Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Депутат Кнессета: мир знает правду о резне в Ходжалы

  • Депутат Кнессета: мир знает правду о резне в Ходжалы
  • Смотрите также:

В авторитетном и влиятельном Центре мира Шимона Переса в Тель-Авиве прошла документальная выставка «Justice for Khojaly», организованная Международной ассоциацией «Израиль-Азербайджан» («АзИз») при поддержке Фонда Гейдара Алиева. В открытии выставки приняла участие депутат Кнессета от центристской партии «Еш Атид» («Есть будущее») Рина Френкель. Она поблагодарила Международную ассоциацию «Израиль-Азербайджан» и Фонд Гейдара Алиева за организацию выставки, посвященной годовщине Ходжалинской трагедии. «Впервые увидев эти страшные фотографии жертв Ходжалы, я пережила шок. Эта фотовыставка, повествующая о трагических событиях в Ходжалы, меня просто потрясла, я в шоке от увиденного.

То, что я увидела на фотографиях, - убийство детей, стариков, женщин - это жестоко и бесчеловечно», - заявила Рина Френкель. По словам депутата, фотовыставка «Justice for Khojaly» напомнила ей о посещении в ходе недавнего визита в составе израильской делегации в январе этого года в Польшу музея концентрационного лагеря Освенцим. «Эта жестокость по отношению к невинным детям, женщинам и старикам не поддается никакому объяснению. Невозможно поверить, что это произошло в конце XX века. Увидев эти страшные фотографии, я вспомнила о посещении концентрационного лагеря и лагеря смерти Освенцим. Я знаю, что азербайджанцы и евреи всегда считали друг друга братьями, и еврейский народ, который пережил Холокост, лучше всех может понять азербайджанский народ, переживший страшную и кровавую трагедию в Ходжалы. Мир должен знать правду о кровавой резне в азербайджанском городе Ходжалы», – резюмировала Рина Френкель. Стоит отметить, что за прошедший год выставка «Justice for Khojaly» открылась в 10 израильских городах, ее посетили несколько тысяч израильтян. Среди них были те, кто уже знал о трагедии, и те, кто услышал о ней впервые.

Но на всех без исключения людей зверства, совершенные армянскими фашистами, произвели незабываемое впечатление. В ночь на 26 февраля 1992 года армянские отряды наемников при поддержке 366-го мотострелкового полка бывшей советской армии напали в Нагорном Карабахе на азербайджанский город Ходжалы. В ту ночь армянскими бандитами был совершен геноцид против 7-тысячного населения города. В результате зверств армян 613 жителей Ходжалы были убиты, 487 человек стали инвалидами, 1275 – старики, дети, женщины были подвергнуты унижениям и пыткам в плену. О судьбе 150 человек до сих пор ничего неизвестно. 106 убитых в Ходжалы – женщины, 63 – дети, 70 – старики. В результате Ходжалинской трагедии было полностью уничтожено 8 семей, 24 ребенка потеряли обоих родителей, а 130 детей – одного из родителей. 56 человек были убиты с особой жестокостью


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Депутат Кнессета: мир знает правду о резне в Ходжалы


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.