Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Минфин заставит аудиторов делиться информацией с налоговой

  • Минфин заставит аудиторов делиться информацией с налоговой
  • Смотрите также:

Министерство финансов разработало поправки в Налоговый кодекс, по которым аудиторов обяжут делиться с налоговиками информацией о своих клиентах. Карточка законопроекта опубликована на едином портале раскрытия информации, но текст документа недоступен.

В пояснительной записке к документу отмечается, что ужесточение налогового законодательства объясняется рекомендациями Организации экономического сотрудничества и развития. В качестве другой причины называется борьба с офшоризацией российской экономики.

Как пишет в номере от 25 февраля газета «Коммерсантъ», новые правила предусматривают доступ налоговых органов к сведениям аудиторов, которые касаются их непосредственной деятельности, а также к информации, полученной во время оказания сопутствующих услуг, например, консалтинга. Согласия налогоплательщиков на эти действия не требуется. В первоначальной редакции законопроекта аудиторам предписывалось делиться сведениями, полученными во время оказания косвенных услуг.

По мнению собеседников издания, в случае реализаций инициатив Минфина налоговики могут получить информацию о механизмах взаимодействия различных структур в рамках одного холдинга. Теоретически это позволит им лучше контролировать трансфертное ценообразование. В качестве последствий принятия поправок в Налоговый кодекс специалисты также назвали снижение доверия между налогоплательщиками и аудиторами, так как по новым правилам запрос на консалтинговые услуги аудитора может быть превратно истолкован проверяющими органами. Критики отметили, что требования Минфина оказались шире рекомендаций ОЭСР, направленных на установление конечных владельцев офшорных активов.

СМИ сообщили о планах Минфина по деофшоризации российской экономики в конце января. Тогда, помимо раскрытия аудиторами части клиентской информации, среди инициатив ведомства называлось введение налогового резидентства организаций, а также выплаты налогов с дивидендов по российским ставкам.

Президент России Владимир Путин в конце прошлого года назвал борьбу с офшоризацией экономики одним из приоритетов экономической политики. Глава государства предложил лишить госпомощи отечественные компании, которые зарегистрированы за рубежом.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Минфин заставит аудиторов делиться информацией с налоговой


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.