Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Евромайдан разбудил кыргызскую оппозицию?

  • Евромайдан разбудил кыргызскую оппозицию?
  • Смотрите также:

В Кыргызстане представители разных политических сил и оппозиции проводят параллели между недавними событиями в Украине и апрельскими волнениями 2010 года в Кыргызстане.Честно говоря, схожестей немало. У Януковича также как у Бакиева было по две супруги - официальная и неофициальная. На людях они появлялись с одной, а фактически жили с другой. В социальных сетях украинских пользователей размещены многочисленные фотографии гражданской супруги Януковича Любови Полежай.

Янукович также, как и Бакиев в 2010 году, сбежал в кульминационный момент событий сначала на малую родину, а оттуда уже в подконтрольный России Севастополь. До этого он пытался вылететь за границу из Донецка, но пограничная служба не дала разрешения.

Новая власть в Украине решила, что он самоустранился от выполнения своих президентских обязанностей, поэтому был назначен исполняющий обязанности президента Украины, а на май - выборы нового главы государства.

Ранее ряд политических сил в Украине пытались организовать массовый съезд представителей юго-восточных областей, традиционно симпатизирующих партии Януковича и настроенных большей частью против идей Майдана в Киеве. Эта попытка спровоцировала острые дискуссии об угрозе развала страны на две части по политическим взглядам. На сегодня наиболее острая ситуация наблюдается в Крыму, в частности, в Севастополе, который имеет особое положение.

Политолог Марс Сариев в интервью «Азаттыку» подробно остановился на параллелях между событиями 2014 года в Украине и 2010 года в Кыргызстане:

- Схожести есть и их немало. Но у украинских событий свои особенности. Дело в том, что есть большая разница между восточными и западными регионами Украины. Эти различия резко обострились сейчас во время политического кризиса. Но можно найти некоторые параллели между нашими странами. Во-первых, отметить факт реального недовольства людей из-за небывалой коррупции, в которой погрязлиа власти. Во-вторых, то, как внешние геополитические игроки активно используют в своих целях недовольство граждан несправедливостью. Несмотря на то, что политический кризис в Украине в 2004 и 2014-м, и в Кыргызстане в 2005 и 2010 годах был вызван внутренними причинами, последовавшие за ними события, приведшие к смене власти, произошли при поддержке внешних сил.

Разница в только в том, что если в 2010 году российские власти оценивали события в Кыргызстане как результат неправильной политики бывшего президента Бакиева, то в Украине события последних трех месяцев были расценены как вооруженный переворот.

Более того Министерство иностранных дел России считает, что события в Украине вышли «из правового русла».В Москве считают, что соглашение об урегулировании кризиса в Украине от 21 февраля не выполняется, несмотря на то, что его подписание было засвидетельствовано министрами иностранных дел Германии, Польши и Франции, а США, Европейский союз, другие международные структуры приветствовали этот документ.

Ряд оппозиционеров в Кыргызстане так же, как и в Украине, считают, что нынешняя власть действует исключительно с оглядкой на Кремль.

По их словам, правящая власть практически не обращает внимания на ряд больших упущений и проблем, игнорируя обращения граждан и оппозиции.

На фоне таких требований к властям недавно в Кыргызстане ряд политиков с разными политическими взглядами объединились в Национальное оппозиционное движение. Кроме этого в последнее время заметно активизировались политические силы, выступающие против вхождения страны в Таможенный союз. По словам противников ТС, в случае вхождения в него Кыргызстану придется частично расстаться со своей независимостью и экономически стать полностью зависимой от России.

Среди граждан самые большие опасения с вхождением Кыргызстана в Таможенный союз связаны с возможным резким ростом цен на рынке.

Лидер народно-демократической партии Кыргызстана, генерал спецслужб Артур Медетбеков в интервью «Азаттыку» отметил, что есть опасения, что украинские события могут повториться в Кыргызстане:

-У нас по многим важным проблемам, которые будоражат общественность и политиков, точка не поставлена. До сих пор неясна судьба Кумтора, не решены пограничные вопросы, которые каждый раз сопровождаются столкновениями и перестрелками. Также не видно результата по резонансным коррупционным делам. Почему-то всех, кто требует решения этих проблем, власти рассматривают исключительно как врагов. Если и дальше ситуация так будет развиваться, то нельзя исключать роста напряжения в обществе. Недовольство людей может вылиться в масштабные акции. Поэтому, чтобы не допустить повторения украинского сценария, правящая власть должна принять превентивные меры. Но это не значит, что надо усилить слежку за своими политическими оппонентами, а, наоборот, постараться решить важные вопросы, которые стоят перед страной.

Политические силы, лояльные правящей власти в Кыргызстане, не раз подчеркивали, что якобы за всеми подобными заявлениями и инициативами стоит бывший президент Бакиев. По их словам, новое Национальное оппозиционное движение искусственно расшатывает политическую ситуацию в стране в своих личных целях, пытаясь объединить вокруг себя различные партии и движения.

В ответ на это лидер оппозиционной партии «Ата-Журт» Камчыбек Ташиев в прямом эфире программы «Неудобные вопросы» радио «Азаттык» заявил, что оппозиция не готовит массовые беспорядки и госпереворот. По его словам, представители оппозиции придут к власти демократическим путем, через выборы. Он добавил, что они готовы на диалог с действующими властями ради сохранения стабильности в стране.

Лидер социалистов, чья партия «Ата Мекен» входит в правящую парламентскую коалицию, Омурбек Текебаев уверен, что оснований для тревоги, что ситуация в стране обостряется, нет:

- Откровенно говоря, мне непонятно направление нынешней оппозиции. Вчера только некоторые из них ездили на поклон в Москву, говоря, мол, нам не подходит парламентская форма правления, нужно вернуть президентскую. Сегодня они сменили свои политические лозунги. Самое интересное, что в их ряды втесался прозападный политик, рьяно выступавший за ограничение президентской власти и ратовавший за парламентскую форму правления Равшан Жээнбеков. При таком раскладе сил нет никакой гарантии, что завтра они не выступят с другой идеей. Поэтому я сомневаюсь, что такого рода политики могут за собой увлечь людей. Последние события в Украине похожи на нашу ситуацию 2010 года, сейчас же нет никаких параллелей и схожестей.

Напомним, на прошлой неделе было объявлено, что ряд оппозиционных политиков объединились и создали движение, о котором выше упоминалось. Лидером выбран депутат Жогорку Кенеша, не принадлежащий ни к одной из действующих партий Равшан Жээнбеков.В такой ситуации многих удивил не сколько сам факт появления такого оппозиционного движения, а то, что вокруг него объединились политики, придерживающие прямо противоположных взглядов и идей.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Евромайдан разбудил кыргызскую оппозицию?


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.