Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Московский вандализм, и не только

  • Московский вандализм, и не только
  • Смотрите также:

Практически незамеченным прошло осквернение мемориала Ивану Черняховскому в польском Пененжно, установленном на месте трагической гибели советского полководца. А началось все с визита 18 февраля 2014 года посла России в Польше Александра Алексеева, и губернатора Калининградской области Николая Цуканова. К памятнику возложили цветы и венки. 

Вроде бы, все честь по чести, но в тот же день памятник Черняховскому осквернили, растянув над ним полотнище со свастикой. http://ruwest.ru/news/13961/

Уже не первый раз поляки пытаются мстить памятникам. http://www.youtube.com/watch?v=8dOmywzs6dI  Все те же участники, это же полотнище, свастика в виде серпа и молота. Местные депутаты, сославшись на недостаток средств, проголосовали за снос памятника Черняховскому. Но, к счастью, военные захоронения охраняет международный закон и местечковые умники не могут памятник уничтожить. Но это не мешает им во всеуслышание заявлять о своих намерениях и раскрашивать плиты.

Как-то тихо прошло это событие. Привычно, я бы сказала. Между прочим, у нас под носом намечается не менее гнусное действо. На мой вопрос: «Что происходит у памятника?», - ответил сам глава Управы Хорошево-Мневники, Алексей Иванов. В городе-герое - Москве, собрались демонтировать, вроде бы для реставрации, памятник Народным ополченцам. 

  Монумент, у которого не одно поколение жителей района принимали в октябрята, пионеры, проводили все торжественные мероприятия в честь юбилеев Победы, стал лишним.

Он мешает всеобщему счастью метрополизации Москвы. Здесь градостроителям приглянулось местечко для будущей станции метро «Народное ополчение».

Не берусь судить, насколько безопасно копать подземку вблизи Москва-реки, но действия по переносу памятника героям, под видом реставрации, однозначно буду воспринимать, как вандализм.

Отсюда ушел во время Второй мировой войны наш родственник, и погиб под Старой Русой. Когда московские ополченцы уходили на фронт, в этом месте было настоящее столпотворение. Люди даже не смогли увидеть друг друга, чтобы проститься навсегда. Ведь практически все народные ополченцы погибли, защищая подступы к Москве.

Памятник стоял здесь всегда, и стоять должен именно здесь, на большой площадке, а не в глубине сквера, или еще где-то. Это не просто монумент, это наша память, свидетельство того, что мы чтим и не забываем тех, кто защитил нас в далеком уже, 1941 году. Насколько памятник нуждается в реставрации – судите сами. Сделан он был на совесть, никаких признаков ржавчины или распада не наблюдается. Просто памятник мешает делать деньги. И кто придумал, что станция метро здесь к месту?

Не припомню, чтобы по проекту станции проводились публичные слушания? Пытались только протащить станцию метро «Терехово» через особо охраняемую природную территорию Мневниковской поймы. И вот, уже строители развезли грязь на клумбах, бурят, копают, разложили стройматериалы на газонах и без того урезанного парка.

Здесь же, под молчаливое одобрение ветеранских организаций, расправились ради «развития города» с памятной аллеей, посвященной подвигу Народным ополченцам.

829 деревьев и 1450 кустов пустили под пилу, ради безумного проекта Северо-западной хорды. Жители Хорошево-Мневников и Щукино сказали проекту «нет» и на публичных слушаниях, и на многочисленных митингах, пикетах и акциях протеста. Собраны были тысячи подписей. http://echo.msk.ru/blog/anna_nikolaeva/1110004-echo/

Но для мэрии Москвы москвичи не указ, им нужно было освоить деньги. Очень большие. Но вот, деньги как-то непонятно испарились, улетели в космос. Обещания Собянина запустить Алабяно-Балтийский тоннель и Северо-западную хорду к декабрю 2013 года – не выполнены. Не первый раз закрывают на ремонт Волоколамский тоннель за эту зиму. Дом у АБТ на улице Часовой 27/12 рушится, жителей расселяют. При этом ковыряние Алабяно-Балтийского тоннеля в нескольких метрах от дома, ну совершенно ни при чем. Спасибо вам, отцы города за все!

Аллея Народных ополченцев уничтожена, памятник советскому генералу Эрасту Берзарину, первому коменданту города Берлина – осквернен, вырублены березы, посаженные к 60-летию Победы.http://echo.msk.ru/blog/anna_nikolaeva/1068624-echo/ Эти маленькие березки никому вообще не мешали, но их тоже вырубили. После появления данного фото в моем блоге выкорчевали даже пеньки.

На этом месте теперь брошенный стройгородок, бытовки. Установлены были и биотуалеты (они исчезли вместе со строителями из НПО «Космос). Осталась вокруг мерзость запустения, котлованы, трубы и гигантские котлованы, кое-как огороженные. Нечеловеческие пробки будут всегда, и не только из-за стоящей техники.

 Проект СЗХ изначально ошибочен и губителен для города.http://echo.msk.ru/blog/anna_nikolaeva/1126170-echo/ Увеличивает перепробеги всех маршрутов общественного транспорта, разрушает сложившиеся межрайонные связи, уничтожает наземные переходы, светофоры и удобные для москвичей развороты. Уже сейчас водители разворачиваются через пешеходные переходы, нарушая все правила, а светофоры не работают по несколько дней. Проект Северо-западной хорды выгоден только тем, кто его строит и пилит на этом деньги.

Рабочие из НПО Космос жалуются на открытых форумах, что «серую зарплату им не заплатят никогда», а «белой не видели уже полгода». А что вы хотели, господа? Когда это осквернителям святынь на белом свете жилось хорошо и привольно? Это же вашими трудовыми руками была уничтожена наша цветущая, зеленая улица.

Тени ушедших на фронт и погибших солдат, хочется верить, воздали по заслугам тем, кто надругался над их памятью.

Отливаются рабочим и слезы жителей окрестных домов. Окна, обещанные, не поменяли, бурили, гремели и забивали сваи круглые сутки, ежедневно, наплевав на закон о тишине. Теперь у жителей есть надежда, что безумный проект винчестерного тоннеля на Народного ополчения так и останется лишь в мечтах Марата Хуснуллина, «заслуженного строителя РФ». http://echo.msk.ru/blog/anna_nikolaeva/1137638-echo/ А наши дома не постигнет участь дома на Часовой улице.

Жители района Сокол скорее всего даже не знают, что вместо симпатичного кинотеатра «Ленинград», их ждет строительство некоего культурно-досугового  центра, который оттяпает значительную часть мемориального парка. http://beloe-dvijenie.livejournal.com/705173.html Кинотеатр, кстати, имеет статус заявленного объекта культурного наследия города Москвы

Проект выдвинутый еще при Вячеславе Иванове, главе Управы Сокол, пойманного недавно на взятке, собираются воплощать в жизнь. В мемориальном парке погибшим героям Первой мировой войны собираются строить досуговый центр, и   даже хотят сделать поликлинику.

Поправлять здоровье на кладбище героев Первой мировой войны – это верх цинизма. В 1918 году здесь проходили массовые расстрелы. Потом здесь хоронили всех подряд, и белых, и красных. Именно здесь хоронили юнкеров, погибших в Москве в 1917 году, о которых так пронзительно пел Александр Вертинский:

Я не знаю, зачем и кому это нужно,

Кто послал их на смерть недрожавшей рукой,

Только так беспощадно, так зло и ненужно

Опустили их в вечный покой.

Даже  в самую солнечную погоду, в этом месте  сохраняется атмосфера тишины и печали.  Интересно, что бы спел Александр Вертинский, если б увидел проект нового досугового центра и поликлиники на Мемориальном кладбище? 

Каким образом застройщикам удастся обойти международные нормы и законы по воинским захоронениям? Почему такое возмущение вызывает перенос памятника Воину-Освободителю в Таллине, взрыв мемориала в Кутаиси, и даже снос памятников Ленину в Киеве. И почему, так тихо и молча оплакивают москвичи свои памятные места, предназначенные под слом, застройку и перенос, командой нынешнего мэра Москвы…


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Московский вандализм, и не только


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.