Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Чиновники легализуют пятую колонну

  • Чиновники легализуют пятую колонну
  • Смотрите также:

Несмотря на все предупреждения ученых и экспертов, власти упорно делают ставку на привлечение мигрантов

Народ против миграции, но власти – за. Это противоречие сохраняется уже много лет. Точка зрения россиян не меняется, упорство властей не ослабевает.

Институт национальной стратегии (ИНС) попытался еще раз доказать чиновникам, что миграция вредна и даже убийственна в перспективе. О первой части масштабного исследования, посвященного влиянию миграционных процессов на социально-политические процессы в стране, пишет «Независимая газета».

Эксперты предлагают противостоять нелегальной миграции с помощью визового режима. Как раз против этого средства высшие государственные чиновники выступают решительнее всего.

Работа Института национальной стратегии называется «Иммиграция населения в современной России. Экономика, социальная сфера, национальная безопасность». Она будет завершена к сентябрю, но первая ее часть, называемая «Политика замещающей миграции в России – последствия и альтернативы», готова уже сегодня. В ней анализируется деятельность правительства в области миграции.

Сравнив то, что написано в позапрошлогодней статье Владимира Путина «Россия: национальный вопрос», с тем, что происходит на сегодняшний день в сфере регулирования миграции, авторы приходят к неутешительным выводам: чиновники топчутся на месте.

А между тем сохранение такого положения может закончиться социальным взрывом с серьезными внутренними осложнениями. «Майдан» придет к нам не из политики, а из миграции. На сегодняшний день это самая болевая точка общества. Первый звонок уже был – Бирюлево. Только тогда обошлось без «коктейлей Молотова» и горящих шин, а сегодня события в Киеве научили потенциальных протестующих, как и с помощью чего подкреплять свои требования.

Президент Института национальной стратегии Михаил Ремизов уверен, что позиция руководства страны в отношении миграции идет вразрез с интересами собственного населения. Чиновники встали на путь снятия барьеров и облегчения процедуры получения вида на жительство, разрешения на работу и гражданства приезжими.

«Мы можем пройти точку невозврата, которую в свое время перешли западные страны. Туда сначала приезжали гастарбайтеры, но потом они стали гражданами. И выяснилось, что проблема интеграции для следующих поколений в этой среде решалась все с бóльшим трудом. Видимо, потому что количество переходит в качество, и когда формируются общины, в которых люди могут жить в более развитой стране, но среди своих соплеменников стимулы к интеграции не работают», – говорит Михаил Ремизов.

Между нами и Западом в области миграции есть существенные отличия. Там мигранты часто живут на социальные пособия и не спешат работать, но при этом не забывают рожать детей. У нас пособий нет и не предвидится, так что им приходится работать. Но на этом отличия и заканчиваются: ассимилируются наши мигранты также с трудом. К тому же у нас существует теневой сектор экономики, криминальный по своей сути. Именно он может сформировать в РФ мигрантские гетто, в которых царят свои законы, говорит эксперт: «Поэтому путь облегченного предоставления гражданства иммигрантам представляется опасным. Мы в какой-то момент не сможем решать проблему с помощью только инструментов миграционной политики. Это будут уже наши граждане, которые добавятся к неинтегрированным россиянам из регионов Северного Кавказа».

Выходом могло бы стать введение визового режима, но власть говорит о якобы огромных сложностях этой реформы – например, об открытой границе с Казахстаном длиной 4000 километров. Исследователи считают, что это не так. По словам Михаила Ремизова, который обсуждал данную проблему с пограничниками, обустроить границу можно. Нужно только решить, где она будет проходить: «Мы зубами держимся за базу в Таджикистане, но в случае, если пойдут серьезные прорывы со стороны талибов Афганистана, эта база окажется изолированной коммуникационно. А если мы берем в расчет равнинную границу, то здесь гораздо легче отразить агрессию локальных групп – ее легче контролировать».

Но вот, допустим, граница оборудована, визы введены. Что дальше? Для начала достаточно изменить график движения поездов, указывает Ремизов. Нужно пересаживать на границе людей в другие поезда: «Поезд Душанбе – Москва – стопроцентно миграционный. На досмотр пограничникам отведено мизерное время. Проконтролировать ситуацию невозможно. Если просто один поезд будет идти до границы, а другой – от границы в центр России, границу эту люди будут пересекать с полной проверкой, ситуация изменится. Это будет препятствием и для наркотрафика».

Российские власти почему-то никак не хотят думать о том, что они завозят из Средней Азии в страну не только низкокачественную рабочую силу, но и немало радикальных исламистов. «Если в России будет расти резервная армия исламистов, то при наличии саудовских денег и оперативной работы ваххабитов она может превратиться в боевую пятую колонну», – говорит Ремизов. И колонна эта вступит в действие, если зашевелятся афганские талибы и обратят взоры на нашу территорию.

А есть еще и другая зараза, в буквальном смысле слова. В Средней Азии отмечается очень серьезная эпидемиологическая обстановка: там возрождаются средневековые пандемии проказы и чумы. Вспышка брюшного тифа в Подольске, наблюдавшаяся недавно, была связана именно с мигрантами.

Статистика по мигрантам у нас традиционно путанная. Возможно, она станет иной со следующего года, когда вступит в силу требование въезжать в Россию только по загранпаспортам, а пока действуют не поддающиеся идентификации внутренние национальные паспорта и не сильно помогающие делу миграционные карты, расхождения в оценках на пару-тройку миллионов – обычное дело.

В 2012 году глава ФМС Константин Ромодановский сообщил, что на территории страны находятся 14 миллионов мигрантов, большинство из которых (70-80%) составляют граждане стран СНГ. Но потом в официальных отчетах численность мигрантов в России стала снижаться, хотя ФМС одновременно декларировала рост валового объема иммиграции. Например, по заявлению главы ФМС, по состоянию на 20 ноября 2013 года в России находились 11,1 миллиона иностранных граждан. Однако спустя немногим более двух месяцев руководитель миграционной службы заявил о пребывании на территории России 10,4 миллиона иностранцев.

Ситуация усугубляется тем, что учет по мигрантским семьям отсутствует вообще: «К нам едут не только молодые неженатые парни, но часто уже женатые. По опросам, средний размер семьи – 5-6 человек. Если мигрант легален, то он имеет право перевезти семью. Эта когорта мигрантов никем не учитывается. Но ФМС должна иметь методики, по которым учитывается нелегальная миграция».

Автором этих строк в частном порядке на днях были опрошены несколько учителей разных школ Северо-Западного округа Москвы. На вопрос, сколько в классах детей мигрантов, все, не колеблясь, заявили: «Половина». Правда, сюда они отнесли и детей выходцев с Северного Кавказа. Педагоги отметили, что эти дети зачастую плохо знают русский язык и тормозят учебный процесс. Отношения между ними и остальными детьми нередко натянутые.

Но главный вывод, к которому пришли исследователи, – наша страна не сильно нуждается в мигрантах. По состоянию на 2013 год трудоспособное население России составляет примерно 86 миллионов человек. Это на 3 миллиона больше, чем в 1989 году в РСФСР, когда функционировали все наши промышленные предприятия. С тех пор промышленность ужалась, а рабочей силы, парадоксальным образом, не хватает. Как такое может быть?

Если уподобить работающую часть населения трудовой армии, то сегодня около 36 миллионов россиян находятся в запасе. На самом деле никакого запаса нет, они заняты в теневом секторе, говорят исследователи, умножая благосостояние незаконных предпринимателей. И им на помощь еще завозят среднеазиатских рабочих. Не пора ли вывести теневой сектор на свет, чтобы посчитать, кого и сколько нам надо? А то богатеют все, кроме государства и его граждан.

Но, повернув однажды в неправильную колею, чиновники продолжают по ней двигаться. Вместо сокращения количества нелегалов власти готовят реформу по их легализации. Сотрудники ФМС заканчивают работу над проектом закона о социальной адаптации и интеграции мигрантов. Каждый, кто пройдет такую адаптацию, сможет впоследствии претендовать на гражданство.

Государство и бизнес профинансируют строительство специальных центров, где приезжие смогут жить и приспосабливаться к здешним порядкам. Чиновники планируют возвести их в каждом регионе. Нетрудно догадаться, что на местах эта затея столкнется с недовольством местного населения, которое не сможет понять, за что это мигрантам такие почести.

В конце марта законопроект, который сейчас дорабатывается, поступит на рассмотрение Госдумы. Однако процесс и так наступает тихой сапой. В интернете есть данные о подписании под эгидой ФМС соглашений между региональными властями и организациями коммерческого и некоммерческого толка о языковой и правовой адаптации приезжих. На данный момент функционирует около 300 площадок, где приезжим помогают выучить русский язык и оказывают юридическую помощь.

Член Общественного совета при ФМС Владимир Шапошников подтвердил: «Занятия и проживание в будущих центрах позволят мигрантам легализоваться, получать разрешение на временное проживание, вид на жительство и, соответственно, в будущем претендовать на статус россиянина».

Стало быть, скоро мы получим множество новых граждан, которые с грехом пополам, выучив пару тысяч русских слов и кое-чего по истории страны, сунут в карман новенький российский паспорт. А учитывая, что гражданство у нас не разделяется на категории, они в своих правах ничем не будут отличаться от людей, чьи предки жили в России на протяжении многих веков и немало для нее сделали. А тут только приехал – и уже гражданин. Пользуйся всем, что у нас есть, не приложив никакого труда... Справедливо? Нет.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Чиновники легализуют пятую колонну


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.