Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

В Оше растет число рекрутируемых в Сирию

  • В Оше растет число рекрутируемых в Сирию
  • Смотрите также:

В южной столице сотрудниками спецслужб задержан член ИДУ, активно вербовавший кыргызских граждан для участия в гражданской войне в Сирии.По данным силовиков, задержанный ранее проходил специальную подготовку в провинции Вазиристан в Пакистане. 

Согласно данным силовиков, 32-летний уроженец Оша является активным членом Исламского движения Узбекистана. Его задержание произведено в международном аэропорту в Оше сотрудниками милиции и ГКНБ КР.

В интервью «Азаттыку» пресс-секретарь УВД ОшаЗамир Сыдыков поделился подробностями дела:

- По нашим данным, он прошел специальную подготовку для боевиков на территории Пакистана. После, перебравшись в Турцию, стал там активно вербовать граждан Кыргыстана для участия в военных действиях на стороне радикальных движений на территории Сирии.

В Кыргызстане Исламское движение Узбекистана в 2003 году было признано террористической организацией. Целью этого движения является установление халифата в странах Центральной Азии. Напомним, изначально вокруг него объединились политические оппоненты нынешнего президента Узбекистана из числа радикальных, религиозно настроенных лидеров. Поэтому вначале в рядах ИДУ преимущественно были этнические узбеки. Позже этнический состав движения значительно изменился. В 1999-2000 годы боевики этого движения вторглись на территорию Кыргызстана через неконтролируемые горные районы Таджикистана. В настоящее время ИДУ является частью движения «Талибан» в Афганистане и Пакистане.

По словам бывшего заместителя председателя ГКНБ КыргызстанаМарата Иманкулова, несмотря на новые обстоятельства, ИДУ и сегодня заинтересовано в дестабилизации ситуации в регионе:

- Сегодня в рядах этого движения не только этнические узбеки, но и выходцы из других стран Центральной Азии, а также из Синьцзян-Уйгурского автономного района Китая, где компактно проживают этнические уйгуры. Никто не может дать гарантий, что они не могут перенести свои действия на территорию стран ЦА.

Десять дней назад в Оше были задержаны шесть членов террористической группировки, также вербовавшей рекрутов в Сирию. На днях один из них был отпущен судом под домашний арест. Пресс-секретарь УВД Оша Замир Сыдыков в интервью «Азаттыку» отметил, что они не могут комментировать решения суда.Эксперт по религиозным вопросам Тимур Козукулов по вопросу религиозной безопасности  сказал «Азаттыку»: 

- Все это - результат слаженной и эффективной работы силовиков. Ведь ни для кого не секрет, что экстремистские организации тайно ведут свою подрывную деятельность на территории страны. В некоторых случаях приходится применять силу для их задержания. Я считаю, что важно вести и превентивную работу в этом направлении, не доводя до радикализации религиозных взглядов и идей.

Согласно данным силовиков, во главе задержанной террористической группировки в Оше стоял заместитель имама мечети Абдырашита кары Кара-Сууйского района Ошской области Бахрам Мамасадыков. Его обвиняют
в агитации к джихаду данной группы из шести человек и в призывах к свержению существующего конституционного строя. Однако сам он не признает обвинения. В интервью «Азаттыку» он опроверг обвинения в свой адрес:

- Я не призывал к созданию в Кыргызстане исламского государства. Если речь заходила о джихаде и возникали вопросы, я отвечал на них. Однако я не говорил, что в Кыргызстане надо устроить джихад и участвовать в войне в Сирии или в других странах. Однажды я направлялся, чтобы провести обряд нике, а меня позвали пообщаться парни, и я зашел к ним домой. Они спросили меня о ясновидящих. Я ответил, что в одном из хадисов говорится, что надо убивать ясновидящих, если увидите их. Мы немного пообщались, и я ушел. После того разговора эти парни ворвались домой к одной ясновидящей, но ничего не найдя, ушли. Я не думал, что они пойдут на такое. Теперь получается, что я причастен к этому.

Впервые информация о гражданах Кыргызстана, воюющих на стороне радикалов в Сирии или же желающих добраться до охваченной гражданской войной этой ближневосточной страны, появилась в прошлом году в апреле. С тех пор время от времени силовики озвучивают информацию о задержанных рекрутах или же лицах, которые пытались вербовать лиц для отправки в Сирию. Один из них в прошлом году дал развернутое интервью радио «Озодлик». 


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку В Оше растет число рекрутируемых в Сирию


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.