Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Украина после смены власти: торжество экстремизма

  • Украина после смены власти: торжество экстремизма
  • Смотрите также:

Вихрь политических катаклизмов второй половины февраля налетел на центр столичного Киева со скоростью революционной бури. Первый штурм Рады боевиками и первые десятки огнестрельных жертв. Обратный удар «Беркута», треск баррикад и наполовину разогнанный Майдан. Утро контрнаступления демонстрантов и геноцид анонимных снайперов, сотни раненых и убитых безжалостными выстрелами с безопасного расстояния. Переговоры оппозиционных лидеров и украинского президента под патронатом трех европейских министров, соглашение о возвращении к старой конституции и переизбрании всех и вся. Анонс штурма правительственного квартала, исчезновение силовиков из центра Киева и самого Януковича из страны. Деланное недоумение недавних гарантов соглашения о примирении, стремительное освобождение Ю.Тимошенко, бегство бывших чиновников и назначение новых – и все это за два дня, с 20 по 22 февраля.

В хронику дальнейших событий вошло единогласное голосование Верховной Рады за множество новых юридических проектов, от отмены регионального статуса русского языка до отставки президента вопреки имеющейся процедуре. Принятие сразу 30 сомнительных в своей законности законов в один день, с проверенной процедурой голосования карточками отсутствующих депутатов. Бумажное торнадо законотворчества прокатилось по залу заседаний ВР как наследник уличных вихрей. Впрочем, улицы страны тоже далеки от спокойствия. Пока что удар стихийного недовольства приняли на себя многочисленные памятники основателю советского государства (он же – инициатор самого существования Украины в нынешних границах). Произошел настоящий гранитный ленинопад, который затронул монумент солдату-освободителю во Львове и сопровождался наскоками на другие памятники. Мертвые сраму не имут – срам достается вандалам живым.

Изгнание президента с тюремным прошлым прекрасно сочетается с выдвижением на вакантный пост «оранжевой принцессы» с тюремным настоящим. Пост главы МВД занял человек, которого украинское МВД еще недавно и весьма активно разыскивало по подозрению в букете преступлений. Новый спикер парламента, которому заодно доверили исполнять роль премьера и президента, отметился во множестве интриг и коррупционных скандалов. Новые патрули из бывших радикалов, орущие матом на старых «ментов» и угрожающие оружием прохожим. Новые цены на гривну и застарелое удивление от бюджетной пустоты в государственной казне. Все это закономерно – если рассмотреть суть украинского государства и общества, стряхнув с нее демонстрационную шелуху и митинговую пену.

Если помните, главным лозунгом мирного и такого милого декабрьского Евромайдана была фраза «Украина – цэ Европа!» Так она гораздо ближе к истине, чем любой митинговый лозунг. Потому что Украина – это действительно Европа, если говорить о европейских проблемах (но не достижениях). Это истощенная база ресурсов. Это стареющее население и бюджетные тяготы социальных выплат. Это отсутствие иммиграции не из-за бюрократических барьеров, а потому что проживание в Украине мало кого привлекает. Это отток квалифицированных умов и умелых рук в другие страны без замещения новыми руками и умами – своими или соседскими.

Украина – одна из крупнейших и при этом беднейших европейских стран. Выработка валового внутреннего продукта на одного жителя меньше европейского уровня в 3-11 (!) раз. Экономика слишком велика для контроля одним кланом новых капиталистов и слишком мала для большого количества независимых бизнесменов. В результате образуется хорошо известный в России (и к счастью, ушедший в далекое прошлое) компрадорский олигархат. Группа богатеев, ориентированных на внешние рынки ради прибыли и рассматривающие Украину как поле борьбы за ресурсы. Стратегия в режиме онлайн, ага. Теперь еще и с боевым функционалом.

Внутренний рынок страны узок, серьезный бизнес «завязан» на внешней торговле или посредничестве. По концентрации капитала Украина уже не Европа, а Латинская Америка середины XX века. Сто богатейших семей владеют почти 40 % национального богатства. Это в 4 раза больше, чем в среднеевропейский уровень. Создание и приумножение капиталов «первой сотни» богатейших украинцев связано с экспортом товаров с небольшой прибавленной стоимостью в РФ, ЕС и прочие страны – примерно поровну по всем трем направлениям. Если вспомнить ту же российскую «семибанкирщину» образца 90-ых годов, то ее украинские аналоги по пути самодостаточности продвинулись гораздо дальше. У них есть не только мощная экономическая база, но и набор собственных пропагандистских инструментов, в том числе весьма профессиональных (один 5 TV канал П. Порошенко чего стоит). У них есть собственные политики с самостоятельностью кукольных марионеток. У них есть даже собственные боевые отряды, порой не уступающие по мобильности и оснащенности государственным органам безопасности.

Состояние которых представляет собой печальную картину. Армия низведена до состояния строительных батальонов. Как оснащены внутренние войска и как действовал вроде бы элитный «Беркут», можно посмотреть на многочисленных видео с Майдана и прилегающих улиц. Там найдутся сюжеты и с разношерстной экипировкой, и с пассивной тактикой «стоять под каменным градом», и с отсутствием необходимого снаряжения, и с немотивированной жестокостью в адрес демонстрантов и с неумением «выдернуть» единичного провокатора из редкой толпы. Это не случайности, а следствия низкого профессионализма и скверного финансирования силовых структур. Героизм и верность присяге не могут компенсировать длительного государственного пренебрежения в адрес «служивых людей». Что уж там говорить, если еще недавно дипломы об окончании академии СБУ курсантам выдавал…американский посол! Остается надеяться, что в тексте присяги украинских силовиков США не упоминались…

Отдельная тема – это занятость трудоспособного населения. Официальная статистика гласит, что безработных в стране насчитывается всего 7.5 %, вполне достойный показатель для развивающейся страны. Однако на полный и частичный рабочий день (суммарно!) устроены всего 10 миллионов из 20 миллионов трудоспособного населения Украины! Пусть часть из этой скрытой армии безработных трудится на себя, часть работает в том же ЕС или РФ. Все равно остаются миллионы людей с избытком свободного времени и дефицитом средств к существованию. Гремучая смесь иждивенческих настроений и стремлений к европейским стандартам сытости в самые кратчайшие сроки…

Пенсионный возраст в Украине на несколько лет ниже европейского. Цены на газ – куда меньше, чем в газодобывающей России. Популистские усилия всех правительств (и оранжевых, и региональных) привели к консервации промышленности и АПК в роли аграрно-сырьевых придатков для внешнеэкономических партнеров. Плюс к тому – всяческое поддерживание силами современных масс-медиа идеалов «казацкого свободолюбия», традиций вольности нерабской. В итоге получается бесконечная политическая нестабильность как выражение споров между украинскими олигархами, как дележка усыхающего пирога ресурсов, как следствие исторических противоречий между украинскими регионами.

Не так важно, какова действительная вражда между украинскими олигархами – важно, что ни одна политическая сила не осмеливается претендовать на их подавляющее лидерство в стране. Собственно, олигархонезависимых политиков первого ранга в Украине и нет. Связи Тягнибока с Колмийским, Кличко с Фирташем или Яценюка с Пинчуком – секрет Полишинеля. Политический кризис совместился с экономическим и в скором времени спровоцирует финансовые потрясения. Ситуация хуже не придумаешь, остается праздновать победу, пока есть гроши за митинговые труды…

Кому бы не принадлежала власть в Верховной Раде, кто бы не стал наследником испарившегося Януковича, кто бы не вошел в новый состав правительства – украинская промышленность не получит инвестиций, дороги самостоятельно не отремонтируются, инфраструктура не восстановится. На это банально нет денег, внутри страны их взять неоткуда. Важнейшим вопросом для новой украинской власти становится поиск объемных и немедленных финансовых вливаний.

Обещаний на сей счет много, в том числе и самых свежих. За 23 и 24 февраля в желании «помочь деньгами» отметились патриарх американской политики З. Бзежинский и евродепутат Э. Брок, посол США в Украине Дж. Пайет, баронесса К. Эштон и министр иностранных дел Швеции К. Бильдт. Интересно, что все шелестящие посулы звучат из уст чиновников ЕС и США, не имеющих непосредственного отношения к финансам. Вместо тиражирования денежных обещаний господ Брока, Бильдта или Качиньского стоит внимательно прочитать недавнее официальное извещение европейского Центробанка:

«…Европейский Центральный Банк настоятельно рекомендует всем проблемным странам зоны евро…опираться на собственные финансовые силы и ресурсы,…ибо внешней помощи не последует в любой ситуации, кроме откровенной катастрофы…».

Заметьте – во-первых, речь идет о странах еврозоны, о полноправных членах ЕС, во-вторых, Украина с ЕС не ассоциирована и не имеет даже формальных прав на евроденежную помощь, в-третьих, процесс принятия согласованных договоренностей всеми 28 странами Евросоюза длителен, сложен и не всегда предсказуем, и, наконец, Минфин США только что обновил новый потолок финансового долга страны и вкладывать миллиарды на другом краю Земли вряд ли пожелает.

Необходимо готовиться к значительному (от 20 до 40 %) падению уровня жизни в Украине, к заметному удорожанию всего импорта, товаров и услуг. К тяжелому и долгому периоду непопулярных и болезненных реформ – они очень отрезвляют после революционной эйфории. Да, при ныне презираемом Януковиче экономический кризис тоже был бы неизбежен – но он проходил бы без коллапса правоохранительных структур, без насыщенности улиц оружием, без ненависти по признаку «свой-чужой Майдану», без сотен убитых и искалеченных во имя западных кредитов.

Игра в народный протест в скором времени приведет к люмпенизации народа – но когда это останавливало закулисных махинаторов? Они ведь мнят себя теми самыми анонимными снайперами – расстреляли живых людей, словно кроликов в охотничьих угодьях. И тихо исчезли, оставив после себя трупы, боль, слезы и кризисные судороги. Еще и лечить от этого кризиса будут, распределяя кредиты и награды, вот увидите.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Украина после смены власти: торжество экстремизма


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.