Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Следователи во мытарстве

  • Следователи во мытарстве
  • Смотрите также:

По сведениям газеты «Ведомости» (статья «Силовики атакуют» от 21.02.2014 г.), Следственный комитет получил негласное распоряжение сверху усилить работу по выявлению налоговых преступлений со стороны предпринимателей. Как утверждает издание, неназванный сотрудник СК связывает эту атаку на бизнес с необходимостью увеличить сборы в бюджет ради покрытия имеющегося дефицита.

Опрошенные «СП» эксперты считают, что это приведет к необоснованному многократному росту числа уголовных дел в отношении предпринимателей, однако казна не получит дополнительных средств, а экономическая активность в стране будет резко снижаться.

Однако некий оптимизм в отношении роста сборов у чиновников имеется. Фактически описанная схема уже была применена в прошлом году в Москве и показала любопытные результаты. Так, по данным главы Федеральной налоговой службы Михаила Мишустина, в прошлом году в столице было возбуждено примерно на 30% больше налоговых дел, нежели годом ранее. Предварительные подсчеты свидетельствуют, что это позволило «возместить бюджету ущерб в размере 2,6 миллиарда рублей». Сам Мишустин связывает это с «активной позицией» СК.

- Это вполне ожидаемое развитие событий, - говорит председатель Некоммерческого партнерства «Бизнес Солидарность» Яна Яковлева. – Тенденция на усиление государственного пресса на бизнес стала понятна, когда были завернуты предлагавшееся Дмитрием Медведевым поправки в законодательство, в соответствии с которыми правоохранительные органы не имели бы права входить в деловые офисы без четкой информации от налоговой инспекции об имеющихся нарушениях налогового законодательства данной компанией. Призывы перестать «кошмарить» бизнес оказались позабыты. Курс на выбивание средств из предпринимателей привычными для силовиков методами – взят.

«СП»: - Следственный комитет ранее предоставлял данные о том, что в 2009 году возбуждалось более 14 600 уголовных дел против предпринимателей, связанных с уклонением от уплаты налогов. В 2011 году призывы создать в стране благоприятный деловой климат возымели свое действие, было возбуждено в 4,5 раза меньше подобных процессов - всего порядка 3 300 тысячи дел. Что будет теперь?

- Теперь следователи получили указание идти в офисы, и они пойдут. И будут изымать документы, возбуждать дела. И делать это будут с присущей им заточенностью на репрессивные методы. Настрой следователя в такой операции заранее понятен. Количество дел будет расти как снежный ком, будут применять кратные штрафы. Но при этом опыт прошлых лет однозначно показывает, что нет никакой прямой связи с количеством собираемых налогов и числом возбужденных по налоговым статьям уголовных дел.

Конечно, Путин своевременно сделал поликорректное заявление о том, что надо учесть мнение налоговой инспекции, намечая визиты к предпринимателям. Но что такое для следователя эта общая рекомендация «учесть»? Да ничего! Он пойдет в офис, сделает все, как хочет, а в рапорте отпишет, что и мнение налоговой он всесторонне изучил и «учел».

Вообще это подключение следователей кажется странным. Ведь они идут за недоимками туда, где налоговая служба их не нашла. Ведь речь идет о суммах налогов, фактически доначисленных после того, как налоговая инспекция дала свой расчет. Но откуда эти суммы? Будем говорить откровенно, налоговые инспекторы более заточены профессионально в сфере налогового законодательства, они глубже понимают специфику предпринимательской деятельности, правила оформления отчетности. Если они, изучив отчетность, не нашли оснований для дополнительного начисления налогов, то на каком основании к ним впоследствии приходят следователи? Это нелогично. Получается, сотрудники Следственного комитета заведомо не верят результатам проверки налоговой инспекции?

«СП»: - Является ли снижение деловой активности следствием подобного пресса? Ведь Росстат на этой неделе опубликовал данные о том, что в этом январе в производство было вложено на 7% меньше средств, чем в январе прошлого года.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Следователи во мытарстве


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.