Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Избирателям вынесут мозги

  • Избирателям вынесут мозги
  • Смотрите также:

В Эстонии открыта первая в стране невролаборатория, где исследуют активность мозга потребителей при наблюдении за рекламой – вроде бы для того, чтобы помочь производителям продавать товар. Это, конечно, не совсем честно – всучить продукт чуть ли не обманным путем, научно воздействуя на мозг. Но уж таковы законы рынка. Однако если бы только речь об обычных товарах. Таллинская газета «Eesti Päevaleht» утверждает: лаборатория может не только влиять на поведение потребителя, но и помогать приводить к власти политиков.

Эксперт фирмы социологических исследований TNS Emor Хейди Рейнсон сказала: «Можно отслеживать реакцию людей на рекламу. Можно было бы исследовать и реакцию на речи политиков, чтобы получить представление о том, что на людей воздействует, а что - нет». Именно фирма TNS Emor закупила неврологическое оборудование и открыла лабораторию, хотя, казалось бы, ее дело – лишь собирать и обрабатывать информацию.

Все же здесь отрицают сотрудничество с политиками. Но проникновение глубокое. «Мы используем три различных аппарата одновременно, - говорит Хейди Рейнсон. - Один измеряет электроволны человеческого мозга, то есть его активность, и мы видим, какие кадры, демонстрируемые по телевидению, человека притягивают, а какие - отталкивают. Мы видим не позитивные или негативные эмоции, а то, является ли картинка чем-то таким, к чему человек хочет стремиться, или таким, от чего хочет держаться подальше».

По ее словам, в момент исследования изучается и физиологическая реакция человека с помощью прибора, аналогичного полиграфу, то есть «детектора лжи». Кроме того, на исследуемого надевают специальные очки, и ученые наблюдают, на чем фиксируется его взгляд. В результате эксперты выясняют, что притягивает потребителя, а что отталкивает. Хейди Рейнсон говорит: рекламные фирмы могут заказывать такие работы, чтобы привлечь максимальное внимание к товару.

А политики? Журналистам сообщили: пока изучается реакция потребителей лишь на упаковки, а партии не заказывали такие исследования. Но что там все-таки с кадрами по телевидению, электроволнами мозга? Неужели многие тысячи евро угробили, чтобы исследовать реакцию покупателей на красивые обертки?

Однако конспирологические теории, часто подтверждающиеся фактами об изощренных провокациях и тайных войнах, заставляют подозревать и иное. Неужели в подобных ситуациях политики скажут правду? Ну, представьте, как отреагирует избиратель, узнав, что некая политическая сила решила воздействовать на его выбор не с помощью достижений в экономике и социалке или хотя бы обещаний, а непосредственно влияя на мозг с помощью тонких психотехнологий? То есть, чуть ли не как на крысу, которой вживляют в мозг электрод и заставляют испытывать счастье с помощью электрических сигналов.

В следующем году в Эстонии – парламентские выборы. Проамериканская правящая коалиция, судя по социологическим опросам TNS Emor, может проиграть. Почти весь прошлый год социологи обещали победу Центристской партии во главе смэром Таллина Эдгаром Сависааром, которого в соответствии с черными политтехнологиями местная пресса обвиняла в сотрудничестве с российскими спецслужбами. Все оказалось ложью, а ведь Сависаара называли чуть ли не агентом «вражеской страны». А он просто позитивно относится к сотрудничеству с Россией, и люди это поняли. Таким образом, обычные политтехнологии против него не подействовали.

В прошлом году центристы уверенно выиграли муниципальные выборы в Таллине и шли на подъем. Но вот что стало происходить после уверенной победы. Словно вмешалась невидимая сила. TNS Emor сообщает: поддержка Сависаара в стране стала падать, а рейтинг правящей Партии реформ во главе с премьером Андрусом Ансипом – расти.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости науки | |

Подписка на RSS рассылку Избирателям вынесут мозги


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.