Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Информационная война: украинская победа Запада

  • Информационная война: украинская победа Запада
  • Смотрите также:

В эпоху постиндустриализма, «третьей волны», постмодернизма (как хотите, так и называйте) военные действия всегда начинаются на информационном фронте.

По крайней мере, без них не обходится ни одна «революция», ни один переворот, ни одно вторжение. Уже даже кредиты от так называемых международных институтов обставляются новостями, интервью и «аналитикой», которую пишут многочисленные эксперты, вчера торговавшие мороженой рыбой, а затем внезапно ставшие специалистами по Ближнему Востоку, России или Украине. Холодная война, арабская весна, пробирка Пауэлла, химический отравитель собственного народа Башар Асад, кровавая Россия, собирающаяся вторгнуться в беззащитную Украину - республику, ничего не желающую, кроме безобидной демократии от мистера Яценюка, - всё это этапы бесконечной информационной войны, в которой Запад по очкам побеждает. Причём триумфальное информационное шествие Запада, особенно США, в постиндустриальные годы значительно ускорилось. Америка уже не идёт, она почти бежит... Спортивным таким, олимпийским шагом.

Мы вынуждены признать (объективно), что, пока Россия занималась подготовкой к Олимпиаде, самой Олимпиадой и (да) победами на Олимпиаде (которыми мы, безусловно, гордимся), Соединённые Штаты и подвластная им Европа, которой Вашингтон устами В. Нуланд грубовато напомнил её место, победили в очередной холодной войне и фактически бескровно, то бишь без вторжения, взяли Украину.

- Не взяли! - скажут читатели. - Кернес в Харькове ещё не сдался!.. И другие! Керчь! Севастополь! Там российские флаги поднимают!

Во-первых, что толку от российских флагов (которые уже сняли), если Антон Силуанов (это российский министр финансов) сказал, будучи не в Москве, а в Сиднее, что «ситуация на Украине резко изменилась» и денег Украине от России пока не будет - до формирования нового правительства. Тот же Силуанов полагает, что обращение нового правительства Украины за кредитом к МВФ в обмен на проведение структурных реформ отвечало бы интересам Украины. Министр даже пожелал успехов Киеву в структурных реформах и отметил, что Россия поддерживает требования МВФ к Украине, причём поддерживает «безусловно».

Во-вторых, не только в правительстве одобряют линию МВФ, то есть западную. В Госдуме, к примеру, считают, что украинскую ситуацию стабилизирует... ну да, освобождённая 22 февраля Юлия Тимошенко. Её надо усадить в кресло премьер-министра. Так думает, к примеру, председатель комитета по делам СНГ, Евразийской интеграции и связей с соотечественниками Леонид Слуцкий: «События в Украине развиваются со сверхзвуковой скоростью. Не исключаю, что Верховная рада в ближайшее время выдвинет и, возможно, утвердит Юлию Тимошенко кандидатом в премьеры коалиционного правительства Украины. Это будет полезно для стабилизации. Там же Тимошенко сможет проявить себя как кандидат в президенты Украины...»

В-третьих, сигналом всему мировому сообществу о том, что Америка больше не идёт «пешком», а несётся к финалу информационной войны на всех парах, послужил ясный сигнал, о котором мы на «ВО» сообщали в одном из выпусков «Геополитической мозаики», а затем и в «Итогах недели». Специально дублировали: очень уж злободневный был материал.

За несколько ней до бегства Януковича из резиденции в неизвестном направлении американский госсекретарь Джон Керри заявил: «Нет времени для интриг и игр. Президент Янукович должен немедленно предпринять серьёзные переговоры с лидерами оппозиции, чтобы создать переходное правительство с широкой поддержкой». Вот оно, ключевое: «Нет времени для интриг и игр»! Что ж, понятно: на дворе Великая депрессия 2.0, надо спешить с оранжевыми революциями. Тем более на Украине всё это не впервые, всё уже обкатано...

Как же велась западная война против Украины - а заодно и против России?

Как обычно. Газеты и телевидение плюс «Твиттер» с «Фейсбуком». Посредством коммуникаций быстро активизировалась «пятая колонна» внутри страны - все те недовольные и все те маргинальные, что желали бы вкусить в «самостийной» республике власти и заодно подзаработать. Точно так было когда-то в 1917-м году в России, во времена бесхребетного Керенского, унаследовавшего шатающееся государство от Николая II. В 1917-м власть «валялась под ногами», и её подобрали большевики - Ленин и его революционная команда, небольшая числом, но великая умением. Поначалу ведь никто и не верил, что большевики представляют серьёзную силу. И правильно не верили: они и не представляли таковой. Зато они оказались в нужном месте в нужный час и проявили себя как наиболее организованные люди. Удивительно и другое: после того, как Ленин пришёл к власти, большинству жителей Питера и Москвы казалось, что это ненадолго (по крайней мере, Мельгунов подробно и убедительно об этом писал), что они с властью не справятся, что они не будут популярны и что вообще всё само собою образуется. Керенский с помощью армии возьмёт да победит. Ну, всё и образовалось - вплоть до гражданской войны и красного террора, о котором затем (в эмиграции, конечно) целую книгу написал упомянутый Мельгунов.

Вот теперь и в Киеве и других городах власть «подобрали» наиболее активные и наиболее организованные, а заодно и подкормленные Западом люди, которые являются героями многих журналистских телерепортажей. Как признают многие украинцы, нынче только этих героев и показывают по ТВ. Вполне может быть, эти люди составляют явное меньшинство (вычислить это даже приблизительно не представляется возможным; по некоторым подсчётам, на Украине всего два миллиона явных «западэнцев», и вот они-то и хотят в ЕС и ругают «клятых москалей», оккупировавших их несчастную родину), а большинство не хочет ни вступления в гей-ЕС, ни опеки жандарма-гегемона США, ни грозящего экономического разлада с Россией (а таковой может случиться). Но, пока большинство «не хочет», меньшинство организуется и действует. И у него получается! Янукович сбежал, на «майдане» выступила «железная Юля» в инвалидной коляске, а у нового «правительства» в казне нет ни гривны. И тут же рядом нарисовались США с щедрыми предложениями от МВФ и ЕС в лице главы комитета по иностранным делам Европейского парламента Элмара Брока, который пообещал Украине аж 20 миллиардов евро - на проведение реформ. Да, главное - структурные реформы.

СМИ пишут, что ЕС и США уже вовсю трудятся над «краткосрочным пакетом финансовой помощи Украине». Условия помощи известны: экономические и политические реформы.

Всё ясно! Ведь именно с помощью подобных «пакетов», обязывавших страну провести «структурные реформы», в т. ч. приватизацию, МВФ и другие братские капиталистические кредиторы из разных европейских «клубов» когда-то успешно раздербанили Россию.

Так-то. И свободная российская пресса в то ельцинское время неустанно воспевала западную помощь и обещала скорый капиталистический рай. То же самое творилось и раньше, в поздние горбачёвские годы, когда страну готовили к катастрофе. В позднеперестроечных бездарных фильмах, полных примитивной пропаганды, обязательно воспевалась жизнь в США и Западной Европе, героинями были валютные проститутки и моряки, сбегавшие в сторону Статуи Свободы, и так далее, и тому подобное. Советский Союз высмеивался его же жителями как «позорный совок». В несколько лет великая страна была втоптана в грязь. Советские люди, можно сказать, сами её туда втоптали. А былая коммунистическая пропаганда просто исчезла. «Советская Россия» и затем газета «День», которую очень не любил Ельцин, погоды не делали.

Сегодня крупные украинские и, разумеется, западные СМИ подают разлагающую деятельность этого самого Запада односторонне: как демократичную и полную желания отстоять права и свободы независимого украинского народа, угнетаемого кровожадным тираном Путиным, который, дай ему волю, распространит свои гангстерские щупальца (Аль Капоне отдыхает) чуть ли не до самого западного края многострадальной Европы, по пути запретив украинцам оселедцы и вышиванки и навязав им масонские галстуки, не говоря уж о наложении запрета на древний украинский язык, от которого, как известно, произошёл впоследствии русский, представляющий собою всего лишь искажённый вариант мовы.

Западный обыватель, поддерживающий Украину, ровно ничего не знает о ситуации в Киеве и других городах. В США в СМИ одна за другой выходят статьи с советами Януковичу, и вдруг на NBC появляется С. Райс и говорит, что Януковича уже с 22 февраля сутки как нет в резиденции и что он совершил «беспорядочное бегство», забрав с собою не только «своих сотрудников и мебель», но и потеряв легитимность - не всю, но по очень много. Видимо, последнюю он утратил, отказавшись следовать курсом, предписанным США и ведущим обычно в Гаагу, и избрав некий план «Б». Короче говоря, легитимность в XXI веке надо понимать не как народное одобрение и доверие, но как преданность американским советчикам.

Кстати, госпожа Райс высказалась и на тему возможного вмешательства России в события на Украине. По мнению представительницы Белого дома, это была бы «серьёзная ошибка».

Всё. Информационная война проиграна.

А ведь можно было бы и выиграть. Русские пропагандисты не только не уступают американским, но даже и превосходят их. Об этом свидетельствует высочайший рейтинг канала «RT», вещающего на иностранных языках. Но это лишь один крупный канал! Один! А у США и Западной Европы их - десятки и десятки. А есть ещё газеты, журналы, Интернет, блоги, в которых всё это тиражируется и комментируется... Гослеп не дремлет. А есть ещё социальные сети, которые без устали размножают материалы из СМИ, относящихся к американскому мейнстриму. В сравнении с такой информационной атакой российский «RT», пусть и с потрясающим мировым рейтингом, выглядит как одинокий боец с «Калашниковым» против целой армии с самолётами, кораблями, танками и ракетами с ядерными боеголовками.

В итоге очень короткой пропагандистской кампании (четыре месяца), но и очень интенсивной, в которой участвовали очень многие украинские СМИ (украинцы здесь, на «ВО», соврать не дадут), международное сообщество и значительная часть украинцев, чьё сознание было подточено давно внедряемыми стереотипами об оккупирующих «москалях» и «коммуняках», жаждущих «реванша», глубоко прониклись следующими посылами:

1. На «майдане» были исключительно или почти исключительно мирные выступления.

2. Янукович - это нехороший человек, агрессор, близкий приятель Путина, почти такой же диктатор, бандит и коррупционер, как он, и поэтому разгонял демонстрантов силой, вплоть до применения огнестрельного оружия. Убитые тому доказательство.

3. Никакой демократии при коррумпированном кремлёвском засланце Януковиче быть не может. Если бы могла быть, то уже была бы.

4. В Киеве всё разворачивалось по сценарию, написанному лично Путиным (возможно, при соавторстве тов. Лаврова). Бессменный хозяин Кремля давно вын 8000 ашивает планы интервенции в независимую Украину и построения СССР 2.0, и лишь добрый Запад может спасти бедную республику от коммунистического поглощения. В дополнение: на майдане всех убил русский спецназ по личному приказу Путина.

5. Рефрен: во всём виноваты русские, во всём виновата Россия, во всём виноват Путин.

В самом последнем пункте и последнем подпункте есть доля истины.

Путин и вправду виноват. Нет, не в убийстве украинцев, а в проигрыше Россией Украины на геополитическом фронте информационной войны. Виноват Путин и в том, что Россия вложила в еврооблигации Украины 3 млрд. долл. (конец 2013 г.). Это пустая трата денег, Киев их не вернёт. Казна пуста, правительство сменилось. Это называется банкротство. Кремль, давай, до свидания.

При выигрыше же инфовойны вложение оказалось бы оправданным. Но для того, чтобы её выиграть, нужно было играть с Западом по его постмодернистским правилам - уничтожать его такими же пропагандистскими симулякрами. А ещё лучше - бить ворога правдой.

России нужны спутниковые каналы, вещающие как минимум на английском языке - вещающие на Запад. На США в первую очередь, поскольку ЕС - это американская марионетка. России нужны сетевые ресурсы с пропагандистским уклоном, публикующие материалы на том же английском языке. Такие есть, но их всего несколько и переводится там далеко не всё. Делаются переводы на «Голосе России», на «Фонде стратегической культуры», ещё кое-где. Кстати, Владимир Владимирович мог бы дать денег «Военному обозрению», на котором часто публикуются материалы украинцев, чьи души болят за родину. Украинская эта правда, переведённая на правильный английский язык, оказалась бы при быстро растущей популярности «ВО» хорошим ориентиром для американского народа и вообще для западных обывателей. Телеканал «RT» - хорошо, а Интернет - ещё лучше, поскольку обеспечивает принцип обратной связи. Комментарии! Нынешний читатель хочет активно участвовать в сетевой полемике. И это именно тот, именно нужный читатель - который затем будет активно формировать и мнение других обывателей. В США масса людей недовольна нынешним правительством и нынешним Конгрессом. Надо задействовать их как своего рода «пятую колонну»: пусть рассказывают другим правду об Украине и России - ту, что идёт вразрез с официальными установками на кровавого тирана Януковича и расстрельные команды из «Беркута».

Нет, Кремль не даёт денег «Военному обозрению» на перевод (бесприбыльный для сайта) материалов на английский язык. Наверное, все деньги растащили Чубайс, Сердюков и ещё многие и многие, и больше уже ничего не осталось.

Может, «ВО» почему-либо не подходит? Хорошо, дайте другим сайтам. Русская пропаганда, русская правда, украинская правда должна переводиться на другие языки и распространяться по миру. И вещаться и на Украину в том числе - на русском языке, на украинском, на английском.

«Как это странно ни прозвучит - наше с вами государство на территории братской и обрабатываемой вражеской пропагандой Украины вообще не вело и не ведёт информационной войны. Никакой.

Не считать же информационной войной с прозападной и пронацистской пропагандой горстку блоггеров-энтузиастов да одинокий портал «Однако» с его «Евразией».

Что тут важно, уважаемые читатели. Может быть, руководством нашей страны и выделяется стопятьсот миллиардов на пропаганду евразийской интеграции. Я даже верю, что на эти средства создаются сайты и печатаются газеты. Просто их делают неведомые конторки и фондики, и делают вовсе не для пропаганды, а для освоений и отчётов. И то, что выглядит в отчётах перед отечественным начальством «сетью веб-ресурсов, продвигающих позицию России на пространстве бывшего СССР», - на деле есть пачка полумёртвых страничек с перепечатываемыми раз в месяц новостями из Яндекса».


Это пишет уважаемый Виктор Мараховский, шеф-редактор «Однако».

То есть «ВО» в своём мнении отнюдь не одиноко.

Место «конторок и фондиков» должны занять не пильщики бюджета, коих в эту бюджетного капитализма развелось великое множество, а настоящие энтузиасты пропаганды - не той пропаганды а ля Вашингтон, представители которой рубятся с упоеньем в холодную войнушку, применяя потрёпанные клише, а той суровой пропаганды, что построена на правде и способна кое-кому открыть глаза на истинное положение вещей.

Не слабо Кремлю, к примеру, продвинуть в президенты США Джесси Вентуру или Мерлина Миллера? Это не абсурд. Двигали же Соединённые Штаты у нас совершенно непопулярного, больного и пьяного Ельцина в 1996-м. А Джесси Вентура вовсе не болен и не пьян. И политический опыт у него имеется.

Пока пропагандистских телеканалов, журналов и сайтов (выходящих, подчеркнём, на разных языках, соответствующих целевой аудитории) у России не будет, Кремль будет проигрывать в мировой инфовойне одну область за другой.

Параллельно с Олимпиадой Кремлю надо было хотя бы десятком телеканалов и сайтов «бомбить» США и Западную Европу. А ещё раньше, гораздо раньше, надо было вести информационные проповеди на Украине. Надо было вещать правду на украинский Восток и на украинский Запад. (Мы не вещали, и нашу потенциальную нишу заполнили другие, с их «правдой». И мы имеем новый госпереворот в Киеве, который до логичного конца весной доведёт Белый дом.)

Но нашему правительству не нужны такие идеологические свершения. Нашему правительству важен лишь «имидж», который, кстати, как это ни прискорбно, рисуют тоже западные пиарщики (тринадцать месяцев назад Кремль за 500000 $ нанял «Goldman Sachs», который теперь не очень старательно улучшает имидж России). Забота об «имидже» наряду с процветаньем олигархов и отсутствием национальной идеи - это то, чем непременно воспользуются, да и уже пользуются, западные информационные интервенты. Следующей за Украиной будет Россия. Американский народ благодаря изданиям мейнстрима очень сильно настроен против России. И Хиллари Клинтон, которая наверняка будет баллотироваться на пост президента в 2016-м, непременно на этих настроениях сыграет. Вот подождите, она ещё реанимирует известные предвыборные лозунги Митта Ромни о «геополитическом враге №1», даром что Ромни республиканец. Если у Москвы не найдётся ничего для противопоставления «Нью-Йорк Таймс», «Вашингтон Пост», «Хаффингтон Пост» и ведущим телеканалам, американцы так и будут представлять русских остервенелыми, завистливыми, нечёсаными, с АК-47, в шапках-ушанках, с балалайками, бутылкой водки, с волками, разгуливающими по олимпийским гостиницам, и той туалетной бумагой, за которой не только стоят очереди от Олимпийской деревни до ленинского Мавзолея, но которую после использования приказано съедать, чтобы не засорять очень старые трубы. Новых же труб в России нет, потому что путинские чиновники разворовали и пропили все деньги. В России вообще денег нет, кончились. Именно так и думает западный обыватель, а нам это кажется смешным и глупым, и мы аплодируем Задорнову. Не Задорнову нужно аплодировать, а тому, кто убедит хотя бы сто американцев в том, что русский народ - другой. Что русский народ не ест использованную туалетную бумагу в общественных туалетах, не пьёт дезинфицирующую водку с утра вместо чая и, главное, не угнетает посредством тирана Путина и его «кровавой гэбни» несчастный украинский народ.

Наше правительство, очевидно, либо считает, что масштабная пропаганда не нужна, либо что русские журналисты в пропаганде слабы и американских матёрых писак им не одолеть, поэтому и пробовать не стоит. Если верно первое, то наше правительство живёт глубоко в прошлом веке, а если правильна догадка вторая, то все сомнения разрешил бы конкурс пропаганды. Чутьё нам подсказывает, что некоторые авторы «Военного обозрения» оказались бы не на последних местах в списке претендентов на почёт и лавры.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Информационная война: украинская победа Запада


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.