Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Беспорядок на ядерных объектах Украины беспокоит ее соседей

  • Беспорядок на ядерных объектах Украины беспокоит ее соседей
  • Смотрите также:

И на Украине, и в соседних государствах обеспокоены отсутствием порядка на украинских ядерных объектах, заявил председатель комитета Совета Федерации по международным делам Михаил Маргелов.

Сенатор особо отметил, что при всем своем стесненном экономическом положении Украина - развитая индустриальная страна, передает ИТАР-ТАСС.

«А это при отсутствии известного порядка подразумевает возможность техногенных неприятностей. А порядка нет - Служба безопасности Украины осталась без планов защиты ядерных объектов, а представители этого органа на днях ушли со службы и не отвечают на телефонные звонки», - выразил он свои опасенияОн напомнил, что на Украине действуют четыре атомных электростанций с 15 или даже 17 энергоблоками, а общее количество объектов повышенной опасности в этой стране достигает 2 тыс. единиц.

«Это не может не беспокоить и Украину, и ее соседей», - заключил глава комитета Совфеда.

Кроме того, сенатор сравнил развитие событий в стране с «арабской весной», когда «протест начинают недовольные властью, коррупцией, низким уровнем жизни, а энергию протеста используют экстремисты».

«В Тунисе и Египте на плечах революционных романтиков к власти пришли исламисты. Вместо решения социально-экономических вопросов они начали исламизацию этих стран, которая, впрочем, не удалась», - напомнил глава международного комитета Совфеда.

Маргелов констатировал, что «пока нормальной власти на Украине нет».

Ранее лидер российских коммунистов Геннадий Зюганов выразил обеспокоенность безопасностью атомных станций Украины.«На Украине работает пять атомных станций, это 15 ядерных реакторов, которые требуют уникального управления, операторы готовятся минимум десять лет и там сверхнадежная охрана», - сказал он.

«В нынешних условиях, когда силовые ведомства разбежались, там нет надежной защиты и быть в ближайшее время не может», - считает он.

«Наши специалисты совместно с европейскими должны продумать меры защиты, так как речь идет о безопасности не только Украины, но России и Белоруссии», - добавил Зюганов.

Комментируя в целом ситуацию на Украине, лидер КПРФ считает, что там «разразился политический Чернобыль, который не менее опасен, чем ядерный».«По сути дела рухнула вся вертикаль власти», - сказал Зюганов.

«Я настаиваю на том, чтобы МИД немедленно поставил вопрос о ситуации на Украине в Совете безопасности, и чтобы в ближайшее время президент России собрал Госсовет для обсуждения этой проблемы, иначе опять будет поздно», - заключил он.

Президент России Владимир Путин во вторник утром провел оперативное совещание с постоянными членами Совета безопасности, обсудив ситуацию на Украине.

Напомним, в результате трех месяцев массовых волнений власть на Украине захватила оппозиция, которая установила контроль над парламентом, при этом не выполнив достигнутых ранее договоренностей с властями.

Действующий президент Украины Виктор Янукович фактически бежал из Киева, его местонахождение в настоящее время неизвестно. Украинская милиция объявила Януковича в розыск. США и ЕС уже отказались считать его президентом.

Рада назначила досрочные выборы президента на май, объявила Александра Турчинова исполняющим обязанности главы государства и наделила его правомподписывать законы.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Беспорядок на ядерных объектах Украины беспокоит ее соседей


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.