Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Белый дом о Януковиче: своими действиями он утратил легитимность лидера

  • Белый дом о Януковиче: своими действиями он утратил легитимность лидера
  • Смотрите также:

Пресс-секретарь Белого дома Джей Карни в ходе брифинга для журналистов в понедельник заявил, что «господин Янукович покинул Киев, и его местонахождение нам достоверно не известно».

«Несмотря на то, что он является демократически лидером, его действия подорвали его легитимность. Сейчас он не имеет активной роли лидера», – отметил Карни.

В свою очередь, пресс-секретарь Госдепартамента США Джен Псаки назвала назначение украинской Радой спикера Александра Турчинова исполняющим обязанности президента примером того, как парламент «действует, чтобы заполнить образовавшийся вакуум».

«Янукович и его приближенные покинули Киев, упаковав сумки и мебель, мы не располагаем дополнительной информацией», – добавила она.

Псаки подчеркнула, что на данном этапе США видят главной задачей стабилизацию ситуации в Украине и создание переходного правительства, «куда войдут представители всех партий – в том числе партии Януковича», и подготовку к новым выборам.

США также готовы обсуждать помощь Украине в целях стабилизации экономической обстановки и проведения необходимых реформ в дополнение к плану помощи Международного валютного фонда. Псаки отказалась говорить на данном этапе, о какой сумме может идти речь.

В ближайшие два дня Киев посетит заместитель госсекретаря Уильям Бернс в сопровождении представителей Министерства финансов США. На повестке дня визита – встреча с Александром Турчиновым. По словам Джен Псаки, основной темой встреч будет призыв к деэскалации напряженности в преддверии досрочных выборов.

Представитель Госдепартамента отметила, что администрация США «оптимистично» смотрит на будущее Украины, поскольку «голос народа был услышан», и что несмотря на серьезные экономические проблемы, стоящие перед страной, у народа Украины появился «реальный шанс» добиться демократии.

Что касается разногласий с Москвой по поводу желаемого политического курса, Псаки заметила, что «будущее Украины будет определять украинский народ», и что «не в интересах России, чтобы в Украине тысячи людей на улицах демонстрировали свое недовольство правительством».

«Наш подход к отношениям с Россией основан не на романтике или надежде по поводу того, что будет делать Россия, но специфически на некоторых сферах, в которых мы можем действовать сообща», – сказала Джен Псаки.

Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Белый дом о Януковиче: своими действиями он утратил легитимность лидера


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.