Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Ученые зафиксировали столкновение пульсара с астероидом

  • Ученые зафиксировали столкновение пульсара с астероидом
  • Смотрите также:

Астрономы из Австралии и Хартебестхукской радиоастрономической обсерватории в Южной Африке зафиксировали высокой радиационной уровень вокруг пульсара PSR J0738-4042. Пульсар – это астрономический объект, испускающий мощные, строго периодические импульсы радио-, оптического, рентгеновского и/или гамма- излучений. Они генерируют мощные лучи радиации от их интенсивно намагниченных полюсов. Во Вселенной такие объекты считаются наиболее точными, как часы. Но если эти импульсы изменяться, вероятнее всего, произойдёт катастрофа.

В случае PSR J0738-4042 астрономы заметили странные изменения во времени и характере импульсов.

«Вероятнее всего, пульсар столкнулся с астероидом, имеющим массу около миллиарда тонн», - говорит астроном Райан Шеннон в статье, опубликованной в издании «The Astrophysical Journal Letters».

Несколько лет назад Шеннон предположил, что если астероид или какое-нибудь космическое тело столкнутся с пульсаром, то пульсар среагирует очень точно. Похоже, с PSR J0738-4042 это и случилось, поскольку время импульса удлиняется и частота радиосигнала, принимая телескопом Паркс, изменилась.

«Мы считаем, астероид испарят радиолуч пульсара. Однако испаряемые частицы электрически заряжены, и они изменяют процесс, который создают лучи пульсара»,  - говорит Шеннон.

Электрически заряженные частицы взаимодействуют с магнитным полем пульсара и истощают его лучи, при этом замедляя скорость вращения. Но как только весь ионизированный материал преобразуется в энергию, пульсар, как ожидается, вернется на первоначальную скорость.

Ученые считают, что близлежащие астероиды произошли от звезды, которая взорвалась при формировании пульсара.

Это событие доказывает, что космические обломки, которые сформировались до образования звезды, сохраняются после смерти звезды и могут образовать диск вокруг пульсара PSR J0738-4042. Вполне возможно, что уцелевшие космические обломки диска могут омолодиться, порождая агломерацию больших объектов для формирования новых планет.

«Диски из космических обломков могут предоставить «семена» для образования более крупных астероидов», - говорит аспирант из Университета Оксфорда Пол Брук.

 


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости науки | |

Подписка на RSS рассылку Ученые зафиксировали столкновение пульсара с астероидом


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.