Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Высокий рейтинг недоверия

  • Высокий рейтинг недоверия
  • Смотрите также:

Отстранение от власти Виктора Януковича, которого уже объявили в розыск по делу о массовом убийстве мирных граждан, фактически дало старт президентской предвыборной кампании на Украине. Первой о намерении включиться в борьбу за кресло главы государства объявила экс-премьер страны Юлия Тимошенко. Эксперты газеты ВЗГЛЯД оценили шансы «оранжевой принцессы» на возвращение во власть.

Взявшая на себя власть украинская оппозиция намерена в ближайшие два дня выбрать новый состав кабинетов министров. Уже известно, что на кабмин не будет претендовать экс-премьер страны Юлия Тимошенко: вышедшая в субботу на свободу «оранжевая принцесса» объявила, что не желает работать в правительстве, зато будет баллотироваться на должность президента страны.

«Так как Юлия Владимировна собирается быть президентом, ее крайне не устраивает Конституция в формате 2004 года»

Перспектива возвращения Тимошенко в политику радует далеко не всех: накануне в Киеве прошел пятитысячный митинг против экс-премьера. «Возвращение Тимошенко никогда не входило в список требований Майдана, а речь шла об изменении всей системы управления страной», - говорится в принятой по итогам митинга резолюции, передает ИТАР-ТАСС.

Тем не менее эксперты считают, что именно Тимошенко является фаворитом начинающейся президентской гонки.  «Без учета Виктора Януковича, который, думаю, не сможет участвовать в президентской гонке, она главный фаворит в тройке, в которую также входят Виталий Кличко и Петр Порошенко. У нее очень высокий шанс выйти во второй тур. Но во втором туре могут быть проблемы. Так что я бы не сказал, что Тимошенко – предопределенный победитель президентских выборов. Прежде всего потому, что у Тимошенко высокий рейтинг недоверия. По данным опросов, которые проходили в конце января, 60% украинских граждан не доверяют Юлии Владимировне. Для сравнения - Кличко не доверяли 50%, Порошенко - 48%», - пояснил глава Центра прикладных политических исследований «Пента»  Владимира Фесенко газете ВЗГЛЯД.

Эксперт уверен, что исход выборов, как первого, так и второго тура, будут решать избиратели юга и востока Украины, а там как раз большинство людей не доверяют Тимошенко. «Без Януковича электоральное поле Востока значительно освободится. Сейчас социологи начнут интенсивно изучать, как последние события повлияют на симпатии избирателей. Туда придут работать представители новой коалиционной власти. У Партии регионов есть Сергей Тигипко и другие. За кого будут голосовать там, пока предсказать практически невозможно. Однако уверен, как только Юлия Тимошенко пройдет реабилитацию и восстановит здоровье, она включится в активную работу, которая будет направлена на агитацию избирателей юго-востока Украины. Не исключаю, что в своей работе она будет задействовать и российский фактор», - считает эксперт.

Другой украинский политолог Кость Бондаренко заявил газете ВЗГЛЯД, что оценить шансы Юлии Тимошенко на победу в президентских выборах можно будет только тогда, когда будет известен весь список претендентов. «Могу только сказать, что сейчас у Тимошенко существенно просели ее рейтинги и ее популярность. Она фактически не была действующим лицом Майдана. На Майдане сейчас возникли новые политики, которые могут составить ей конкуренцию, в том числе на поле радикальной оппозиции. На Украине Тимошенко воспринимается как политик дня вчерашнего, как политик, который утратил свою актуальность как символ борьбы с Януковичем, как противовес Виктору Януковичу. Поскольку в обществе произошла деактуализация Януковича, то вместе с ней произошла и деактуализация Тимошенко. Она будет баллотироваться, но ей очень сложно будет противостоять таким политикам как Виталий Кличко, как Петр Порошенко и даже как Дмитрий Ярош», - считает он.

Российские эксперты, однако, верят в перспективы экс-премьера. «Юлия Тимошенко может найти понимание избирателей и на востоке и на юге страны, в то время как Кличко, Яценюк и Тягнибок на фоне своего оголтелого радикализма топчут одну и ту же электоральную поляну и борются за одного и того же спонсора - поддержку Запада, к чему толкает их имидж «борцов за свободу от России», - заявил газете ВЗГЛЯД гендиректор Центра политической конъюнктуры Сергей Михеев.

Кроме того, козырь Тимошенко в том, что она - единственная  из лидеров оппозиции, кто может найти общий язык с Путиным, с остальными оппозиционерами глава российского государства даже не будет разговаривать, уверен эксперт. «Да и мало кто сомневается, что у Тимошенко больше опыта, к тому же она харизматична», - добавил политолог.

Эксперт напомнил, что лидер «Батькивщины» Арсений Яценюк был лишь представителем Тимошенко на Майдане,  но теперь, когда она вышла из тюрьмы, «мальчик должен быть свободен». Да и остальные политики довольно слабые. Они зависят от радикалов, которые пробили им дорогу, но сейчас оппозиционеры не знают, что с ними делать.  «Им вместе с ними двигаться невозможно, потому что радикалы своей кровожадностью отпугивают  электорат, а прогнать их, главных героев Майдана, Кличко, Яценюк и Тягнибок тоже не могут. Их позиция по сравнению с Тимошенко – ущербна. Потому они особо и не стремились выпускать ее из тюрьмы и вряд ли теперь радуются, когда она вышла», - рассказал политолог.

 На это же обращает внимание замдиректора Института стран СНГ  Владимир Жарихин. «Преимущество у нее неоценимое. Кроме своих предыдущих достоинств, благодаря  Януковичу она оказалась «незамазана кровью» ни с одной, ни с другой стороны, чем принципиально отличается от всех других политиков.  Так что она – приемлемый кандидат для всех, кто поддерживал ту  или иную сторону», - отметил он в разговоре с газетой ВЗГЛЯД.

Шансы Кличко, Яценюка и Тягнибока, напротив, невелики, уверен эксперт. Они не раз проявляли слабость и не смогли завоевать симпатий всего народа. Однако даже с лидерством Тимошенко остается интрига. «Так как Юлия Владимировна собирается быть президентом, ее крайне не устраивает Конституция в формате 2004 года, где полномочия президента сильно урезаны. Вплоть до президентских выборов она будет делать все возможное, чтобы восстановить прежние полномочия главы государства. И на этой почве в стане победителей возможны самые серьезные конфликты», - резюмировал политолог.

В любом случае, отмечают эксперты, борьба в предвыборной кампании на Украине будет самой жесткой. «Чтобы добиваться легитимности выборов, оппозиционные команды будут применять всевозможные запрещенные приемы, и еще вопрос, признает ли такие выборы Москва. Если нет, то и общаться с ними не будет», - полагает Михеев.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Высокий рейтинг недоверия


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.