Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Квартира против домовладения: сведение счетов

  • Квартира против домовладения: сведение счетов
  • Смотрите также:

Я вчера хотел купить дом за пять миллионов рублей. Но большой. Но за пять. Правда, большой. Но за пять миллионов рублей. Но очень большой. Но вчера. А сегодня захотел квартиру за три. Но маленькую. Но за три. Но сегодня. Но маленькую... Зато за три. Вот и выбирал: за пять миллионов, очень большой дом, но вчера, либо квартиру за три миллиона, но маленькую, но сегодня.

А потом задумался – после процедуры покупки расходы на недвижимость не заканчиваются. Потом ее надо содержать: платить за свет, газ, воду и прочую коммунальную благодать отечественного производства, устранять протечки и прочие конструктивные дефекты. А это живые деньги. И немалые. И что же в итоге выгоднее – купить вчера за пять дом, который можно расширять, расстраивать и всячески дорабатывать хоть всю жизнь, или сегодня квартиру за три и раз в два года менять обои, сантехнику и прочую отделку (расширять-то некуда)?

Расплата за советское прошлое

Панельная «хрущевка», 1973 «год рождения», восток Московской области, Павловский Посад. Состояние – нечто среднее между «не дождетесь» и «еще внуки в ней будут жить», 49 квадратных метров. Квартира маленькая, трое жильцов.

Алексей Первушин, собственник:

- Мы получаем ежемесячно две платежки. По одной плачу за коммунальные услуги: газ, водоснабжение, горячая вода, отопление без копеек 2700 рублей. В год получается 32400 рублей. И это еще только потому, что мы выбрали непосредственное управление квартирой. Было бы ТСЖ или УК – было бы дороже однозначно, посредничество же получается. Плюс 783 рубля платим управляющей компании за уборку подъезда, вывоз мусора и за техническое обслуживание. За свет по однотарифному счетчику набегает около 500 рублей плюс на общедомовые нужды по 140. Налог на имущество – 71 рубль, поскольку кадастровая стоимость квартиры по оценке БТИ – 71640 рублей.

«СП»: - Маловато получается за семью из трех человек…

- Так а зарегистрированных жильцов всего двое: я и дочь. У жены регистрация в другом населенном пункте. Такой нехитрый обман государства. Многие наши друзья поступают точно так же, экономят. Правда иногда в больнице или в банке из-за этого возникают трения, когда с особо законопослушными работниками сталкиваешься.

«СП»: - Есть ли у вас какие-либо дополнительные платежи или это все?

Нет, не все. Плачу еще за домофон, эту «защиту от честного человека», еще триста тридцать рублей в год. Кабельное телевидение – плюс еще 924. Ну и выделенная линия интернет-соединения забирает из бюджета 300 рублей ежемесячно.

Комментарий «СП». После нехитрой калькуляции получаем цифру в 53471 рубль за год. Это цена существования в четырех каменных стенах с, мягко говоря, не лучшей звукоизоляцией. Плюс еще в каждом направлении в радиусе 5 метров – соседи со всеми своими «тараканами», оживающими, как правило, после 23-00. И вечные бои за парковочное место во дворе из разряда «кто первым встал, того и тапки». Интересно, продал бы Алексей свою квартиру? Если да, то за какую сумму?

- Вообще-то мы об этом задумывались, хотим переехать в свой дом, но пока с духом никак не соберемся. Здесь-то все хорошо – газ, центральное водоснабжение, канализация, школа-садик-магазины рядом. А дом – его же содержать надо. Да еще большинство домов на продажу – с печным отоплением, а газифицированный просто так не укупишь, цены кусаются. А что касается суммы… Я бы стал отдавать не меньше чем за 3 миллиона рублей. Район хороший, квартира с ремонтом. Так что, считаю, это нормальная цена вполне. Чуть по ипотеке добрать – и можно к коттеджу присматриваться.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Квартира против домовладения: сведение счетов


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.