Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Россия выиграла Олимпиаду и проиграла Украину

  • Россия выиграла Олимпиаду и проиграла Украину
  • Смотрите также:

Запад не в первый раз использует Олимпиаду как прикрытие для войны против нас.

Победа на Олимпиаде тем приятнее, что оказалась, по сути, абсолютно неожиданной. Последний реальный успех нашего спорта был еще во времена, когда выступала сборная СССР. Позади «трудный период в истории российского спорта» или нет, прав заявивший об этом Путин или нет, не столь важно - результат есть и, если называть вещи своими именами, есть триумф.

Глупо этого не признавать, как глупо ругать и порицать все, что делает Путин, на том только основании, что это делает Путин. Более того, такая позиция только маргинализует его противников и делает сильнее его самого. Потому что тем самым обоснованность его критики по другим вопросам начинает снижаться до уровня утверждений, что на Олимпиаде по гостиницам ходили волки.

Из одиннадцати Зимних олимпийских игр, в которых участвовал СССР (1956-1988) или оставшаяся от Советского спорта команда (1992-1994) он (она) занимали первое место девять раз, и два раза его уступили: в 1968 году Норвегии (СССР был вторым), и в 1984 году ГДР (СССР тоже был вторым). Последнее, впрочем, нельзя считать особой неудачей - победа осталась за ближайшим союзником.

Начиная с 1998 года Россия начала стремительно опускаться на олимпийских выступлениях, вплоть до унизительного ванкуверского разгрома.

XVIII зимние Олимпийские игры в Японии, Нагано в период с 7 февраля по 22 февраля 1998 года: Германия 1-е 12 золотых медалей, 29 медалей в сумме. Россия - 3-е 9/18. США - 5-е, 6/13

XIX зимние Олимпийские игры проходили с 8 по 24 февраля 2002 в Солт-Лейк-Сити (США): Германия 2-е 12/36, США - 3-е. 10/34, Россия - 5-е 5/13.

XX зимние Олимпийские игры проходили в Турине: Германия 1-е 11/29, США - 2-е. 8/25, Россия - 4-е 8/22.

XXI Олимпийские зимние игры с 12 по 28 февраля 2010 года в Канаде, Ванкувер: Германия 2-е 10/30, США - 3-е. 9/27, Россия в первую десятку стран победительниц в медальном зачете не вошла.

Ясно, как важна была Олимпиада для России. Ясно, как важно было ее оппонентам либо испортить впечатление от нее, либо смазать успех, либо использовать нежелание России допустить ее срыв.

Теоретически всегда Олимпиады воспринимались, как время перемирий и считалось, что они находятся вне политики. Практически так никогда не получалось. И как минимум трижды годы Олимпиад и само проведение Олимпиад использовались против СССР/России: в 1980-м, 2008-м и 2014 году.

В 1980 году, апеллируя к вводу войск в Афганистан, осуществленному, так или иначе, по просьбе правительства Афганистана и в рамках договора с Афганистаном, США развязали и дипломатическую войну против самой Олимпиады, и войну в само Афганистане - потому что, собственно масштабные боевые действия начались в 1980-м году, после того, как США начали оказывать активную помощь моджахедам. Правда, перед этим внутренний конфликт в Афганистане подогревался и инициировался США, как пишет Бжезинский, еще с лета 1979 года. То есть с расчетом на то, что СССР не пойдет на оказание военной помощи своим сторонникам в год проведения Олимпиады в Москве.

В 2008 году именно в момент начала Олимпиады марионеточный режим Саакашвили начал агрессию против Южной Осетии в расчете на то, что Россия не решится открыто выступить в защиту своего союзника в такой момент. Олимпиада, правда, была не в России, а в Китае, но Путин как раз уехал в Пекин, а ставший президентом Медведев уже старательно предпринимал меры к тому, чтобы стать максимально комплиментарным партнером для Запада и получить его поддержку для будущих президентских выборов.

Что и как происходило в те дни, точно сказать сложно, но есть много данных, которые говорят, что Медведев старался максимально уйти от решения по защите Осетии и официально отдал приказ только тогда, когда процесс оказания помощи был начат военными инициативно. А когда отряды боевиков были разгромлены - немедленно приказал остановить продвижение российских войск, чтобы выполнить требование США и сохранить у власти Саакашвили.

Сейчас, в 2014 году, сценарий был повторен - время проведения Олимпиады в Сочи было использовано для прямой агрессии против Украины, причем при максимальном форсировании процесса: чтобы осуществить смену власти до окончания Олимпиады.

Мы выиграли Олимпиаду и мы, как минимум на сегодняшний момент, проиграли Украину. Оправдана ли эта жертва - вопрос сложный. Очень может быть, что и оправдана. Но Путин должен быть готов к тому, что его в этом еще упрекнут.

В любом случае нам пришлось выбирать. В 1980-м году мы и удержали контроль над Афганистаном - и успешно, несмотря на объявленную союзниками США войну - провели и выиграли Олимпиаду. В 2008 году мы проиграли Олимпиаду, но не выиграли и Грузию. Сегодня, как уже говорилось выше, Олимпиаду выиграли, причем вдвойне (и блестяще провели, и триумфально победили в медальном зачете), но Украина захвачена врагом.

Имеем то, что имеем. Неоспоримый выигрыш и триумф в престиже - и неоспоримый проигрыш геополитического характера. Правда, Олимпиада закончилась и триумф на ней остался неоспорим. Битва за Украину в любом случае продолжается.

Путина заставили сделать выбор. Вряд ли он простит, что его к этому вынудили.

Стратегически, впрочем, проблема в другом.

России, безусловно, такие мегапроекты международного значения, как Олимпиада, нужны. Россия доказала, что может и организовывать их лучше всех, и выступать на них лучше всех. Скорее всего, Россия сделает все, чтобы получить в самое ближайшее время право на проведение летней Олимпиады в Москве или Ленинграде. И к этому тем больше оснований, что США за последние пятьдесят лет провели на своей территории в несколько раз больше Олимпиад, чем СССР/Россия.

При этом Россия не может не понимать, что каждая Олимпиада, которую она получит право проводить, будет использована ее геополитическими конкурентами как возможность нанести по ней удар. Либо пытаясь дискредитировать Олимпиаду, либо, пользуясь нежеланием России позволить ее сорвать - нанести удар по геополитическим или иным существенным интересам России.

Когда-то Дмитрий Устинов готовил вооруженные силы СССР к тому, чтобы они были способны вести две победоносные войны с двумя великими державами одновременно.
Сегодня на деле стоит вопрос о том, чтобы восстановить такой совокупный потенциал, чтобы мы были способны одновременно и принимать у себя Летнюю Олимпиаду, и проводить крупную военно-политическую операцию в соседней стране.

А вообще, хотелось бы, чтобы следующую Олимпиаду Россия провела бы у себя дома - в Киеве.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Россия выиграла Олимпиаду и проиграла Украину


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.