Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Куда перенесет Армению машина времени?

  • Куда перенесет Армению машина времени?
  • Смотрите также:

Ухудшение социально-экономической ситуации в Армении, ужесточение налогового пресса, предстоящее членство в Таможенном союзе (ТС) породило множество вопросов. На них на десятом съезде союза добровольцев “Еркрапа” попытался дать ответы президент Армении и лидер правящей РПА Серж Саргсян.

С самого начала следует с сожалением констатировать, что Саргсяну это не удалось. Общий смысл продолжавшейся более часа речи сводился к уже привычному клише, обращенному к народу, “потерпите и все будет хорошо”. Впрочем, некоторые эксперты посчитали выступление Саргсяна обращением к предшественнику, Роберту Кочаряну, критикующему экономическую политику в целом и премьер-министра Тиграна Саркисяна в частности.

Говоря о перспективах предстоящего членства Армении в ТС и дальнейшем участии в проектах евразийской интеграции, президент выделил новые возможности 200-миллионного рынка стран ТС. Саргсян считает, что Армения вступила на путь определенности, когда на основе конкретных программ стране удастся добиться прогресса в экономике.

Одним из важнейших преобразований Саргсян назвал пенсионную реформу, “направленную на благосостояние нового поколения”. Признав, что 80% армян (на деле 99%, прим. автора) выступают против принудительной системы, Саргсян заверил, что реформа призвана крепко связать будущее армянина с его родиной. “Государство в лице пенсионной системы создает своеобразную “машину времени”, которая протянет руку помощи каждому через несколько лет”, - заявил президент. Он раскритиковал оппозицию, в частности, возглавляемую Гагиком Царукяном “Процветающую Армению”, выступающую против реформистских порывов власти, имея в виду активное противодействие четырех оппозиционных парламентских фракций пенсионной реформе.

Объектом критики стало и предложение этих фракций создать комиссию по изучению заключенных в конце 2013-го с Россией газовых соглашений и сферы в целом. Согласно соглашениям, до 2018 года цена на поставляемый в Армению газ привязывается к внутрироссийским тарифам, а Москва снимает 30-процентную экспортную пошлину на газ для республики. Саргсян думает, что проданные в рамках этих же соглашений 20% акций ЗАО АрмРосгазпром не приносили Армении никаких дивидендов. Президент напомнил и о 80% акций газораспределительной компании, проданных во время правления Роберта Кочаряна. Кроме того, Саргсян неожиданно выразил готовность аннулировать существующее соглашение с “Газпромом” “если найдется кто-то, кто даст за эти 20% 100 млн дол.” или “договорится о газе по более низкой цене”.

На предложение президента уже откликнулся депутат от фракции Армянского национального конгресса, экс-премьер Армении Грант Багратян, попросивший предоставить ему полномочиям по продаже 20-процентной доли Армении в АрмРосГазпроме. Экономист призвал президента, избавиться от созданной премьером мафии в финансовой, банковской и страховой сфере. Вы все равно ни в чем не разберетесь. Поэтому, чтобы избавиться от этой мафии пишите заявление об отставке и уходите, - заявил экс-премьер.

Ему вторил и лидер партии «Республика» Арам Саркисян, охарактеризовавший речь президента как путанную и полную ложных обещаний. Политик заявил, что не верит ни единому слову президента “пришедшего к власти посредством раздачи взяток и фальсификации итогов выборов”.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Куда перенесет Армению машина времени?


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.