Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Доходы бюджета от ослабления рубля оценили в $28 млрд

  • Доходы бюджета от ослабления рубля оценили в $28 млрд
  • Смотрите также:

Российский бюджет может получить до одного триллиона рублей (28,1 миллиарда долларов) от ослабления рубля по итогам года, прогнозирует Центр развития Высшей школы экономики в своем регулярном обзоре «Комментарии о государстве и бизнесе» (.pdf).

Впрочем, одновременно с этим ухудшается состояние субъектов, предупреждают эксперты. В прошлом году бюджеты регионов были исполнены с дефицитом в 640 миллиардов рублей. Прогнозов на этот год ВШЭ не дает, но отмечает, что субъекты федерации могут пострадать в связи с ожидаемым сокращением налога на прибыль из-за ухудшения ситуации в ненефтегазовых секторах экономики. Девальвация не повлияет на доходы региональных бюджетов в 2014 году, уточняют эксперты. Ранее министр финансов Антон Силуанов заявлял, что правительство не собирается балансировать бюджет за счет ослабления рубля.

В обзоре также сообщается, что ухудшение ряда экономических показателей в январе 2014 года позволяет говорить о начавшемся спаде. 21 февраля Минэкономразвития признало, что ВВП РФ по итогам января сократился в месячном выражении на 0,5 процента.

По данным ВШЭ, отток капитала в январе составил 20 миллиардов долларов, в феврале ожидается, что из страны выведут еще 15 миллиардов долларов. «Частный бизнес по-прежнему голосует ногами», — констатирует Центр. По информации Минэкономразвития, в январе отток капитала составил 17 миллиардов долларов. При этом власти пока отказываются пересматривать официальный прогноз, согласно которому по итогам года ожидается отток в 35 миллиардов долларов.

В России в начале 2014 года резко выросли курсы доллара и евро. К 25 февраля американская валюта подорожала на 9,5 процента до 35,57 рубля, европейская — на 9,2 процента до 48,86 рубля. Правительство и Центробанк неоднократно отвергали обвинения в намеренной девальвации рубля.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Доходы бюджета от ослабления рубля оценили в $28 млрд


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.