Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Азербайджан получит скидку на прокачку нефти

  • Азербайджан получит скидку на прокачку нефти
  • Смотрите также:

«Транснефть» планирует подписать договор с азербайджанской компанией SOCAR о транспортировке нефти. По его условиям тонна сырья, прокачиваемого по трубопроводу Баку - Новосибирск, будет стоить 453,95 рублей.

Межправительственное соглашение уже действовало на протяжении некоторого времени, но его действие истекло 14 февраля. Азербайджанская компания проявила инициативу продлить договорные отношения с «Транснефтью». Здесь планируется учесть все параметры, которые утратили свою силу. Также будут указаны правила расчета тарифа, который «Транснефть» удешевит на 19%.

В ФСТ есть мнения, что более дешевые услуги помогут максимально загрузить нефтепровод. Хотя ранее Баку не собирался увеличивать объемы поставок, ограничивая их 1,5 млн. т сырья в год. В этой связи, в мае прошлого года, «Транснефть» расторгла договор, ведь по его условиям объем должен был составлять не менее 5 млн. т. В свою очередь, российская сторона предупреждала и о том, что тариф за тонну прокачки может увеличиться до 720 рублей, если объем останется в пределах 1,5 млн. т. Если объем будет составлять 7,8 млн. т, то стоимость снизится до 700 рублей, ну а при объеме 5 млн. т и более - до 400 рублей.

Эти условия компания SOCAR не приняла, и переговоры прекратились. «Транснефть» объявила о консервации участка трубопровода Баку - Новосибирск. Российская сторона уже планировала трубы заполнить нефтью других поставщиков. Но азербайджанская SOCAR предложила возобновить сотрудничество. «Транснефть» же независимо от этого выступила с удешевлением услуг. Хотя поставки увеличиваться не будут. Более того, в соглашении имеется схема ship-or-pay, которая обязывает поставщика платить при недопоставках. На том и договорились.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Азербайджан получит скидку на прокачку нефти


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.