Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Заказ на Болотную

  • Заказ на Болотную
  • Смотрите также:

Замоскворецкий суд вынес приговор восьми фигурантам «Болотного дела». Всех их обвиняли в участии в массовых беспорядках и насилии в отношении представителей власти. Прокуроры требовали всем осужденным до 5-6 лет лишения свободы. Приговоры оказались немного мягче.

Денис Луцкевич, Степан Зимин и Алексей Полихович получили по три с половиной года, Артем Савелов получил 2 года и 7 месяцев, Андрей Барабанов осужден на 3 года и 7 месяцев, Ярослав Белоусов – на 2,5 года. Сергей Кривов получил 4 года колонии. Александра Духанина приговорена к 3,5 годам условно. Адвокаты уже заявили о том, что будут обжаловать приговор. Как заявил защитник Ярослава Белоусова Дмитрий Аграновский, «Я надеюсь, что апелляционная инстанция отменит приговор, и наши подзащитные не будут отвечать за Майдан и вообще за то, чего они не делали». Вечером граждане, не согласные с приговором, намерены провести в центре города акцию протеста.

«Болотное дело» многие наблюдатели считают откровенно выдуманным. Ранее организация «Международная амнистия» признала узниками совести амнистированного Владимира Акименкова, отправленного на лечение Михаила Косенко и осужденного Артема Савелова. За фигурантов вступались различные общественные организации, депутаты Госдумы, артисты и писатели. Результаты общественного расследования показали, что ответственность за беспорядки целиком несет власть, нарушившая согласованную схему движения колонны, и правоохранительные органы, спровоцировавшие демонстрантов.

Власть же говорила, что собирается наказать всех, кто хоть как-нибудь мог противиться полиции. Иначе, как объясняли гражданам, страну ждет такой же хаос, как в Ливии и Сирии. Вынесение приговора восьми фигурантам «Болотного дела» проходило еще и на фоне событий на Украине.

Каждое заседание суда сопровождалось стихийными пикетами. На оглашение приговора восьми узникам 21 февраля пришло около двух тысяч человек. Сотрудники полиции задержали около полутора сотен человек. В Татарском переулке образовалась пробка из автозаков.

На вечер в пятницы был назначен так называемый «народный сход» на Манежной площади. Он не состоялся по причине того, что площадь оцепили полиция и Внутренние войска.

Не состоялось в пятницу и вынесение приговора. Заседание суда началось с трехчасовым опозданием и длилось чуть более часа. Учитывая, что в приговоре отображены все обстоятельства дела, понятно, что узнать участь обвиняемых за столь короткое время было невозможно.

Можно предположить, что Кремль решил подождать с зачитыванием приговора. Во-первых, с расчетом, что во второй раз поддержать фигурантов дела придет меньше людей. Во-вторых, решили дождаться церемонии закрытия Олимпиады, на фоне которой возмущение приговором было бы совсем некстати. И, в-третьих, власти было важно посмотреть, как будет развиваться ситуация на Украине. Как предполагают многие политологи, Кремль боится появления своего Майдана. Не случайно в воскресном выпуске передачи «Вести недели» Дмитрий Киселевпрактически прямо заявил, что если бы не жесткость по отношению к тем, кто, как предполагается, сопротивлялся полиции, то у нас уже давно в центре Москвы пылали бы автомобильные покрышки, а страна погрузилась бы в хаос. Кстати, тем самым, аналитики гостелеканала косвенно признали, что нынешняя власть держится именно за счет слаженной работы правоохранительных органов.

Да и пример украинских событий очень показателен: под нажимом депутаты правящей партии в парламенте примут любые законы, а крупные ставленники власти в случае опасности разбегаются в одно мгновение. Значит, по логике власти, надо действовать жестко.

В понедельник к зданию Замоскворецкого суда пришло людей не меньше. Задержанных тоже было не меньше.

Как считает доктор политических наук Андрей Савельев, приговор Замоскворецкого суда свидетельствует только о том, что власть собралась серьезно «закрутить гайки»:

– Замоскворецкий суд мне хорошо известен по процессам вокруг нашей партии «Великая Россия». В 2013 году по подложным, как я считаю, документам возбудили 23 административных дела, и все они были завершены в пользу полиции. Это – «спецсуд», политическая ангажированность судей у меня не вызывает сомнения.

Решения в отношении фигурантов «Болотного дела» я считаю политическими, продиктованными Кремлем и той злобой, которую он питает к любой оппозиции. Игнорируются все нормы человеческих приличий и элементарной логики.

«СП»: – У нас иногда за убийство дают меньший срок.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Заказ на Болотную


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.