Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Ленинградцы на Олимпиаде-1960 в Калифорнии

  • Ленинградцы на Олимпиаде-1960 в Калифорнии
  • Смотрите также:

VIII зимние Олимпийские игры проводились в Скво-Велле в Калифорнии.

В составе советской спортивной делегации выступали 10 ленинградцев, которые завоевали 4 медали. Одну личную золотую выиграла лыжница Мария Гусакова, и она же – серебряную с Любовью Барановой-Козыревой  в эстафете. По одной бронзовой медали получили двоеборец Николай Гусаков и конькобежка Тамара Рылова. В турнире фигуристов выступали две ленинградские спортивные пары. Нина и Станислав Жук заняли 6-е место, Людмила Белоусова и Олег Протопопов – 9-е. Слава ждала этих спортсменов впереди.

Лыжница Мария Гусакова родилась в 1931 году в Рязанской области. Во время Великой Отечественной Войны её отец был четырежды ранен, последний раз под Ленинградом, здесь лечился в госпитале. Семья приехала к нему и осталась в Ленинграде. В 1950 г. Маша начала работать швеей на фабрике «20 лет ВЛКСМ» на Петроградской стороне. Вот что рассказывает Мария Ивановна о начале своей спортивной карьеры: «Однажды нас инструктор собирает: я привезу лыжи, кто будет ходить? Мы все захотели. И он нас на стадион Кирова отвел, показал, как двигаться, как палками. Стали мы три раза в неделю после работы тренироваться, в ЦПКиО. Вскоре он нас на соревнования повез, в Гатчину, уже по лыжам. Тренировал он нас на совесть. На следующий год я выиграла ЦС ДСО «Спартак» и попала в сборную ЦС «Спартак».

В 1955 году Мария выиграла первенство Советского Союза, поступила в Ленинградский техникум физической культуры, выступала за ленинградский «Спартак» и была включена в сборную СССР, в составе которой начала готовиться к Олимпиаде 1956 года. Но на последнем сборе, перед Новым годом, она сломала руку.

Пришлось ей дожидаться следующей – VIII – Олимпиады 1960 года. Летние сборы перед  Играми были устроены на высокогорье, т.к. предстоящая Олимпиада должна была проходить в Скво-Велли на высоте 1800 м. Поэтому сборы проходили на Эльбрусе и даже в Красной Поляне, где только что закончилась Олимпиада в Сочи.

В Скво-Велли на дистанции 1000 м основными соперницами Марии были советские лыжницы Алевтина Колчина, Радья Ерошина и Любовь Баранова-Козырева, чемпионка прошлой Олимпиады. Жребий поставил Марию на старт раньше других – под 8-м номером. Лишь Колчина уходила на дистанцию раньше Гусаковой.  Так что бороться ей пришлось в основном с самой собой и с секундомером. На первой половине дистанции уверенно лидировала Баранова, 14 секунд проигрывала ей Колчина и еще 8 секунд – Гусакова. Неплохо выглядела на олимпийской снежной трассе и Ерошина. Вся советская четверка была впереди! Но вот с лыжни начали поступать новые данные о ходе борьбы, и стало ясно: всё лучше дела идут у Гусаковой. Финиширует Колчина, за ней появляется Гусакова – результат на 26 секунд лучше! Ерошина и Баранова с небольшим интервалом на высокой скорости пересекают линию финиша, а цифры на электротабло неопровержимо свидетельствуют: советские спортсменки заняли все четыре первых места, а ленинградка Мария Гусакова – чемпионка VIII Белой олимпиады.

Через несколько дней все победительницы одной командой стартовали в эстафете. Ленинградка Гусакова бежала на втором этапе, а ленинградка Баранова (в девичестве Козырева) – на третьем. В начале первого этапа, после выхода со стартовых дорожек на общую лыжню, Радья Ерошина упала, сломала лыжу и потеряла много времени. В результате она передала эстафету только четвёртой – после Швеции, Польши и Финляндии. Однако Маше Гусаковой удалось почти невозможное – она вывела команду на второе место и передала эстафету после норвежки. Любовь Баранова-Козырева  прошла свой отрезок с абсолютно лучшим временем, но догнать команду Швеции не удалось – слишком велик был разрыв. В итоге – серебро.

Сейчас Мария Ивановна живёт в посёлке Парголово под Санкт-Петербургом и участвует во всех спортивных мероприятиях Парголово и Санкт-Петербурга. М. И. Гусакова вошла в число факелоносцев петербургского этапа эстафеты Олимпийского огня, состоявшегося в октябре 2013 года.

Участник предыдущей олимпиады, супруг Марии Гусаковой Николай Гусаков выиграл бронзу, уступив только немцу Георгу Тома и норвежцу Тормоду Кнутсену.


Николая Гусакова не было в числе лидеров после первого дня соревнований по двоеборью. Впереди – немец Г. Тома: его прыжок с трамплина оказался не только самым дальним, но и лучшим по стилю. 221,5 очка присудили ему арбитры. Второй – советский двоеборец, кировчанин Дмитрий Кочкин, заработа 219,5 очка, третьим стал японец Й. Эдо. Николай шёл только 10-м. На прошлой олимпиаде в  Кортина д'Ампеццо как раз 15-километровая гонка и отбросила Гусакова за черту призеров. Но ведь с тех пор прошло четыре года. И их-то наш земляк использовал, что называется, с полной отдачей. Это почувствовали все конкуренты на лыжне Скво-Вэлли. 5 километров – лучшее время у Гусакова, 10 километров – лидер тот же, 15 километров – ленинградец финиширует быстрее всех двоеборцев. Отыграно много утраченных на трамплине очков. В «ленинградскую копилку» олимпийских наград VIII Игр Николай Гусаков добавил бронзовую медаль.

Из четырех завоеванных ленинградцами на этих Играх наград три – на счету семьи Гусаковых.

Конькобежка Тамара Рылова родилась в Вологде 1 октября 1931 г. Здесь в пятнадцать лет она пришла в конькобежную секцию к тренеру М.С. Кузьмичу. Работали они очень много. Постепенно улучшались результаты, а потом пришли большие победы. В январе  1955 г. Тамара установила мировые рекорды на дистанциях 500 и 1000 м и завоевала звание абсолютной чемпионки СССР с новым мировым рекордом в сумме многоборья. И вот тогда Михаил Степанович порекомендовал ей поехать в Ленинград, поступить в школу тренеров и тренироваться у И. Я. Аниканова. Так и случилось. Тренируясь у него, Тамара успешно выступала на Чемпионатах мира и СССР. Пожалуй, самым звездным стал для нее 1959 год: сначала в Челябинске она стала абсолютной чемпионкой СССР, а вскоре в Свердловске ей вручили лавровый венок Чемпионки мира.

Зимой 1960 г. на Олимпиаде в Скво-Велли Тамара завоевала бронзовую медаль на дистанции 1000 м. Но до этого был забег на 500 м, где победила немка Хаазе, а Тамара, которой пророчили победу, даже не вошла в призы. На 500-метровке  Тамара по жребию выступала в паре с другой экс-чемпионкой мира – Э. Хуттунен из Финляндии.  Рылова сумела выиграть у соперницы 2,4 секунды, показав хорошее время. Однако в одном из предыдущих забегов X. Хаазе из ГДР финишировала за 45,9 секунды, не дотянув до мирового рекорда всего 0,3 секунды. Она и стала первой чемпионкой VIII зимних Игр. Время же ленинградки позволило ей занять только 4-е место.

Так что на старт 1000-метровки Рылова вышла, крепко разозлённая сама на себя. И результат показала прекрасный. Но теперь предстояло ждать забега основных конкуренток – Хаазе и наших спортсменок Донченко и Гусевой. И действительно, и Хаазе, и Гусева пробежали лучше. В итоге у Тамары – бронзовая  медаль.

Вот такие награды завоевали ленинградцы на Олимпиаде 1960 года.

На фото:


Ленинградцы медалисты VIII Зимних Олимпийских игр в Скво-Велли в 1960 году;
Советские лыжницы Алевтина Колчина, Мария Гусакова, Любовь Баранова-Козырева и Радья Ерошина на VIII Зимних Олимпийских играх в Скво-Велли в 1960 году;
Супруги Мария и Николай Гусаковы, победители Олимпиады-1960;
Николай Гусаков на лыжне;
Советский герб над огнем Олимпиады в Скво-Велли;
Советская команда на параде открытия Олимпиады 1960 года в Скво-Велли;
Лыжница, победительница Олимпиады-1960 Мария Гусакова на эстафете Олимпийского огня в октябре 2013 года.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости спорта | |

Подписка на RSS рассылку Ленинградцы на Олимпиаде-1960 в Калифорнии


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.