Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Священник УПЦ попросил не считать украинцев фашистами

  • Священник УПЦ попросил не считать украинцев фашистами
  • Смотрите также:

Пресс-секретарь главы Украинской православной церкви (Московского патриархата), протоиерей Георгий Коваленко обратился к россиянам с просьбой проявлять больше уважения к украинцам. Обращение он опубликовал в Facebook.

«Уважаемые россияне, если у вас осталась хоть капля любви к нам, украинцам, перестаньте даже в частных беседах называть нас фашистами, бендеровцами, нацистами и националистами! Эти слова убивают!», — написал представитель УПЦ. Он попросил «не разжигать», а помолиться за украинцев.

«У нас нет борьбы против русских, русскоязычных или канонической Церкви, как пишут многие СМИ у вас», — заявил также Коваленко. Он отметил, что, например, отделение Сбербанка России, расположенное на углу Институтской улицы в центре Киева (на этой улице произошли ожесточенные столкновения между сторонниками оппозиции и сотрудниками МВД) в ходе последних событий не пострадало.

Георгий Коваленко был одним из священников, которые в конце января призвали политиков к «восстановлению диалога, нахождению мирного выхода из общественного кризиса». В обращении среди прочего утверждалось, что «распустить Майдан» невозможно и что власть «не сделала шагов для урегулирования конфликта».

Пресс-секретарь главы УПЦ МП, как сообщалось, присутствовал на экуменическом молебне за мир на Майдане Незалежности, наряду с ним там были представители Киевского патриархата, Украинской Греко-католической, Римско-католической и Автокефальной церкви.

Украинская оппозиция на прошлой неделе добилась отстранения от власти президента Виктора Януковича. Этому предшествовали антиправительственные акции и беспорядки, в ходе которых погибли десятки людей. Активную роль в «революции» сыграли националистические силы: в частности, националистическая партия «Свобода», лидер которой Олег Тягнибок в прошлом призывал бороться с «москалями, жидвой и прочей нечистью», а также национал-радикальное объединение «Правый сектор».

Верховная Рада, перешедшая под контроль оппозиции (фактически речь идет уже о представителях новой власти), на днях отменила ранее принятый закон о региональном статусе русского языка. В парламенте также собрались прекратить вещание некоторых российских телеканалов. По информации РИА Новости, Олег Тягнибок, выступая с соответствующей инициативой, заявил, что некоторые зарубежные каналы «извращенно и искаженно демонстрируют то, что сейчас происходит на Украине».


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Священник УПЦ попросил не считать украинцев фашистами


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.