Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Ядерному могильнику быть?

  • Ядерному могильнику быть?
  • Смотрите также:

Сначала народный референдум и независимая экспертиза, и только после этого строительство могильника радиоактивных отходов. Именно такое решение приняли жители Соснового бора на собрании общественности муниципального образования «Сосновый бор».

Крупнейший в России пункт захоронения радиоактивных отходов низкой и средней активности планируется построить на базе отделения ФГУП «Предприятие по обращению с радиоактивными отходами «РосРАО» (бывший Ленинградский спецкомбинат). Он будет представлять собой тоннель, углубленный в землю на 60-70 метров. Его длина составит 1,2 км при диаметре 14,2 метров. Строительство могильника планируется в промзоне Соснового Бора. То есть, будущий объект долговременного хранения опасных отходов будет находиться примерно в 1 км от берега Финского залива. 

На взгляд организатора слушаний, жителя Соснового Бора Олега Тарасова, строительство могильника нарушит сразу несколько действующих регламентов: «Нельзя размещать такие объекты в прибрежной зоне крупных водоёмов, нельзя размещать в зоне водоносных слоёв, а здесь у нас глиняный массив, пронизанный водоносными слоями, которые являются водным источником для всей области и региона: это Гдовский горизонт и Ломоносовский горизонт». Вместе с тем, подчеркивает Олег Тарасов, могильник нельзя размещать в густонаселённом районе, в плотном кольце промышленных предприятий, и особенно рядом с городом.

В будущем могильнике планируется разместить 250 тысяч кубометров отходов. В тоже время за полвека работы атомной станции скопилось всего 60 тысяч тонн отработанного топлива. Противники строительства полагают, что в Сосновом Бору планируют хоронить отходы не только местной АЭС, но и привозить из других регионов.

«Строительство предполагает привоз радиоактивных отходов отовсюду, откуда только можно. Возможно, в дальнейшем это будет из-за рубежа. Почему мы говорим о привозе из разных точек? Потому что по закону радиоактивные отходы не имеют порта приписки, они безадресные. Идут контейнеры – и не имеют права на них ставить адреса. Откуда они пришли – неважно», – подчеркивает член общественного совета при главе МО «Сосновый Бор» Олег Тарасов.

В тоже время власти заявляют, что в течение первых 6-10 лет в могильник будут загружено  50 тыс. кубометров отходов. Среди основных поставщиков радиоактивных отходов: Ленинградское отделение филиала «Северо-Западный территориальный округ» ФГУП «РосРАО», ЛАЭС-1, ЛАЭС-2 и другие областные предприятия.

На сегодняшний день, 95-99% жителей Соснового Бора выступают против строительства могильника. «Это высококвалифицированная публика, люди, которые живут и работают в атомной тематике. Они категорически против ПЗРО в том виде, в котором это предполагается», – отмечают организаторы общественных слушаний.

Их основные требование – это признание недействительными общественных слушаний, состоявшиеся в 27 декабря 2013 года. Местные жители утверждают, что слушания проходили с многочисленными нарушениями. К тому же пускали на них не всех жителей Соснового Бора. Принимать окончательное решение, строить или не строить ядерный могильник, необходимо только после проведение независимой экспертизы и народного референдума.

По итогам собрания была принята резолюция, которую организаторы мероприятия планируют направить  губернатору области Александру Дрозденко, в межведомственную комиссию Ленобласти по размещению производительных сил, в ЗакСы Петербурга и области, а также в Госдуму, Совет Федерации, аппарат уполномоченного по защите прав человека при президенте РФ и правительству России. «Надеемся, что властные структуры нас поддержат», – отметил  член общественного совета при главе МО «Сосновый Бор» Олег Тарасов.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Ядерному могильнику быть?


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.