Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Минобороны потратит на центр робототехники более 3 млрд

  • Минобороны потратит на центр робототехники более 3 млрд
  • Смотрите также:

Минобороны России направит более 3 млрд рублей на строительство центра робототехники, он разместится в четырех зданиях на улице Серегина в Москве.

Распоряжением правительства в середине февраля было создано федеральное государственное бюджетное учреждение «Главный научно-исследовательский испытательный центр робототехники». Будущий центр по разработке роботов получил четыре здания в Москве на улице Серегина, пишет «Известия».

При этом, как отмечает издание, еще 11 октября 2013 года между Минобороны и ФГУП «Спецстройинжиниринг при Спецстрое России» был заключен договор о реконструкции этих корпусов. На эти цели военное ведомство выделило 3,4 млрд рублей.Согласно документации Спецстроя, сроки работ на объекте составляли чуть более недели – с 23 ноября по 1 декабря 2014 года. При этом общая площадь четырех зданий, прежде принадлежавших Военно-воздушной инженерной академии имени Жуковского, составляет немногим менее 36 тыс. квадратных метров.

Советник директора департамента государственного заказчика капитального строительства Минобороны Ксения Большакова сообщила «Известиям», что договор с нереальными сроками строительства недавно был расторгнут. «В настоящее время идет расторжение контракта со Спецстроем. Затем произойдет заключение нового контракта», – сказала она.

Большакова добавила, что за одну неделю возвести пять корпусов невозможно, однако, чтобы увеличить время на собственно реконструкцию, предполагается сократить сроки разработки проектно-сметной документации, пересмотреть подходы к подготовительным этапам, добавила она.

Кроме того, часть работ по заключенному в октябре договору уже выполнена, что также должно отразиться в будущем контракте. Исполнителю уже перевели часть денег, но сколько конкретно, в департаменте не сообщили.

«Произойдет перерасчет, деньги не пропадут», – добавила Большакова.Комментировать причину, по которой в прошлом году был заключен контракт с нереальными сроками, она отказалась.

Напомним, летом прошлого года министр обороны Сергей Шойгу поручил сократить сроки разработок военных роботов в два раза.

«Мы говорим сегодня: мы готовы закупить – дайте, но сделайте это быстрее. Но такое ощущение, что они (разработчики) смакуют эту работу. У нас есть сроки – 17-й, 18-й, 20-е годы. Ну как это можно?» – удивлялся он.

По его словам, все программы по разработке робототехники военного назначения надо скорректировать по срокам «примерно в два раза».

Ранее министр обороны России Сергей Шойгу признал, что разрабатываемые для Минобороны беспилотные летательные аппараты, наземные роботизированные комплексы и необитаемые подводные аппараты уступают зарубежным аналогам.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Минобороны потратит на центр робототехники более 3 млрд


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.