Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Севастопольский прецедент

  • Севастопольский прецедент
  • Смотрите также:

24 февраля, глава Севастопольской горгосадминистрации (СГГА) Владимир Яцуба подал в отставку, а также вышел из рядов Партии регионов. На внеочередной, экстренной сессии Севастопольского городского совета депутаты приняли решение о создании исполнительного комитета, который возьмет на себя функции администрации. Председателем комитета и мэром города назначен бизнесмен, гражданин России Алексей Чалый. 

В тот же день у зданий администрации и горсовета сорвали все украинские флаги.

Как человек многоопытный и многажды разочаровывавшийся, скажу - не надо иллюзий. Пока еще ничего не произошло, кроме одного - граждане города самым древним голосованием - от слова голос, то есть кто кого перекричит - избрали главой Севастополя симпатичного им человека. По примеру новой киевской влады тоже нарушив все правила - вплоть до того, что новый мэр не гражданин украинского государства, да еще и действующий бизнесмен. Однако жители Севастополя, единственнные на Украине, 12 лет назад были лишены права избирать себе градоначальника - им его назначали. Так что случившееся в городе вполне можно на местном уровне называть буржуазно-демократической революцией и национально-освободительной тоже.

Движущие силы непонятны - я не верю, чтобы вот так стихийно собрались 25 тысяч человек в одном сравнительно небольшом городе, и все страстно захотели Алексея Чалого себе в начальники. Но процесс позитивный - раньше не выбирали, теперь выдвинули снизу и утвердили сверху, хоть и под некоторым нажимом сбоку. Бизнесмен не похож на вора-приватизатора, как говорят, поднялся сам, на научно-техническом прогрессе, Чалый - доктор технических наук, в своей фирме не только генеральный, но и технический директор. Внук известного в Севастополе вице-адмирала Чалого, то есть местный. Но уже лет 20 работает в Москве и по всему миру - бизнес получился вроде бы серьезный. К тому же инициатор и, надо понимать, главный спонсор мемориала 35-й батареи - таких масштабных мемориалов, созданных на частные деньги, во всем мире поискать. Это все в плюс.

В минус - человек никогда не занимался ни политикой, ни городским хозяйством. В области взглядов и убеждений - обычный набор штампов, правда, сильно помноженных на интеллигентность и образование. Не занимался человек политикой, что поделать, другим занимался. Такие люди часто попадают под влияние, тем более, если их приход к власти был не вполне самостоятельным, зависел от ряда обстоятельств и лиц.

Две иллюзии нового градоначальника могут с ним и с городом сыграть плохую шутку:

- иллюзия, что Севастополь - это русский город;

- иллюзия, что Россия и Путин спят и видят, как присоединить к себе Севастополь.

На самом деле Севастополь - это советский город, населенный бывшим советским народом, говорящим, понятно, на русском языке, но этнически и культурно многообразный. То есть уникальный, а не типичный для России город - совсем не типичный. Он не вписывается, и слава богу, в общий ряд. Это самобытность является колоссальной ценностью, собственно, единственной причиной, по которой этот город и дальше должен сохранять свою особость. Как Петербург, но по-другому.

Путин очень популярен в Севастополе, гораздо более, чем в любом российском городе. Есть еще такая местная хитрость - мы будем любить Путина, и он нас за это тоже полюбит. Но Путин - это не любовник для городов, он диктатор. Не такой, как несостоявшийся Янукович, который диктатором-то побыл с месяц, а человек, жестко и цинично руководящий огромной страной, не считаясь с ней. И рядом с его Константиновским дворцом или комплексом в Прасковеевке Межигорье производит впечатление жалкой деревенской халупы. Янукович только хотел быть похожим на Путина, а Украина и того не стерпела. А в составе России придется терпеть, и не пикнешь. Сегодня побили и арестовали 420 человек только за то, что вышли протестовать против несправедливого и жестокого приговора. На Украине от такого уже как-то давно отвыкли. Стоит ли привыкать?

К тому же международные осложнения, которые произойдут при аннексии Росфедерацией не только Крыма, но даже одного Севастополя, режиму Путина не по плечу, не по силам. У них всё на западе, деньги, семьи, недвижимость, они не могут поступать как Ким Чен Ын или Фидель Кастро. И, очень важно, не хотят. У них тоже европейский выбор, просто их в Европу не зовут, а они бы с радостью.

Впрочем, думаю, что Алексей Чалый, много лет работавший в Москве, все это прекрасно понимает, но транслирует на публику ее привычные иллюзии - ну вот не верю я в богатых россиян, не знающих цену путинскому режиму. Они могут даже с ним работать, взаимодействовать на выгодной основе, но любить... Не могут. Он зря лукавит, это плохой PR. Самый лучший PR - это его отсутствие.

По всему выходит, что у Севастополя какой-то свой должен быть путь. Он проходит очень близко от России, он связан с материковой Россией, но не дай бог им слиться в экстазе. Это должно быть что-то вроде Абхазии или Приднестровья, но без блокады со стороны Украины. Может быть, статус вольного города. Может быть, статус самоуправляемой территории. Но только не стать вторым Калининградом - разоренным и опустошенным. Так примерно...

И главное в Севастополе, конечно, это люди. Таких больше не делают. Они могли бы жить в раю, если бы этот город принадлежал только им и больше никому.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Севастопольский прецедент


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.