Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Ссоры, пахнущие войной

  • Ссоры, пахнущие войной
  • Смотрите также:

Великобритания собирается выразить Испании протест за незаконное вторжение под Гибралтаром. Испанский военный корабль вошёл в воды Гибралтара и сорвал учения ВМС Великобритании. Власти Британии намерены подать официальный протест в Мадрид за незаконное вторжение испанского военного корабля в территориальные воды Гибралтара, которое сорвало тренировки ВМС.

Во вторник британские командиры были вынуждены приостановить парашютные прыжки со скалы после появления испанского корабля. Испанский катер приблизился к зоне, где военнослужащие из группы спасения королевского флота отрабатывали прыжки с парашютом в море. Испанскому судну были сделаны предупреждения, обязывающие его подать позывной, но экипаж никак не отреагировал.

Министр иностранных дел и по делам Содружества подтвердил, что вопрос по этому инциденту будет поднят на высоком уровне испанского правительства. По словам Саймона Мэнли, британского посла в Мадриде, «18 февраля во время учений ВМС было произведено вторжение испанского судна в британские воды вблизи Гибралтара. Судно продолжало идти вперёд, игнорируя предупреждения. Мы поднимаем этот вопрос на уровне правительства Испании и готовим официальный протест. Этот инцидент нарушает факт нахождения вод Гибралтара под суверенитетом Великобритании».

Это уже не первый инцидент в постоянной дипломатической борьбе за крошечную британскую территорию у границ Испании. Такое состояние привело к эскалации конфликта летом прошлого года, тогда Испания нанесла ответный удар в ответ на создание подданными королевы искусственного рифа в водах Гибралтара. В ноябре прошлого года Федерико Трилло, испанский посол в Лондоне, был вызван в МИД, где ему сообщили, что британское правительство не потерпит продолжения незаконного вторжения, после того как экипаж испанского океанографического судна игнорировал повторные предупреждения и не желал оставить Гибралтар.

В прошлом году произошло 446 незаконных вторжений испанских морских сил в гибралтарские воды, это почти вдвое больше, чем в предыдущем году. А летом 2013 года было отмечено усиление напряжённости на границе, так как испанские власти ввели строгие проверки для тех, кто пересекает границу Испании.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Ссоры, пахнущие войной


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.