Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Продукты особого риска

  • Продукты особого риска
  • Смотрите также:

В России может быть введен полный запрет на производство и ввоз в страну генетически модифицированных пищевых продуктов. Соответствующий законопроект в Госдуму намерен внести в ближайшее время сенатор Антон Беляков.

При разработке документа, как отмечает его автор, был проанализирован «мировой опыт в этой области», что «позволяет России избежать ошибок, допущенных рядом других стран». Наша страна, по мнению Белякова, должна занять нишу производителя экологически чистых продуктов питания:

«Это вполне реально, так как наше сельское хозяйство сегодня в значительной степени освобождено от ГМО и иных «стимулов», прибавляющих урожай и привес, но не здоровье. У нас фермерские хозяйства ориентируются, как правило, на развитие экологически чистого производства. И эту тенденцию следует поддерживать и поощрять – и законодателям и государству в целом. Особенно с учетом того, что спрос на «чистые» продукты постоянно растет и в перспективе - абсолютно уверен - будет колоссальным».

В этой связи он выразил надежду на отмену постановления правительства №839, подписанного в сентябре прошлого года премьер-министром Дмитрием Медведевым, которое разрешает производство ГМО-продуктов и их оборот на территории России с 1 июля 2014 года.

Если возникнут сложности в рамках ВТО или таможенного союза, то Россия сможет их решить, уверен сенатор.

В настоящее время производство ГМО В России запрещено. Но разрешен импорт продуктов, которые содержат генно-модифицированные компоненты.

А вот к каким последствиям приводит употребление подобных продуктов – здесь единого мнения до сих пор нет. Кто-то считает, что только с помощью ГМО возможно прокормить все человечество. Другие видят в них огромную угрозу.

«ГМО по определению не могут быть безопасными, потому что любые искусственные манипуляции с геном приводят к образованию новых видов растений или животных с неизвестными свойствами, - говорит международный эксперт по продовольственной и экологической безопасности, доктор биологических наук Ирина Ермакова. – Я сама проводила исследование, проверяла влияние одной из трансгенных культур на животных, и результаты были настораживающие. Дело в том, что ГМО получают, в том числе, с помощью вирусов и патогенных, опухолеобразующих бактерии. И вот это, возможно, как раз и является причиной достаточно негативных эффектов, которые вызваны бывают трансгенными культурами. В мире очень много исследований, которые доказывают опасность ГМО. Но поскольку исследования проводят независимые ученые против них обычно идут транснациональные компании, которые просто всем нам внушают, что вроде бы все это безопасно. Хотя сами они не проводили подобных исследований, и никаких доказательств безопасности ГМО у них нет. Мы же – биологи, кто видел, что происходит с животными, кто понимает механизм, который был использован при получении ГМО, мы просто в шоке от того, что их распространяют по всей планете».

«СП»:- То есть запрет вводить нужно?

- Если закон такой примут – замечательно. Если этого сделать не удастся, то итог один – заболевание и вымирание населения. Потому что практически установлено негативное воздействие ГМО на живой организм. Они провоцируют нарушение обменных процессов, аллергию, ожирение, диабет. Есть доказательства, что они вызывают онкологические заболевания, и самое страшное – это бесплодие, конечно. И хотя сложно доказать, что чёрное является белым, США это сделали, убедив в безопасности ГМО и заставив разные страны сажать ГМ культуры.

«СП»: - Но Штаты сами «сидят» на этой «игле». Говорят, там более 80% продуктов питания содержат ГМО.

 


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости Здоровье | |

Подписка на RSS рассылку Продукты особого риска


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.