Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Россия проводит активные консультации по Украине

  • Россия проводит активные консультации по Украине
  • Смотрите также:

Российский президент и министерство иностранных дел проводят активные консультации по ситуации на Украине с главами зарубежных государств и дипломатическими ведомствами.

В течение двух дней российский президент Владимир Путин провёл серию телефонных переговоров с главами иностранных государств, темой которых стали события, произошедшие на Украине после 21 февраля 2014 года.

В понедельник 24 февраля состоялись разговоры главы российского государства с президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым, президентом Франции Франсуа Олландом и президентом Белоруссии Александром Лукашенко.

22-23 февраля по инициативе американской и германской сторон состоялись переговоры Путина с президентом США Бараком Обамой и канцлером Германии Ангелой Меркель. Во всех случаях темой разговора стала озабоченность обострением политической ситуации на Украине.

По информации российского МИД, в ходе разговора с Бараком Обамой президент России призвал американского лидера использовать «все возможности для пресечения противоправных действий радикалов и возвращения ситуации в конституционное поле».

Российский МИД также проявляет переговорную активность в украинском вопросе. 22 февраля по инициативе российской стороны состоялся телефонный разговор министра иностранных дел Сергей Лаврова с государственным секретарем США Джоном Керри, в котором последний «подтвердил приверженность США выполнению договоренностей от 21 февраля и обещал срочно использовать имеющиеся у Вашингтона рычаги для воздействия на оппозицию», тем самым подтвердив причастность Вашингтона к украинскому кризису.

За последние два дня российский МИД сделал ряд жёстких заявлений в отношении событий в Киеве, назвав произошедшее государственным переворотом.

«В последние дни в Киеве и ряде других городов страны имели место вооруженные столкновения воинствующих молодчиков, боевиков из ультраправых националистических организаций с подразделениями правоохранительных органов, которые стояли на защите безопасности мирного населения и интересов государства.

Соглашение об урегулировании кризиса на Украине от 21 февраля не выполняется. Боевики не разоружены, отказываются покинуть улицы городов, которые они фактически контролируют, освободить административные здания, продолжают акты насилия», говорится в специальном заявлении МИД.

Российское дипломатическое ведомство выразило сомнение в легитимности Верховной Рады Украины в её нынешнем составе. «Ссылаясь фактически лишь на «революционную целесообразность», там штампуют «решения» и «законы», в том числе нацеленные на то, чтобы ущемить гуманитарные права русских и других национальных меньшинств, проживающих на Украине.

Звучат призывы к чуть ли не полному запрету русского языка, люстрации, ликвидации партий и организаций, закрытию неугодных СМИ, снятию ограничений на пропаганду неонацистской идеологии. Взят курс на то, чтобы диктаторскими, а порой и террористическими методами подавить несогласных в различных регионах Украины. Стали раздаваться угрозы в отношении православных святынь».

Днём ранее МИД РФ в жёсткой форме прокомментировал заявление помощника президента США Сьюзан Райс в интервью телекомпании NBC, где она заявила, что ввод российских войск на Украину был бы «серьезной ошибкой».

«Мы обратили внимание на экспертные оценки Сьюзан Райс, основанные на неоднократном вводе американских войск в различные точки мира, особенно туда, где, по мнению администрации США, нормы западной демократии оказываются в опасности или действующие режимы начинают слишком явно отбиваться от рук. Рассчитываем, что именно такие советы об ошибочности применения силы нынешний помощник президента по нацбезопасности будет давать руководству США в случае принятия решения о новой интервенции», ответил представитель МИД РФ.

Ситуация в Киеве и других городах Украины резко обострилась после подписания 21 февраля Соглашения президента Виктора Януковича с оппозицией при посредничестве Франции, Германии и Польши, которое, однако, не было исполнено. В связи с силовым захватом власти в стране радикальными группировками боевиков Виктор Янукович был вынужден покинуть Киев, его местонахождение до сих пор неизвестно.

После государственного переворота 21 февраля в Киеве захватившие городские учреждения, ряд городских администраций и взявшие под контроль силовые структуры национал-радикалы уничтожили несколько памятников в различных украинских городах, осквернили мемориалы советским воинам.

В ряде городов южной и восточной частей Украины население не признало центральную власть и отказались от подчинения Киеву, начав формирование собственных органов управления и сил самообороны. В Севастополе впервые за постсоветскую историю народным собранием выбран глава администрации, которым стал Алексей Чалый.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Россия проводит активные консультации по Украине


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.