Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

День перемоги. Как Киев встретил Юлию Тимошенко

  • День перемоги. Как Киев встретил Юлию Тимошенко
  • Смотрите также:

Спустя три месяца после начала студенческих митингов в поддержку евроинтеграции на Украине сменилась власть. Президент Виктор Янукович бежал из Киева в Харьков, откуда заявил о «государственном перевороте»; в его личную резиденцию «Межигорье» вошел народ. Оппозиция, укрепленная бывшими членами Партии регионов, получила в Раде конституционное большинство, отстранила Януковича от власти и назначила временного руководителя государства — им стал Александр Турчинов. Вышедшая из тюрьмы бывший премьер-министр Украины Юлия Тимошенко выступила с эмоциональной речью на Майдане и объявила, что будет баллотироваться в президенты на досрочных выборах. Они назначены на 25 мая 2014 года. За стремительной сменой власти в Киеве наблюдал корреспондент «Ленты.ру».

Закат Януковича

В четверг, 20 февраля, десятки протестующих погибли от пуль снайперов на улице Институтской, депутаты от Партии регионов призывали «зачистить площадь от радикалов и фашистов», по правительственному кварталу ездил БТР и фланировали спецназовцы с автоматами, а российский премьер Дмитрий Медведев призывал украинские власти сконцентрироваться, чтобы о них «не вытирали ноги как о тряпку». Казалось, ничто не предвещало стремительного падения Януковича.

Однако уже на следующее утро силовики покинули улицы правительственного квартала. При этом протестующие были уверены, что снайперы и спецназ по-прежнему находятся внутри зданий — и вели себя скромно. Впрочем, они были заняты другими делами: прямо на Площади Независимости отпевали погибших граждан, со сцены читали заупокойные молитвы; каждого провожали скандированием «Герои не умирают! Герои не умирают!»

Тем временем в Верховной Раде, благодаря перебежчикам из Партии регионов (с каждым часом их становилось все больше и больше), у оппозиции внезапно появилось даже не простое, но конституционное большинство. Парламент стремительно отправил в отставку и.о. главы МВД Виталия Захарченко и декриминализировал статью УК, по которой в тюрьме сидела бывший премьер-министр Украины Юлия Тимошенко. 

Лидеры оппозиции Виталий Кличко, Арсений Яценюк и Олег Тягнибок в очередной раз не прочувствовали момент — и подписали с Януковичем договор о досрочных президентских выборах в декабре 2014-го. Когда вечером в пятницу они в разгар панихиды появились на сцене Майдана с победными речами, их освистали. Яценюку не дали выступить скандированием «Пуля в лоб!» (лидер «Батькивщины» получил это прозвище после того, как в январе 2014-го пообещал отправиться на улицу Грушевского, где тогда шли ожесточенные бои между «Правым сектором» и силовиками, — и, если потребуется, погибнуть; но в итоге вообще туда не явился). Оправдания Кличко, который «хотел остановить кровопролитие», многие вообще не заметили — так коротко и тихо он говорил. Именно в эти минуты стало окончательно ясно, что «тройка лидеров», никогда не пользовавшаяся большой популярностью у Майдана, окончательно потеряла уважение протестующих. Вероятно, их главная ошибка состояла в том, что они так и не смогли до конца поверить, что новая украинская революция победит, а Янукович потеряет всю власть.

Новыми народными героями стали сражавшиеся с «Беркутом» (украинский спецназ) бойцы «Самообороны Майдана» и националисты из «Правого сектора». Относительно благосклонно Майдан отнесся к лидерам оппозиции второго эшелона — миллиардеру Петру Порошенко и бывшему главе МВД Юрию Луценко; в отличие от «тройки», эти хотя бы не ходили на переговоры с Януковичем.


Лидер «Правого сектора» Дмитрий Ярош Фото: «Украинская правда»

Майдан в ночь с пятницы на субботу требовал только одного: отставки Януковича. При этом в толпе обсуждали, как не позволить оппозиции «замотать» уход Януковича и не выдать за победу свои с ним договоренности. Лидер «Правого сектора» Дмитрий Ярош, который изо всех сил сторонится публичности, был максимально краток. «Преступный режим до сих пор в достаточной мере не осознал ни величины собственных злодеяний, ни силы народного гнева, поэтому национальная революция продолжается», — сказал он со сцены, чем вызвал бурные овации, перешедшие в скандирование «Я-рош, Я-рош, Я-рош!»

Однако ключевые слова произнес в итоге не Ярош. Один из сотников (командиров) «Самообороны Майдана» Владимир Парасюк, прорвавшись к микрофону, озвучил ультиматум: если до десяти утра субботы Виктор Янукович не подаст в отставку, то Майдан пойдет на штурм правительственных зданий с оружием. Ведущие сцены как могли пытались смягчить воинственную риторику очередным молебном. Но всем стало ясно: Януковичу в кресле президента до декабря 2014-го усидеть не удастся.

* * *

Впрочем, оружие Майдану (которое у него пусть и в небольшом количестве, но было) в субботу не пригодилось. Еще ночью отряды «Самообороны» вошли в оставленный силовиками правительственный квартал и «взяли под охрану» государственные здания, включая Верховную Раду, администрацию президента и правительство. По свободному от милиции кварталу на экспроприированном военном грузовике все утро ездили бойцы «Самообороны» и скандировали «Зеку — смерть» (поскольку главный лозунг «Зека — геть» уже осуществился). 

«Зря, что ли, хлопцы [на Институтской и Грушевского] погибли? Нужна всеобщая люстрация», — объяснял мне один из бойцов «Правого сектора» Константин, стоя возле здания Верховной Рады. В этот момент мимо бывшего лидера девятой сотни «Самообороны» к зданию Рады прошел ее экс-спикер Владимир Литвин. «Ганьба (позор) тебе!» — громко крикнул политику Константин. Тот сильнее вжал голову в плечи.

Толпа, собравшаяся у входа в Раду (здание охраняли два члена «Самообороны» в полной боевой амуниции), требовала люстраций и арестов силовиков, виновных в гибели людей.

«Народ теперь будет с вас спрашивать. Вам должно быть еще страшнее, чем [Януковичу]!» — кричали протестующие оппозиционеру Геннадию Москалю, который наверняка радовался, что от народа его в этот момент отделяет небольшой заборчик. Москаль соглашался, что нужно сурово наказать «Беркут» и судить милицейских начальников. «Ваша задача — успокоить народ и сделать то, что вы нам тут говорите», — отвечали Москалю, а он оправдывался, что один ничего не может сделать. «Почему не показали народу текст договоренностей с Януковичем?!» — спрашивал Москаля высокий боец. Депутат отвечал, что и сам его не видел. «Президента, сволоту, надо снять — и разорвать его нафиг», — кричал Москалю плотный мужчина в зеленой каске и с дубинкой, не оставляя сомнений в том, чего хотели на Майдане в эти дни. 

В следующие часы оппозиция в Раде шаг за шагом уничтожала политическую власть Януковича, в то время как президент сбежал из столицы. Сначала говорили, что его самолет приземлился в Объединенных Арабских Эмиратах; потом Янукович нашелся в Харькове, где проходил съезд депутатов южных и восточных регионов страны. «Меня все время пугают, ультиматумы… Я никуда не собираюсь выезжать из страны. Я не собираюсь подавать в отставку. Все, что сегодня происходит, в большей степени, конечно, и вандализм, и бандитизм, и государственный переворот», — заявил президент в интервью харьковскому телевидению. Но вид Януковича не оставлял сомнений: он боится, и переломить ситуацию ему не удастся.


Новая охрана Верховной Рады в Киеве Фото: Baz Ratner / Reuters

Когда Янукович выступал по телевидению, «вандалы и бандиты», а также жители столицы уже вошли в его знаменитую резиденцию под Киевом. Штурмовать «Межигорье» не пришлось — резиденция стояла без охраны, причем спешно покидавшие ее силовики даже забыли в подсобке свои вещи, в том числе форменные куртки «Беркута».

Одним из первых в «Межигорье» приехал самый известный на Украине казак (бойцы «Беркута» в декабре взяли его в плен на Грушевского, заставили раздеться на морозе, били и срезали с головы чуб) Михайло Гаврилюк с пластырем поперек носа и золотой сережкой в ухе. Его сопровождали еще четыре казака в камуфляже и с дубинками. Вместе они ходили по территории и оценивали богатство президента. «Вай, вай, вай», — качал головой Михайло при взгляде на очередное строение или памятник — например, большого белого коня с пасторальным пейзажем на боку.

— Как же они жировали, а! Взяли и присвоили себе народное достояние, мать честная, — искренне переживал Михайло.
— Надо было нам с самого начала тут ночевать, — сказал другой казак, подумав об условиях, в которых жители Майдана спали в последние три месяца.
— Да нет, далеко от Майдана идти, — отвечали ему. «Межигорье» находится в 15 километрах от Киева, но это расстояние никак не помешало за считанные часы нескольким тысячам киевлян приехать осматривать резиденцию.

Чуть поодаль от помпезного пятиэтажного главного здания «Межигорья» нашли туалет — обычную деревянную кабинку прямо на улице.

— Так вот где спрятан золотой унитаз! — сказал Михайло; на Украине ходит байка, что у Януковича в резиденции есть унитаз из чистого золота — его в итоге в «Межигорье», разумеется, не нашли.
— Нет, этот из белого золота, — пошутил его коллега из кабинки и добавил, выходя, — Говном Януковича воняет.
— Да нет, он здесь ни разу и не был наверняка, это для прислуги, — резонно заметил Михайло.
— А может, это у Вити ностальгия по детству, по юности!

Территория «Межигорья» стремительно наполнялась людьми, которые медленно дефилировали по дорожкам вдоль пруда, по парку, спускались на набережную, фотографировались на фоне каменных животных. В мини-зоопарке остались фазаны, а в полузамерзшем прудике плескались уточки. Здесь же находилась баня Януковича с надписью «Главный банщик» на входе и игрушечным медведем в шапочке.

— Смотрим на чан, где парилось тельце с видом на озеро, — говорил один из посетителей резиденции кому-то по телефону.
— И думало об Украине, — добавил кто-то.

Иногда кто-то внезапно начинал скандировать «Витя — вор!»

— Are we here on the corruption scene? — спрашивал прохожих американский корреспондент. Уже позже в озере выловили папки с документами (почему сотрудники резиденции не взяли их с собой, а выбросили в воду — непонятно), в которых есть сметы с миллионными тратами и прямо указанным пунктом «взятка-тендер».


Бывшая резиденция Ви 10000 ктора Януковича «Межигорье» Фото: Константин Черничкин / Reuters

Особенный интерес у публики, пока ее не пустили внутрь зданий, вызывали знаменитые пеньки: их во время спортивных занятий использовал Янукович. К пенькам выстроилась целая очередь. С удовольствием посетители резиденции Януковича ложились на доски в маленькой избушке, где президент «поддерживал жизненный тонус с помощью пчел».

Многие приезжали в «Межигорье» с детьми, кто-то катался по дорожкам на велосипеде. Большой популярностью пользовалось личное гольф-поле президента Януковича. Бойцы «Самообороны» нашли клюшки и начали самозабвенно, хоть и совсем непрофессионально, играть в гольф. Справедливости ради надо добавить, что гуляющие не вламывались в здания «Межигорья» и ничего не ломали; более того, бойцы «Самообороны» настоятельно и даже грубо просили посетителей не ходить по газонам.

— Мы хотели увидеть, на что пошли наши деньги, и [выяснилось], что он оказался способен только на это убогое жлобство! — говорила девушка в свитере с плакатом «Диктатура в Украине не пройдет». На поводке у нее была овчарка; собаку, по ее словам, прозвали Янукодавом.
— Так строить — это моветон, это я как бывший архитектор говорю, — добавил ее приятель. Имитация полуразрушенного греческого портика рядом с громадным пятиэтажным домом в псевдоальпийском стиле и правда выглядела совершенной безвкусицей. 

Тем не менее, пришедшие на экскурсию в дом Януковича были под впечатлением от увиденного. Похоже, они до последнего надеялись, что слухи о любви президента к роскоши преувеличены. «Я ожидал, конечно, всякого, но все равно удивился», — признавался кто-то. 

Пожалуй, именно в брошенной президентом резиденции было сложнее всего поверить, что сопротивлявшийся Майдану ровно три месяца Янукович за считанные дни полностью отдал власть людям — и что ворвавшихся к нему непрошенных гостей сейчас не «зачистит» спецназ. 

Восход Юлии Тимошенко

В субботу вечером из харьковской клиники «Укрзализныци» на свободу вышла бывший премьер Украины и главный оппозиционер страны Юлия Тимошенко. В заключении она находилась с конца 2011-го. Тимошенко немедленно заявила о своих президентских амбициях. Из Харькова, где вроде бы скрывался Янукович (российский оппозиционер Борис Немцов пошутил, что теперь нужно просто поменять политиков местами), Тимошенко срочно улетела в Киев, на Майдан. Об этом она сообщила по телефону Арсению Яценюку, который возглавлял «Батькивщину» (партию Тимошенко), пока та сидела в тюрьме — и которому теперь, очевидно, придется подвинуться.

На Майдане снова шла панихида по погибшим. Тимошенко, по ее словам, первым делом «дотронулась до камней и мешков [на баррикадах] на улице Грушевского», а потом смиренно ждала за сценой окончания панихиды. Как только стихли крики «Герои не умирают» и унесли последний гроб, Тимошенко появилась на сцене Майдана в инвалидной коляске. Было видно, что несколько лет в заключении дались ей тяжело, и перед своим первым появлением на публике она (очевидно, намеренно) не стала приводить себя в порядок. 

«Родные мои, я так мечтала увидеть ваши глаза. Вы — герои», — начала Тимошенко чуть срывающимся голосом — таким, будто она вот-вот зарыдает, но из последних сил сдерживается. 


Панихида по погибшим гражданам на Майдане в Киеве Фото: Bulent Kilic / AFP

В ее словах было много патетики. Люди несколько раз скандировали «Юля, Юля!», но без особого фанатизма (флаги «Батькивщины» и плакаты в ее поддержку из-за траура решили свернуть). Кто-то кричал «Ганьба!», но нестройно. Скорее, Тимошенко слушали настороженно, с интересом, но и с изрядной долей скептицизма.

«Когда снайперы пускали пули в сердца убитых ребят, они пускали их в сердце каждого. И если те, кто это организовал и осуществил, не будут наказаны самым худшим, самым жестоким судом. Если мы дадим им уйти от ответственности, если простим каждого, кто пустил пулю в сердца наших героев — это будет позор навеки», — говорила Тимошенко.

В конце речи она извинилась перед народом «за всех политиков, неважно, в каких они партиях». «Политики не были достойны вас, вашей крови. Хочу сделать все, чтобы вы увидели других политиков, чиновников. Аморально и недопустимо формировать органы новой власти без вас», — сказала Тимошенко и добавила, что именно она будет защищать народ от предательства, тем самым отделив себя от будущих соперников.

«Я буду гарантом того, что вас не предадут, что вы будете знать, что творится за кулисами», — сказала Тимошенко и даже не попросила, а потребовала от людей оставаться на Майдане. «Пока вы не завершите это дело до конца, до последнего шага, никто не может уйти», — едва ли не командным тоном произнесла она. Тимошенко, видимо, хочет сделать Майдан своим — и попытается удержать людей на улицах до президентских выборов, к этому времени превратив их в свой верный электорат. Люди, впрочем, встретили ее слова без особого энтузиазма. Но никто ее и не освистывал.

Интересно, что выступление Тимошенко несколько раз прерывал ведущий Майдана, Евгений Нищук, который откликался на просьбы из толпы позвать в тот или иной участок Площади Независимости медиков. За время десятиминутной речи Тимошенко трижды кому-то становилось плохо, а потом к сцене повели где-то схваченных «титушек». Нельзя исключать, что это было сделано специально, чтобы показать новоприбывшей в Киев Тимошенко, что на Майдане действуют свои законы. Во всяком случае, после этого медиков практически не звали.

Следующее выступление — одного из лидеров нынешней революции Юрия Луценко — могло бы стать блестящей речью на конец майдана, его прекрасной эпитафией. Бывший глава МВД заявил, что «Украина покончила с кровавым диктатором и закончила эру диктатуры». Затем Луценко, который чаще и дольше других оппозиционных политиков был с народом на баррикадах, очень долго объявлял со сцены благодарности различным участникам Майдана. 


Юлия Тимошенко на Площади Независимости в Киеве Фото: Василий Федосенко / Reuters

Больше всего это было похоже на титры, которые показывают в кинотеатрах после фильма. Луценко поблагодарил сотников, коменданта Майдана Андрея Парубия, медиков, священников, бизнесменов, которые давали денег на еду и другие нужды, политиков и депутатов, киевлян («Только в Киеве могла быть такая революция»), Галичину (тут последовали едва ли не самые яростные аплодисменты) и другие регионы, певицу Руслану — «голос Майдана», «афганцев», женщин, студентов, казаков, работников кухни и даже журналистов. Публика в ответ постоянно скандировала «Мо-лод-цы!» 

На слове «пресса» у Луценко буквально силой отобрал микрофон миллиардер Петр Порошенко, который прокричал в него «Спасибо 5 каналу!» Этот оппозиционный телеканал принадлежит Порошенко — и наравне с гражданскими интернет-телепроектами вроде «Громадське телебачення» (именно это название скандировали в толпе, но Луценко, видимо, не услышал) стал рупором революции.

Когда Луценко вернул себе микрофон, то поблагодарил «Правый сектор» (толпа немедленно потребовала на сцену Яроша) и добавил: «Наибольшие молодцы — это все вы. Слава вам, слава Украине и каждому из вас!» Над Майданом раздался салют, уже по-настоящему праздничный. 

* * *

Интересно, что сейчас именно Тимошенко, все три месяца второй украинской революции просидевшая в тюрьме, фактически стала главным ее бенефициаром. Сама Тимошенко собирается в президенты и, несомненно, обладает самым большим авторитетом среди всех оппозиционных политиков Украины. Плюс к тому и.о. главы государства выбрали многолетнюю «правую руку» Тимошенко Александра Турчинова; единственный назначенный Радой министр — глава харьковского отделения «Батькивщины» Арсен Аваков; Юрий Луценко — тоже давний соратник Тимошенко.

А вот Кличко, Яценюка и Тягнибока, трех лидеров оппозиции, которые три месяца выступали на Майдане во все ключевые моменты его истории, на вчерашнем победном митинге не было вовсе. Однако едва ли кто-то сильно из-за этого расстроился; «тройку» в последние три месяца критиковали за все подряд — за то, что вели бесплодные переговоры с Януковичем, за то, что были недостаточно решительны, за то, что вместо дела «пиарились перед камерами». 

И в декабре 2013-го, и в феврале 2014-го почти в любом долгом разговоре о Майдане в какой-то момент неминуемо звучала фраза: «Вот была бы на свободе Юля, она бы быстро разобралась с Януковичем». В итоге с Януковичем разобрались без Юли, но теперь она, похоже, разберется со всеми остальными.

Хотя на Майдане этому, конечно, заранее радуются не все.

— Баррикады надо оставить, думаю. Очень скоро мы будем стоять на них против Тимошенко.
— И скандировать «Вите волю!» — шутят блогер «Перзидент Уркаины» и его друг. «Перзидент» уже пообещал в ближайшие дни сменить аватарку с Януковичем на аналогичную, но с Тимошенко.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку День перемоги. Как Киев встретил Юлию Тимошенко


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.