Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

«Болотное дело»: 7 человек получили тюремный срок

  • «Болотное дело»: 7 человек получили тюремный срок
  • Смотрите также:

Семь человек признаны виновными в участии в массовых беспорядках и нападениях на полицейских в ходе акции протеста против Владимира Путина в 2012 году и в понедельник приговорены к тюремному заключению сроком от двух с половиной до четырех лет. Восьмой подсудимой суд вынес условный приговор, что позволит ей избежать тюрьмы.

Оппозиционные активисты, собравшиеся у здания суда, скандировали «Позор!», призывая собраться на акцию протеста у Кремля позднее в понедельник.

Прибывшее спецподразделение полиции задержало более ста человек.

Среди демонстрантов также раздавались крики «Майдан!», напоминавшие о площади в Киеве, ставшей центром антиправительственных протестов, которые привели к отстранению президента Украины Виктора Януковича от власти. Они также называли ОМОН «Беркутом» – по имени украинского спецназа, противостоявшего демонстрантам в Киеве.

Родные подсудимых опасались, что события в Украине, где в числе убитых оказались сотрудники правоохранительных органов, приведут к тому, что суд приговорит обвиняемых к длительным срокам заключения, чтобы приговор послужил всем жестким сигналом.

Сотни человек пришли к зданию суда, чтобы поддержать людей, проходящих по «Болотному делу», в которых критики Кремля видят жертв подавления инакомыслия во время третьего срока Путина.

В пятницу суд признал подсудимых виновными в участии в массовых беспорядках и применении насилия к полицейским в ходе акции протеста 6 мая 2012 года – накануне возвращения Путина на должность президента после четырех лет работы в качестве премьер-министра. Ответчики возложили ответственность за столкновения на полицию и не признали свою вину.

Здание суда было огорожено барьерами, не позволявшими собравшимся подойти к нему. Когда судья еще зачитывал вердикт, а подсудимые-мужчины стояли в наручниках в клетке, омоновцы с дубинками в камуфляжной форме врывались в толпу и выхватывали демонстрантов по одному.

«Интерфакс» приводит сообщение московской полиции, что за попытки нарушения общественного порядка задержаны более 100 человек. Оппозиционные активисты говорят о более 140 задержанных.

Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку «Болотное дело»: 7 человек получили тюремный срок


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.