Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Меджлис требует изменения Конституции Крыма

  • Меджлис требует изменения Конституции Крыма
  • Смотрите также:

Меджлис крымскотатарского народа потребовал принять новую Конституцию Крыма, сообщают Новости Крыма. Заявление было принято в воскресенье на десятитысячном митинге крымских татар в Симферополе.

Действующая Конституция Крыма не только не отвечает интересам многонационального крымского общества, в том числе и праву крымскотатарского народа на самоопределение в составе Украины, но и является постоянным источником дестабилизации общественно-политической ситуации в Крыму. Более того, именно действующий статус автономии Крыма стал основой для угрозы территориальной целостности и суверенитету Украины, - говорится в документе.

Меджлис потребовал от парламента создать комиссию для подготовки новой Конституции с включением в ее состав и представителей Меджлиса Крыма. Также участники митинга потребовали досрочного прекращения полномочий Верховного совета Крыма и проведения досрочных выборов.

Кроме того, председатель Меджлиса Рефат Чубаров заявил, что крымские татары дают властям Симферополя десять дней на то, чтобы снести памятник Владимиру Ленину на одноименной площади и всей территории полуострова. В случае неисполнения требований он пригрозил активными мерами. Нас сегодня 10 тысяч, через 10 дней нас будет 50-60 тысяч, - сказал Чубаров.

Ранее председатель Меджлиса заявлял, что татары готовы дать отпор намерениям вывести Крым из состава Украины.

В воскресенье в Севастополе также состоялся митинг, в котором приняли участие около 30 тысяч человек. Его участники высказали свое недоверие госадминистрации и общим голосованием избрали нового руководителя – Михаила Чалого. На митинге приняли резолюцию, в которой говорится, что Севастополь не признает решения Верховной рады и назвали происходящее в стране государственным переворотом.

Вечером в Крым прилетели и.о. главы МВД Украины Арсен Аваков и уполномоченный по контролю за деятельностью СБУ Валентин Наливайченко. Они пояснили, что приехали с очень короткой рабочей поездкой. Аваков отметил, что ситуация в Севастополе успокоилась. 

Тут очень важно никого не провоцировать. Ситуация такова, чтобы не повторялась картина противостояния, как у нас в Киеве, когда власть пошла против народа. Я думаю, что мы путем мирного диалога сможем все привести в состояние покоя, - сказал он. 

19 февраля депутат Верховной рады Крыма от Партии регионов Николай Колисниченко предложил коллегам обдумать вопрос о присоединении автономии к России в случае, если политический кризис на Украине затянется. Если ситуация не стабилизируется, не улучшится, мы, крымчане, депутаты, должны поставить вопрос о возвращении Крыма России, - заявил регионал. - И прошу меня в этом поддержать. 

Реплику Колисниченко встретили аплодисментами. Некоторые депутаты выкрикивали с мест: Да, правильно! Тем не менее спикер рады регионал Владимир Константинов прервал выступление однопартийца. Это все эмоции, - заметил спикер. 

60 лет назад, 19 февраля 1954 года, президиум Верховного совета СССР издал указ о передаче Крыма от России Украине. 

8 февраля стало известно, что СБУ завела дело о подготовке к посягательству на территориальную целостность и неприкосновенность страны (статьи 15, 110 УК Украины). Дело открыли по заявлению депутата Верховной рады от Батькивщины Ивана Стойко. Депутат обратил внимание спецслужбы на высказывания ряда крымских парламентариев, которые настаивали, чтобы Верховная рада региона обратилась к президенту России Владимиру Путину и Федеральному собранию РФ с просьбой защитить статус автономии Крыма и права его русскоязычного населения.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Меджлис требует изменения Конституции Крыма


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.