Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Украина имени Степана Бандеры

  • Украина имени Степана Бандеры
  • Смотрите также:

В сети на днях появился ролик, где один из локальных лидеров Правого сектора хвастается автоматом Калашникова, который ему удалось заполучить. Он призвал следовать его примеру и браться за оружие, чтобы уничтожать врагов. Вопрос, кто является врагом Правого сектора и других радикальных украинских группировок, вроде бы имеет очевидный ответ: власть. Надоевшая, коррумпированная власть Украины. И бороться с ней вышел народ…Но так ли все прозаично?

Сразу после того как «Евромайдан» обосновался на центральной площади Киева, он обрел свою идеологию. Граждане, которые вышли на улицу, выступали за обещанную властью, но ей же отобранную «евроинтеграцию». Однако мотивация интегрироваться с Европой появилась у «майдановцев» не на пустом месте. Большое желание пойти в сторону Евросоюза - основано на страхе вновь оказаться в руках «имперского» влияния России. Да, нелепо, глупо, но это так. Главный аргумент «евроинтеграции» - «не хотим обратно в совок». Откуда могла взяться эта фраза в арсенале доводов и аргументов в пользу «евроинтеграции» спустя 23 года после распада СССР?

С первых дней Майдана можно было услышать громкие фразы о «кровавой империи» России, которая хочет поглотить независимую Украину. Для этого, мол, создается Таможенный союз – как бы новая империя. Что за Януковичем стоит лично Путин, что действующая украинская власть является придатком российской власти. И вообще все они «проклятые москали». Особенно сюрреалистичным делало Майдан восприятие России как нераспавшегося Советского союза, который еще не отпустил Украину, насильно удерживая ее в своих объятиях. Юрий Луценко называл «Беркутовцев» рабами Путина (то есть получается, в бытность Луценко Министром МВД Украины, это были его рабы?).

Разумеется, если спрос на тоталитарного врага так велик, то для борьбы с ним нужны герои. Кто больше всех «прославился» на Украине как борец с тоталитарной Россией в недавней истории? Ответ очевиден – господин Бандера и организации ОУН, УПА. Они же, пособничая гитлеровским войскам, вели украинских народ по пути «евроинтеграции». При этом тот факт, что бандеровские формирования жесточайшим образом подвергли насилию своих же собратьев, украинцев – никого не смущает. Разумеется, это дезинформация и происки советской пропаганды…

Солидарность с этими «героями» уже с первых дней Майдана давала о себе знать. Портреты «героев» появились почти сразу. Со временем это стало неотъемлемой частью протеста. Запрос украинского общества на национальную идею сделал героизацию коллаборационистов хорошим тоном среди оппозиционно настроенной аудитории. Главное, что эти «герои» сопротивлялись большевикам, «москалям», при этом навязывается мысль, что бандеровцы не поддерживали Гитлера, а, дескать, сражались за Украину без фашистов и без коммунистов. Отметим, что борьба с фашизмом шла продуктивнее у красноармейцев и в мае 1945 советские войска упростили задачу бандеровским «борцам с фашизмом».

Первые сигналы «бандеризации» протеста поступили в тот день, когда в Киеве был снесен памятник Ленину. Тогда русофобская, антисоветская риторика из задорных кричалок на Майдане – перешла в действие, а идеи о героизме бандеровцев автоматически стали комплементарными для оппозиции.

Дальнейший снос памятников Ленину в разных городах Украины – четко демонстрирует, что удар «Правого сектора» по исторической памяти – это удар по советскому прошлому, но если страны-носителя этой истории уже нет, то значит это «пощечина» по преемнице СССР – России. Это вроде и нелогично по своей сути, но это факт. Правый сектор утверждает, что ничего против русских не имеет, но при этом люто ненавидит любую русскую государственность – царскую, советскую, путинскую. Изъяв русскую государственность, что остается от русской нации? Древние племена русов?

На какой почве вновь расцвели националистические организации?

Идея, которая родилась в кабинетах рейха во время войны и была воплощена в виде создания пропагандистских организаций (ОУН, УПА) по деморализации советского населения - была просто воскрешена в перестройку. Нужно вспомнить начало девяностых, когда активно начали поддерживаться и спонсироваться различные партии, политические организации и даже секты, в том числе праворадикальные организации. Большое внимание было уделено теме украинского национализма. Западу было важно идеологически расколоть украинское общество, чтобы идейно «оторвать» его от России. Эти процессы сыграли свою роль в развале СССР.

В девяностые годы националистические партии Украины получили возможность быть юридически законными и впоследствии стали известны широкой публике. Именно тогда, в юном возрасте, в неонацистскую организацию «Тризуб имени С. Бандеры» вступил Дмитрий Ярош (лидер Правого сектора). Сегодня первое поколение украинских националистов постсоветской эпохи достигает зрелого возраста. Сегодня они начинают возглавлять современные клоны бандеровских организаций. И нужно понимать, что их присутствие на политической арене – больше, чем политика. Нужно ли напоминать, что члены некоторых из них участвовали в боевых действиях на стороне чеченских сепаратистов в первую чеченскую кампанию, а также в других военных конфликтах. При этом велась боевая подготовка в военизированных лагерях, активно шел обмен опытом с теми, кто делал «революцию» в Ливии, Египте, Тунисе, Сирии. Нужно ли после этого удивляться, как «мирной» демонстрации удалось захватить власть на Украине в считанные дни? Конечно имело место и полное попустительство властей, но и боевики не лыком шиты.

Некоторые журналисты провели параллель между украинскими националистами и гитлеровскими нацистами на заре своего политического триумфа. Мол, пришедшие к власти фашисты в 1933, были мотивированы униженной версальским договором и затравленной мировым сообществом Веймарской Республикой, где хозяйничал иностранный капитал, а жадность местных элит не знала предела, при этом обычное население бедствовало. И это весьма схоже с тем, что происходит на Украине в последние десятилетия.

Отдельные националисты из «Правого сектора» склонны считать постсоветскую эпоху, примерно такой же, какой ее видят и коммунисты – нищей, голодной, униженной. И отнюдь не симпатизируют «демократическим» президентам – Кучме, Кравчуку и даже идеологически близкому Ющенко. Коррупция была при всех предшественниках Януковича, убеждены правые.

Постсоветская эпоха перераспределения капитала лишила государство бдительности. Занятые развитием собственных бизнес-империй – политики упустили целую социальную группу, которая зародившись еще в последние годы советской власти, росла и крепла в девяностые и двухтысячные, подпитываясь из разных финансовых источников. И сегодня эта поросль новых правых начинает вставать во весь рост. При этом хочется отметить, что левое движение, «новое левое» движение, которое могло бы оппонировать Правому сектору, на Украине фактически так и не зародилось. Дело в том, что буржуазная государственность независимой Украины (как и большинства стран бывшего СССР) строилась на отрицании советского наследия и дискредитации любых идей построения социально справедливого общества.

Таким образом, новые украинские политики, в условиях становления «выборной» демократии получали уникальную возможность сделать себе политический капитал. Взывая к «национальному», они не брезговали, в том числе, и поминать «героев» Украины. А «раскатать» советскую эпоху было весьма заманчиво, ведь, главное, чего там не было – частной собственности в руках элиты, за которую через политическую борьбу – сражались украинские политические силы девяностых.

Тотальная десоветизация, по мере экономического краха «рыночного эксперимента», становилась еще более подлой и агрессивной. Достав из глубин истории СССР все реальные ужасы, младореформаторы принялись за фальсификацию исторических событий. Один «голодомор» чего стоит. Но иного способа оправдать грабительское перераспределение капитала в девяностые – не было.

В результате дискредитации левой идеи, ее ниша оказалась полностью занята националистическим движением. В итоге сегодня нет молодежных организаций, нет условных комсомолов, нет профсоюзов, нет той системы, которая могла бы мобилизовать политически активную часть общества на борьбу с угрозами Майдана.

В итоге, правые силы умудрились привить память о «героях» молодому поколению (студенты и молодежь начала девяностых), которая перешла к следующему поколению – студентам конца девяностых, нулевых и наших дней. А ведь примечательно, что часть нынешних «бандеровцев» - являются детьми, внуками и правнуками тех, кто скорее всего воевал на стороне партизан и Красной армии, потому что численность украинских партизан в несколько раз превосходила численность отрядов коллаборационистов.

Так чего же теперь ожидать?

Выросшая поросль самостоятельных, непарламентских правых, которые в довесок к идеологической подкованности, умеют обращаться с оружием, похоже не собирается идти на компромисс ни с какими парламентскими оппозиционными силами, уже бывшими во власти. Мол, не за ротацию жуликов боролись правые – периодически говорится в сообщениях Правого сектора.

Можно предположить, что парламентской оппозиции новые правы покоя не дадут. Правые показали, что на любые попытки буржуазной оппозиции в лице Кличко, Яценюка и прочих договорится с властью – они будут отвечать самостоятельными действиями. Мы увидели эти действия 18-20 февраля. Также любые попытки буржуазной оппозиции возглавить государство без участия Правого сектора – будут пресечены. Правосекторовцы заявляют о том, что им нужны «новые» люди. И свои люди. Четкое идейно-этническое разделение на «свой-чужой», в случае прихода к власти, может привести к люстрации, не сравнятся с которой люстрации в отношении царской элиты после 1917 г. и элиты КПСС после 1991 г.

Если их конечно не обыграют старые политические интриганы, вроде Яценюка, Турчинова, Тимошенко и т.п. Да и Запад явно намерен поддерживать тех, кто предсказуем, а не тех, кто собирается продолжать радикальную борьбу. Но на данный момент понять, какие цели в этом конфликте преследует Запад – трудно. Если их цель – «пристегнуть» Украину к ЕС, то она фактически достигнута. Самоизбранная Рада единогласно поддерживает курс на евроинтеграцию. Но если цель Запада во всем происходящем – давление на Россию, то продолжение шоу во главе с Правым сектором – обеспечено.

Точное количество украинцев, которые примкнули к ПС и которые симпатизируют им, вплоть до готовности поддержать – неизвестно. Но, очевидно, что популяризация движени 8000 я, которое, согласно своей доктрине, преследует народные цели, - растет не по дням, а по часам. При этом герои времен фашистской оккупации Украины – как уже было замечено – трансформировались в народном сознании из пособников гитлеровцев в борцов за независимость Украины.

Так как речь идет о борьбе с нечистью в лице Беркута, «москалей» и «коммуняк», то встает вопрос о дальнейшей судьбе тех, кто под это определение подпадает. Не много ни мало – вся Юго-Восточная Украина, которая пока еще отказалась выразить солидарность «борцам» за свободу страны - является врагом Правого сектора.

Но самое печальное заключается не в происходящей «бандеризации» Украины. Гораздо страшнее то, что силы, противостоящей этим тенденциям – попросту нет. Силы, сплоченной также крепко идеологически как новые правые и такой же пассионарной. Как уже отмечалось, левое движение, которое исторически противостояло правым - было полностью дискредитировано в постсоветском бардаке. Умеренно левая и консервативная аудитория – в настоящее время также аморфна и пассивна. Многочисленные попытки захвата власти в Юго-Восточных регионах – тому свидетельство.

Антимайдан, спешно поднятый властью, как ответ на Майдан - не способен массово организоваться, т.к. идеологическую войну с правыми – он проиграл. Не многие хотят примкнуть к движению, которое якобы встало не на защиту от «фашизма», а конкретно на защиту «золотого унитаза» Януковича – так в информационном поле преподносится любая активность противников Майдана.

Подводя итог сказанному, ситуация складывается таким образом, что меньшая сила грозится распространить свое влияние на целую страну. Ведь речь об отделении украинского Запада от Востока оппозиция не ведет. Федерализация для них – нонсенс. И они желают взяться за радикальную украинизацию восточных областей. Чем все это чревато, объяснять не надо…Чем на это отвечать – должны прежде всего задуматься власти России. Ведь если происходящее на Украине направлено не только против бюрократии Януковича, но и против интересов России, а происходящее на Украине – это уже сильнейший удар по планам евразийской интеграции, значит пора предпринять какие-то действия, направленные на локализацию антирусского, националистического пожара, хотя бы в Юго-Восточных областях Украины. Россия недавно отстояла Сирию, а здесь речь идет уже о стратегических угрозах самой России. Не пора ли продемонстрировать свое геополитическое могущество, но теперь уже по делу?


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Украина имени Степана Бандеры


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.