Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Курьезы, скандалы и интересные моменты Олимпиады-2014

  • Курьезы, скандалы и интересные моменты Олимпиады-2014
  • Смотрите также:

В Сочи завершились XXII зимние Олимпийские Игры-2014. Для России соревнования стали самыми удачными в истории. Российские спортсмены завоевали в общей сложности 33 медали (13 золотых, 11 серебряных и 9 бронзовых), тем самым установив рекорд страны, как по общему, так и по числу золотых медалей. Впрочем, Игры-2014 запомнились не только количеством наград, но также многочисленными курьезами, сюрпризами и интересными моментами, которые «Новый Регион» собрал в одном материале.

Самые необычные финиши

В ходе Олимпиады зрителям запомнилось несколько интересных моментов с участием атлетов. Один из них – случай на финише в четвертьфинале ски-кросса, произошедший 20 февраля, который заслуженно многими наблюдателями получил звание самого необычного окончания состязаний в Сочи. Четыре спортсмена уверенно шли к финишу и вдруг, на последнем трамплине, трое участников упали и пересекли финишную черту по инерции после падения. Чтобы определить, кто пришел вторым, третьим и четвертым, судьям пришлось долго разбираться в хитросплетениях рук, ног и лыж спортсменов, которые упали за несколько метров до финишной прямой.

Еще один красочный эпизод произошел на другом финише – в биатлонном масс-старте. Тогда Мартен Фуркад попытался выбросом лыжи вырвать победу у Свендсена, но ему это не удалось.

Неожиданные и триумфальные победы

Одна из самых триумфальных побед принадлежит российским лыжникам Александру Легкову, Максиму Вылегжанину и Илье Черноусову, которые под занавес Олимпиады заняли весь пьедестал по результатам гонки на 50 километров. Своей победой они заочно гарантировали недосягаемое для преследователей лидерство России в общем медальном зачете Сочи-2014. И были награждены на церемонии закрытия Олимпиады.

Обильными Игры-2014 стали и на сюрпризы. Чего стоит только выступления натурализованного Виктора Ана (его взяли в сборную России после фиаско в Ванкувере). Русский кореец взял в Сочи сразу четыре медали – и три из них золотые (два золота россияне взяли в эстафетах и групповых забегах). Теперь он самый титулованный шорт-трекист в мире – шестикратный олимпийский чемпион. В Южной Корее, где на него когда-то махнули рукой, сейчас скандал: руководители страны требуют наказать тех, кто решил вывести Ана из сборной и дал добро на переезд в Россию.

Еще одним открытием Игр в Сочи стал американский сноубордист, выступающий под флагом России Вик Уайльд – он принес стране две золотых медали. Выходит, Уайльд не прогадал, рискнув поменять гражданство и спортивное подданство. Примечательно, что в России Вик нашел свою любовь и женился. Причем, супруга Вика, Алена Заварзина, тоже завоевала медаль – правда, только бронзовую. Но для девушки, получившей в прошлом сезоне две страшные травмы, эта бронза дороже золота.

Среди других запомнившихся побед – пьедестал Александра Третьякова в соревнованиях по скелетону. Он, конечно, значился в прогнозах экспертов как один из главных претендентов на победу, но никто не думал, что Третьяков возьмет золото (которое, кстати, стало первым на Играх в истории скелетона России).

И, конечно же, нельзя забыть победу Аделины Сотниковой, ставшей чемпионкой в одиночном катании (впервые за отечественную историю). Ее журналисты вниманием особо не баловали (в отличие от Юлии Липницкой), поэтому она спокойно готовилась к своему прокату. И, в отличие от той же Липницкой, безукоризненно откатала свою программу.

Несостоятельность суеверий

Любые Олимпийские Игры, в том числе прошедшие в Сочи, обычно окружены множеством суеверий. Правда, эти суеверия часто не сбываются. Олимпиада-2014 стала тому очередным подтверждением. В частности, во время хоккейного турнира СМИ буквально помешались на животных – «предсказателях». Оракулами выступали и крысы, и кролики, и шиншиллы – кого только не было. Но трагичный для российской сборной результат четвертьфинального матча с финнами не предсказал никто.

Помимо этого, многие опасались, что бобслеист Зубков не завоюет никаких медалей на Играх, поскольку он нес знамя российской сборной на церемонии открытия Олимпиады. Считается, что знаменосцы не блистают в своих дисциплинах. Но и это суеверие не сработало. Зубков взял два золота, причем, принес первую награду национальной сборной с советских времен.

Скандалы Игр-2014: Евгений Плющенко, лыжный спринт и хоккейные арбитры

Как вспоминают сейчас федеральные СМИ, Евгений Плющенко имел возможность войти в список наиболее выдающихся и даже героических спортсменов мира. Для этого ему требовалось всего-то выступить в командных соревнованиях, не проиграв очень много конкурентам, получить золотую медаль и, сославшись на травму, уступить место более молодым и жадным до побед коллегам.

Но Евгений этого не сделал, оставив Россию без представительства в одиночном турнире. Все разговоры о том, что заменить спортсмена было невозможно по правилам МОК несостоятельны. Замена человека с такими, как у Плющенко, травмами спины, не противоречит ни одному из олимпийских законов.

Еще одним скандалом можно назвать момент в лыжном спринте. Россияне Максим Выглежанин и Никита Крюков провели эту гонку на высшем уровне. Но финский лыжник Яухоярви резко подрезал третьего спортсмена из лидирующей группы – немца Чарнке, после чего тот упал перед Крюковым. Никита чудом объехал его, но на этом маневре потерял скорость, поэтому пришел только вторым. Немцы подали протест, но чиновники МОК нарушения со стороны финна, которое видел весь мир, почему-то не усмотрели.

Еще один странный случай произошел в хоккее. Как отмечает «Советский спорт», странное дело, МОК и ИИХФ регулярно декларируют равенство для всех спортивных держав, но в хоккейном турнире с той же регулярностью продолжают прогибаться под НХЛ. Захотела заокеанская лига, чтобы матч Канады или США обязательно судил арбитр из НХЛ – пожалуйста! И не беда, что эти «неподкупные» арбитры временами допускали странные ошибки в пользу своих соотечественников. За незасчитанную российскую шайбу в ворота США американского судью до сих пор горячие головы предлагают четвертовать.

Разочарования и происшествия Олимпиады

Конечно же, одним из главных разочарований Игр-2014 стал вылет сборной России из турнира по хоккею. Мощная российская команда по именам была одним из фаворитов, но неграмотная тактика и слишком трусливая игровая модель, предложенная соперникам главным тренером Зинэтуллой Билялетдиновым, оставила россиян без наград.

Еще обидным оказалось выступление российских биатлонистов. Первоначально хотелось сюда включить и мужчин-биатлонистов, но своей победой в эстафете они сумели несколько скрасить свое выступление (многие запомнили этот старт, кстати, крайне эмоциональными комментариями Дмитрия Губерниева, который дождался победы в биатлоне, который он так любит – прим. «НР»).

У девушек же дела с самого начала пошли плохо. Хотя от биатлона российские болельщики ожидали гораздо большего. В последние годы в этом виде спорта у России были регулярные золотые медали. Но сейчас российский биатлон в серьезном кризисе. Итог – девушки не смогли ни разу подняться на высшую ступень пьедестала, ограничившись лишь одним личным и командным серебром. На этом фоне издевкой выглядят три золота Дарьи Домрачевой для Белоруссии и одно – Анастасии Кузьминой для Словакии, которым не нашлось места в сборной России.

Среди происшествий можно назвать следующие события:

-11 февраля канадка Юки Цубота во время финала в слоупстайле после неудачного приземления была госпитализирована с тяжелым повреждением челюсти;

– 14 февраля технический боб на бобслейной трассе «Санки» сбил волонтера Сергея Волковинского, очищавшего в это время трассу ото льда. Пострадавший получил переломы обеих ног, был введен в искусственную кому и подключен к аппаратам жизнеобеспечения;

– 15 февраля российская фристайлистка Мария Комиссарова во время тренировки получила травму – перелом позвоночника со смещением и была госпитализирована;

– 19 февраля произошел скандал с избиением участниц группы Пусси Райот казаками нагайками, во время съемки ими клипа.

Самые курьезные моменты Олимпиады-2014

Олимпийские игры в Сочи не только волновали и трогали до слез, но и немного смешили. «Новый Регион» решил вспомнить главные веселые события наших домашних Игр.

– Одного из австрийских спортсменов так впечатлила церемония открытия, что он не удержался на ногах. В итоге весь строй австрийцев немного пошатнулся. В итоге с парнем все было хорошо.

– Ванесса Мэй, 35-летняя британская скрипачка, родившаяся в Сингапуре, удивила всех тем, что будет представлять Таиланд в соревнованиях по горным лыжам. Тем не менее, попытка оказалась неудачной: в своем дебютном старте Мэй заняла последнее, 74-е место.

– Американская саночница Кейт Хансен увидела в коридоре своей гостиницы волка, который искал жертву. Видео мгновенно было загружено на Youtube и собрало там тысячи просмотров. Американские СМИ тут же запустили молнию: «Спортсмены в опасности. В Сочи – волки!». Тут же поползли слухи о том, что по ночам в окна спортсменов стучатся пьяные бурые медведи, вспоминает «Спортс.ру» Через несколько дней выяснилось, что никакого волка не было. Вернее был, но совсем не в Сочи. Видео было снято в студии американской юмористической программы.

– Основная драма начала Игр разыгралась в олимпийской деревне. На турнир приехали ямайские бобслеисты, у которых при переезде потерялся боб. За гостей переживал весь мир. По этой причине им пришлось пропустить одну тренировку. В какой-то момент ямайские бобслеисты даже были готовы идти к с 8000 оседям и спрашивать, нет ли у них лишнего боба. Однако им все же позвонили из аэропорта и сообщили, что боб найден.

– «Отличился» на этой Олимпиаде и американский бобслеист Джонни Куинн. Сначала он оказался запертым в душе, отчего ему пришлось ломать дверь, а потом застрял в лифте.

– Веселым оказался заезд индийского саночника Шиву Кешавана. Его попытка закончилась тем, что спортсмен и его сани финишировали отдельно друг от друга. Как позже в частных разговорах признавался Кешаван, его смутила слишком большая скорость на трассе, и поэтому он принял решении срочно покинуть сани.

– Конечно же, все помнят не раскрывшееся олимпийское кольцо на церемонии открытия Игр. Тогда над Россией из-за этого посмеялся весь мир.

Но когда дело дошло до церемонии закрытия, уже Россия посмеялась над всем миром. Организаторы церемонии использовали самоиронию и в постановке артистов все же раскрыли последнее кольцо.

– И, наконец, можно вспомнить поцелуй Путина, адресованный юному дарованию Юлии Липницкой. Этот момент пользователи Интернета никак не могли обойти в демотиваторах.

Как и момент с уснувшим Медведевым на открытии Игр.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости спорта | |

Подписка на RSS рассылку Курьезы, скандалы и интересные моменты Олимпиады-2014


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.