Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Тень Советской Армии

  • Тень Советской Армии
  • Смотрите также:

23 февраля – День защитника Отечества, национальное торжество, который имеет почти вековую историю. Тем временем, сегодня этот «красный день календаря» считается праздником всех мужчин, независимо от того, служили они, или удачно «откосили» от долга перед Родиной. И главная причина такого положения - катастрофическое падение престижа Вооруженных Сил. Кто виноват в том, что некогда одна из сильнейших армий мира лишилась былого величия? Ответ на этот вопрос очевиден, и не нуждается в комментариях. Поэтому, крайне важно понять, что ждет нашу армию, если не исправить ошибки предыдущих реформаторов.

Бывший командующий 58-й армией, генерал-лейтенант Виктор Соболев отмечает: в результате всех последних армейских реформ, по оценке аналитиков НАТО, наши вооруженные силы способны решать задачи разве что в локальных конфликтах.

- Оценка наших аналитиков сводится к тому, что армия разрушена так, как была разрушена царская армия в 1917 году. И нет никаких планов ее восстановления. Цель сердюковских-макаровских реформ была одна: превратить нашу армию из армии, способной отразить агрессию серьезных геополитических противников, в армию, способную воевать с вооруженными отрядами боевиков и каких-то локальных конфликт. Для этого нужна была политическая воля руководства страны. Она, судя по всему была, поэтому цель достигнута. Но даже то, что было создано, оказалось недееспособным. Судите сами, сейчас численность всех сухопутные войск эквивалентна 10 советским дивизиям. Можно иметь 10 дивизий на всю нашу Россию? Дальше. Пример, который в генштабе уже давно стал анекдотом: от Улана-Удэ до Белогорска на 3 тысячи километров границы с КНР вообще стоит всего одна бригада. Наступающие китайцы даже не станут искать горстку наших солдат в лесу. Такая же ситуация и с ВВС: 1800 самолетов, из 1200 – требуют ремонта, и с ВМФ: 12 атомных подводных лодок, из них – только 8 на ходу…

В результате была разрушена система управления вооруженными силами, которая включала в себя Министерство обороны, Генеральный штаб, военные округа, армии, дивизии, полки и батальоны. Были ликвидированы дивизии, полки. В управлении армии были полностью ликвидированы управления тылом, техническим обеспечением, отдел кадров, отдел организационно-мобилизационного комплектования. То же самое произошло и в округах - органы управления округами были значительно ослаблены. На мой взгляд, они с трудом справляются с теми задачами, которые стоят. Фактически, была ликвидирована, как таковая, важнейшая составляющая боевой готовности – мобилизационная готовность. Сроки военной службы снижены, призыв растягивается, военкоматы как военные структуры – ликвидированы и сейчас они стали совершенно гражданскими организациями.

Сейчас нам говорят, мол, у нас все неплохо, организовываются танковые биатлоны, действуют какие-то непонятные научные роты, объявляют о скором создании высокоточной снайперской винтовке и снайперском гранатомете. Какие винтовки, о чем речь? Любой артиллерийский снаряд разнесет в пух и прах солдата с этой винтовкой. В армии же все взаимосвязано! Надо понимать тактику, стратегию, делать прогнозы!

Сейчас вот на Украине происходят известные события. А если будет необходимость защитить тамошних русских? Как мы это будем делать, когда у нас солдаты служат один год и никакой слаженности между ними нет?

Капитан 1-го ранга, вице-президент Академии геополитических проблем Константин Сивков говорит, что «пир во время чумы» в России продолжается уже четверть века.

- Какая у нас раньше была советская армия и какая она сейчас, то это даже не тень советской армии, я даже не знаю как это назвать… Конечно, сегодня какие-то образцы нового вооружения в армию поступают, но вместе с тем, деньги, которые выделяются на переоснащение армии, используются крайне неэффективно. Направления работы выбраны, мягко говоря, неверно. Например, создается совершенно ненужный Национальный центр управления обороной государства, при том, что уже есть Генеральный штаб Вооруженных Сил с Центральным командным пунктом Генштаба ВС РФ и Ситуационным центром Минобороны России, на базе которого можно было нарастить и объединить все существующие в стране ведомственные системы управления и мониторинга.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Тень Советской Армии


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.