девять членов независимого жюри отобрали 11 заявок, представленных командами Astrobotic (США), Moon Express (США), Hakuto (Япония), Part-Time-Scientists (Германия) и Team Indus (Индия).

Промежуточные призы (Milestone Prizes) − это признание технических достижений и компенсация связанных с работой финансовых трудностей в борьбе за главный приз. Он, к слову, составляет $30 миллионов (1 миллиард рублей). Напомним, что Google Lunar XPRIZE − всемирное состязание, целью которого является успешная высадка беспилотного аппарата на Луну к 31 декабря 2015 года.

Команды соревнуются в трёх категориях промежуточных этапов:

1. Премия за лучшую посадочную систему: $1 миллион (35,5 миллиона рублей) на команду за разработку аппаратной части и программного обеспечения, которые позволят совершить мягкую посадку на Луне (команды Astrobotic, Moon Express, Team Indus).

2. Премия за систему передвижения: $500 тысяч (17,8 миллиона рублей) на команду за создание мобильной системы, которая позволит аппарату успешно проехать 500 метров после высадки (Astrobotic, Moon Express, Hakuto, Part-Time-Scientists).

3. Премия за передачу изображений и других данных: $250 тысяч (8,9 миллиона рублей) на команду за создание камер, способных предоставить высококачественные изображения и видео с лунной поверхности, а также ретранслирующих систем (Astrobotic, Moon Express, Part-Time-Scientists, Team Indus).

Для того чтобы претендовать на промежуточные премии, командам необходимо было представить жюри документацию, описывающую ключевые технические риски, с которыми им пришлось столкнуться, а также стратегию по решению этих проблем. Сейчас отобранные команды должны завершить каждый из этапов, изложенных в их заявках, проводя испытания в условиях, приближенных к реальным. Всё это будет происходить под пристальным вниманием судей. До сентября 2014 года команды должны будут закончить работу, а затем будут объявлены победители.

Каждая из представленных нам стратегий оказалась настолько дальновидной и амбициозной, что было трудно выбрать всего несколько финалистов, – сказал председатель жюри Дэвид Суонсон (David Swanson). – Сейчас, когда увеличение бюджетных ограничений угрожает способности правительства финансировать исследования, необходимость признания смелых технических достижений этих частных финансируемых команд важна больше, чем когда-либо.

Отметим, что конкуренция за промежуточные призы − необязательная часть Google Lunar XPRIZE. кКоманды, которые решили не принимать участие в этом этапе, по-прежнему могут претендовать на главный приз или премию за второе место. В случае если победу одержит завоевавшая промежуточный приз команда, призовой фонд для Milestone Prize будет вычтен из главного выигрыша. Поэтому Google увеличил максимальный призовой фонд до $40 миллионов (1,5 миллиарда рублей).


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости науки | |

Подписка на RSS рассылку Выбраны пять финалистов Google Lunar XPRIZE


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.